Журнал Радио 10 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

Журнал Радио 10 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ЦИФРОВОЙ СТАНДАРТ РАДИОСВЯЗИ АРС025 А. КИРИЧЕНКО, В. ГРОМОВ, г. Москва   Вопрос перехода на цифровые протоколы в транкинге возник только в последние годы, когда на смену "закрытым" стандартам, использование которых приводит к зависимости от одного поставщика, пришли "открытые" стандарты, позволяющие строить смешанные системы. Один из таких стандартов — АРС025. О нем и идет речь в публикуемой статье.

Проект-25 Ассоциации АРСО (Association of Police Communication Officers - Ассоциация, объединяющая начальников радиосвязи правоохранительных органов) обычно называют АРС025. Он представляет собой согласованные и утвержденные пользователями и производителями требования к функциям и возможностям средств и систем оперативной мобильной связи. Это обеспечивает совместимость работы базовых станций и абонентских радиостанций различных производителей. Новый стандарт официально принят Международным союзом электросвязи (МСЭ).

Быстрая и надежная оперативная радиосвязь всегда была одним из основных условий успешной деятельности различных организаций, в особенно для органов охраны правопорядка.

Мобильная связь в системах стандарта АРС025 имеет ряд преимуществ. В частности:

— базовые станции поддерживают работу существующего парка конвенциональных аналоговых радиостанций, а их число в настоящее время очень велико;
— дальность связи, предусмотренная стандартом АРС025, выше, чем у систем другого цифрового стандарта, например TETRA, что при построении сетей связи на больших территориях означает меньшее число базовых станций;
— в соответствии со стандартом АРС025 сеть мобильной связи можно создать в любом профессиональном диапазоне частот, начав с одной конвенциональной (на фиксированных частотах) базовой станции или радиоканала. Даже в этом случае система обладает многими функциями (например, возможностью организации групп связи), которые характерны только для транкинговых систем, при этом число базовых станций можно наращивать, а систему модернизировать в транкинговую;
— система стандарта АРС025 может создаваться в цифро-аналоговом варианте (с возможностью работы радиостанций одновременно в нескольких разных диапазонах частот) со сквозной автоматической или диспетчерской связью между цифровыми и аналоговыми радиостанциями.

В качестве примера приведем базовые характеристики системы ASTRO стандарта АРС025:

— частотные диапазоны — 136...174. 403...520, 800 или 900 МГц;
— цифровая технология FDMA (частотное разделение каналов);
— полностью цифровой или смешанный (аналог/цифра) режим работы;
— вокодер IMBE стандарта АРС025. Общий радиоинтерфейс (Common Air Interface — CAI) стандарта APC025, реализованный на протоколе радиообмена;
— возможность использования аналогового управления с сигнализацией MDC1200 в общих разговорных группах с цифровыми станциями, а также организации разговорных групп как в тран-кинговом, так и в конвенциональном вариантах системы связи;
— ширина канала 12,5 кГц в соответствии с требованиями АРС025 или 20/25/30 кГц;
— ЗАС (шифрация сигнала): DES-OFB; поддержка нескольких алгоритмов шифрации — два алгоритма могут быть использованы для одной и той же радиостанции или системы; возможность смены ключей шифрации по радиоканалу; интегрированная передача речи и данных по одному каналу; стандартный IP протокол для передачи цифровой информации.

Дальнейшие фазы развития стандарта АРС025 предусматривают повышение эффективности использования частотного ресурса с тем, чтобы достичь максимально возможного числа речевых каналов в полосе 25 кГц. Кроме того, уже существует план совершенствования стандарта АРС025. Имеется в виду использование временного разделения каналов связи (TDMA) с целью экономии частотного ресурса и получения дополнительных функций дуплексной телефонной связи и повышение скорости передачи цифровой информации.

Достигнута предварительная договоренность об использовании протокола TETRA в части ТОМА для систем стандарта АРС025. Этот путь открывает дорогу к единому мировому стандарту цифровых систем, объединяющему преимущества двух различных технологий и протоколов.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.