Журнал Радио 11 номер 2000 год. ЗВУКОТЕХНИКА

Журнал Радио 11 номер 2000 год. ЗВУКОТЕХНИКА ДОРАБОТКА АС ИМПОРТНЫХ МИНИ-СИСТЕМ

П. ЛЮБИМОВ,
г. Бобруйск Могилевской обл., Белоруссия 

B настоящее время на российском рынке радиоаппаратуры вам предложат много недорогих мини-систем, в их комплект входят АС среднего качества. Обычно это двух- и трехполосные системы фазоинверторного типа с простейшими разделительными фильтрами на неполярных оксидных конденсаторах. Так. например, купленная мною мини-система "Technics SC-EH60" японской фирмы MATSUSHITA комплектовалась AC "SB-EH60". Качество ее звучания явно не соответствовало параметрам усилителя 3Ч самой системы, что и выяснилось при подключении к нему АС более высокого класса. Это обстоятельство заставило меня предпринять попытку доработать "SB-EH60".

В этой АС установлены две ВЧ головки конусного типа с бумажными диффузорами. В силу конструктивных особенностей такие головки имеют весьма невысокие электроакустические параметры, но так как их стоимость невысока, они широко применяются производителями в относительно дешевой аудиотехнике Смонтированы головки на внутренней стороне пластмассовой передней панели, что делает звучание высоких частот нечетким, смазанным.

НЧ-СЧ частоты воспроизводятся головкой с бумажным диффузором диаметром 14 см. Звучание СЧ диапазона сносное, если не считать хорошо воспринимаемых на слух паразитных выбросов на АЧХ АС. Что касается воспроизведения НЧ, то оно сопровождается бубнением и резонансными призвуками, вносимыми недостаточно прочным корпусом АС при работе на большой мощности. Дело в том, что корпус изготовлен из ДСП толщиной 12 мм, в нем нет никакого звукопоглощающего материала. Разделительный фильтр АС выполнен всего на двух неполярных оксидных конденсаторах. Частоты раздела фильтра — 3 и 8 кГц.

При доработке АС я попытался заменить разделительный фильтр, однако это не дало положительных результатов, главным образом из-за невысокого качества ВЧ головок. Поэтому решил заменить ВЧ головки АС мини-системы одной отечественной ЮГДВ-2-16, имеющей лучшие характеристики. Естественно, пришлось заменить и разделительный фильтр. Его схема показана на рисунке.

Поскольку НЧ-СЧ головка эффективно воспроизводит диапазон частот до 5 кГц, частота раздела фильтра была выбрана равной 5 кГц. Детали фильтра смонтированы на плате из стеклотекстолита. Катушка L1 - бескаркасная, ее обмотка намотана на оправке диаметром 21 мм и содержит 153 витка провода ПЭЛ-1 0,57. Резистор R1 - ПЭВ-3. Конденсаторы С1, С2 - МГБО на рабочее напряжение 160 В.

Так как установить головку 10ГД8-2-16 внутри корпуса АС не удалось, для нее был изготовлен отдельный ВЧ бокс, размещенный сверху АС мини-системы. Размеры его корпуса не имеют решающего значения, важно только, чтобы головка была закреплена с передней стороны бокса через резиновую или поролоновую вибропоглощающую прокладку. Внутреннюю поверхность ВЧ бокса желательно выложить ватными матами ВЧ головки АС мини-системы отключают от УМЗЧ и оставляют на своих местах.

Теперь о дальнейшей доработке АС. Учитывая, что корпус AC "SB-EH60", как и у большинства других мини-систем, неразборный, пришлось для его упрочения с помощью ножовки удалить часть задней стенки. Предварительно с нее были сняты панель с гнездами для подключения АС к УМЗЧ и труба фазоинвертора. Далее через любое из образовавшихся отверстий нужно аккуратно по периметру выпилить часть задней стенки так, чтобы до ее краев осталось по 15 мм с каждой стороны. Вместо удаленной части задней стенки устанавливается новая из фанеры толщиной 12 мм. В ней следует вырезать отверстия для трубы фазоинвертора, панели с гнездами для подключения УМЗЧ и проводов, соединяющих АС с ВЧ боксом.

Новую заднюю стенку крепят шурупами внахлест на оставшиеся края старой. Но прежде чем ее устанавливать, следует задемпфировать тыльную и внешнюю поверхности диффузора НЧ-СЧ головки, пропитав их раствором герлена в бензине. Для этого нужно приготовить раствор консистенции жидкой сметаны и через окна в диффузородержателе промазать тыльные поверхности диффузора и гофра. Затем то же самое проделать и с фронтальными поверхностями этих деталей головки. Когда раствор высохнет, эту операцию повторяют еще раз.

Для упрочения корпусов громкоговорителей имеющейся АС рекомендую установить внутри них распорки из деревянных брусков сечением 20x20 мм. Длина распорок должна быть подобрана такой, чтобы они плотно и без перекосов расположились между боковыми стенками громкоговорителей. К самим стенкам их следует прикрепить с помощью металлических уголков. Все швы корпусов следует промазать пластилином, удалить старые и установить новые разделительные фильтры. После этого весь внутренний объем корпусов громкоговорителей равномерно заполнить ватой (примерно 800 г), оставив свободное пространство напротив трубы фазоинвертора Чтобы вата не попала внутрь НЧ-СЧ головок, окна их диффузородержателей следует заклеить марлей или любым другим акустически прозрачным материалом.

По завершении перечисленных работ во вновь изготовленных задних стенках громкоговорителей необходимо сделать отверстия для установки труб фазоинвертора и планки с гнездами, соединяющими АС с УМЗЧ. Далее через еще одно специально сделанное отверстие в задней стенке пропустить соединительные провода ВЧ громкоговорителя и подключить их к выводам НЧ-СЧ головки.

После доработки звучание АС значительно улучшилось. Исчезли бубнение и неприятные призвуки в НЧ диапазоне, улучшилось и воспроизведение высших звуковых частот.

По приведенной методике были доработаны АС таких мини-систем, как "Panasonic СН40". "Panasonic СН32". "Daewoo AMI-940", "Shatp CD-C451H" и др. Их владельцы остались весьма довольны улучшенным качеством звучания.

МОДУЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Условия см. в "Радио", 2000, ╧ 9, С. 8

Высококачественные динамики Peerless. SEAS. Vifa-ScanSpeak. а также комплектующие и чертежи для самостоятельного конструирования акустических систем Hi-Fi. домашнего кинотеатра и car audio. Доставка по России. Тел.: (095) 737-09-67; (812) 327-00-48. E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Internet:

ПРЕДЛАГАЕМ

Ремонт и изготовление аккумуляторных сборок для любой радиоэлектронной техники. Доставка по России. Москва: т/ф (095) 962-91-98; 962-94-10, С.-Петербург: т/ф (812) 535-38-75. Электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Требуются:
— менеджер по продаже наукоемкой продукции (компьютерные платы сбора данных);
— разработчик сложной радиоэлектронной аппаратуры и многослойных печатных плат.
Тел.: 978-6546; 973-1928 по рабочим дням с 10.00 до 18.00.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.