Журнал Радио 10 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

Журнал Радио 10 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ РАДИОКОНТРОЛЯ В РОССИИ
(по материалам международной конференции) В. АЛЕКСАНДРОВ,
зам. начальника Главгоссвязьнадзора РФ,
В. ЗАГОСКИН,
зам. начальника ЦРК Главгоссвязьнадзора РФ,
г. Москва 

В конце июня нынешнего года в Москве состоялась Международная конференция "Развитие системы радиоконтроля в России". Инициаторами ее проведения были Министерство Российской Федерации по связи и информатизации и Главгоссвязьнадзор РФ при поддержке компании Interconnect Communications Ltd (/СС), реализующей в нашей стране второй проект "Управление радиочастотным спектром и радиоконтроль" в рамках программы технического содействия странам СНГ (TACIS) Европейского Союза. Основная цель этого важного мероприятия — ознакомление его участников с международной практикой организации радиоконтроля и обмен опытом его проведения.

Актуальность темы конференции объясняется тем, что Министерство связи и Главгоссвязьнадзор начали подготовку к проведению ряда организационных мер, направленных на усиление надзорной деятельности в области связи и информатизации и совершенствование радиоконтроля в России.

Вполне понятно поэтому большое внимание, проявленное к работе конференции со стороны операторов связи, отечественных и зарубежных разработчиков радиоконтрольного оборудования и программного обеспечения.

Вопросы радиоконтроля тесно связаны с проблемами управления радиочастотным спектром и обеспечением электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (ЭМС РЭС) различного назначения. Они рассматривались на Всемирной конференции по радиосвязи — ВКР-2000. которую проводил Международный союз электросвязи (МСЭ).

Напомнив об этом, заместитель министра Российской Федерации по связи и информатизации В.Тимофеев в своем докладе подробно рассказал о результатах работы состоявшихся в Стамбуле форумов — Ассамблеи радиосвязи (1—5 мая 2000 г.) и ВРК-2000 (8 мая - 2 июня 2000 г.). Главным из них стало обеспечение международно-правовой защиты функционирования действующих в нашей стране радиосистем, устранение угрозы преждевременного лишения их рабочих полос частот и создание благоприятных условий для перспективного внедрения в России передовых технологий на долгосрочный период. За последние два года Россия закупила радиоконтрольного оборудования на общую сумму более 10 млн долл. США. При техническом содействии Европейского Союза реализованы два проекта по управлению радиочастотным спектром и радиоконтролем. Кроме того, поддержана идея создания в Москве "Международного центра подготовки специалистов по вопросам управления использованием радиочастотного спектра, радиоконтроля и государственного надзора в области электросвязи для государств-участников СНГ.

Руководители Минсвязи и ГГСН России Н. Логинов и В. Иванов посвятили свои выступления вопросам реорганизации надзорной службы в 2000 г. в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации за ╧ 380. Отмечалась также важная роль государственного надзора за связью и информатизацией в обеспечении беспомеховой работы сетей радиосвязи. Реорганизация системы предусматривает создание Департамента по надзору за связью и информатизацией в составе центрального аппарата Минсвязи и управлений, наделенных подобными функциями в субъектах Российской Федерации.

Департамент будет руководить этими управлениями, координировать их деятельность, организовывать проведение надзорных мероприятий и участвовать в приемке новых объектов связи.

Начальник Департамента Н. Логинов сообщил, что в настоящее время готовится проект постановления правительства о создании Государственной радиочастотной службы при Минсвязи России.

Для обеспечения успешной деятельности управлений в субъектах Российской Федерации предстоит разработать и согласовать с заинтересованными ведомствами и организациями норматив ежемесячных отчислений от их доходов, получаемых за предоставляемые услуги в области связи и информатизации. Будет также определен перечень и подготовлено положение о порядке выполнения на договорной основе отдельных видов работ по надзору за связью и информатизацией. Кроме этого, намечено решить вопрос финансирования мероприятий по совершенствованию и развитию отечественной системы радиоконтроля, оснащению ее современным измерительным и пеленгационным оборудованием.

Постановлением правительства ╧ 380, о котором шла речь выше, на бывшие государственные органы надзора за связью возложена также новая задача - обеспечить надзор за деятельностью в области информатизации. Для ее реализации предстоит разработать и директивно закрепить содержание и порядок проведения этой работы. Создана рабочая группа с участием представителей Главгоссвязьнадзора России, которая под руководством соответствующего Департамента Минсвязи разработала принципы организации надзора, определяющие направления его деятельности, а также объекты надзора.

В связи с реформированием службы Государственного надзора за связью в Российской Федерации на конференции была выражена озабоченность: не снизится ли эффективность надзора в результате разделения региональных управлений на две организации? Участники конференции высказали ряд предложений, направленных на оптимизацию проводимой реорганизации в интересах создания нормальных условий для работы формируемых систем надзора и Государственной радиочастотной службы.

Основное внимание конференция уделила стратегии развития системы радиоконтроля и надзора за использованием радиочастот и РЭС. Здесь немало проблем, требующих своего решения. Прежде всего - это недостаточное правовое, нормативно-методическое и нормативно-техническое обеспечение радиоконтроля, отсутствие единой политики в оснащении региональных подразделений необходимой контрольно-измерительной и пеленгационной аппаратурой, средствами связи и автоматизации процессов управления радиоконтролем, которая в большинстве регионов крайне низка. Отмечалось также отсутствие эффективного механизма получения государством доходов от ведения радиоконтроля. В крайнем случае, возможно, следовало бы осуществлять этот контроль на основе самоокупаемости.

Для решения этих проблем специалистами Главгоссвязьнадзора. НИИРа и Института микроэкономики Министерства экономики РФ разработан проект Федеральной целевой программы "Совершенствование системы радиоконтроля за параметрами излучений радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств) гражданского применения в Российской Федерации". Основу ее составляют мероприятия по техническому переоснащению действующих приемных центров радиосвязи и радиовещания (ПЦРР) и радиоконтрольных постов (РКП) и созданию к 2007 г. современной материально-технической базы региональных центров радиоконтроля. Однако, учитывая 470 реализация такой серьезной программы потребует значительных финансовых средств, выполнение работ, предусмотренных проектом программы в полном объеме, придется временно отложить Министерством связи РФ намечено подготовить краткосрочную программу развития системы радиоконтроля за счет собственных средств региональных управлений сеязьнадзора. ориентируясь в основном на использование средств радиоконтроля отечественного производства. Многое в этом отношении уже сделано. Более 68 региональных управлений укомплектованы современными комплексами радиоконтроля "Ирга", "Икар", "Иркос". Наряду с этим проведены крупные поставки импортного оборудования, выпускаемого такими фирмами, как Wavetek (Dasa) и Thomson, для укомплектования УНРС в Москве и Московской области, а также ПЦРР в московском районе Бутово.

Приняты меры, предусматривающие создание единой автоматизированной централизованной системы радиоконтроля на базе автоматизированных средств радиоконтроля, что будет способствовать оперативному выделению радиочастот для электронных средств гражданского применения с учетом реальной электромагнитной обстановки. Для решения этой задачи необходим соответствующим образом оснащенный центральный орган (пункт) управления радиоконтролем с полным доступом к Федеральной базе данных частотных присвоений. Такой орган управления радиоконтролем позволит обеспечить электромагнитную совместимость (ЭМС) радиоэлектронных средств высокочастотного диапазона и международный радиомониторинг.

Система радиоконтроля будет входить в состав системы управления использования радиочастотного спектра (РЧС) в виде двухуровневой структуры органов службы Госсвязьнадзора России:

— на уровне Главгоссвязьнадзора — автоматизированная система управления (АСУ) РЧС, включающей Центр управления использования РЧС и Центр управления радиоконтролем;
— на уровне региональных управлений Госсвязьнадзора — региональные АСУ РЧС, включающие в себя пункты управления РЧС и пункты управления радиоконтролем.

Главная функция системы управления радиоконтролем - обеспечение автоматизированного взаимодействия региональных баз данных радиоконтроля (БД РК) и баз данных частотных присвоений (БД ЧП) с федеральными базами данных РК и ЧП. Эти АСУ должны быть взаимосвязаны сетями связи и взаимодействовать между собой с использованием единых форматов данных о частотных присвоениях и результатах радиоконтроля. Кроме того, Центр управления РК должен взаимодействовать с центрами управления ведомственными системами РК и готовить, в необходимых случаях, указания по взаимодействию региональных пунктов РК с региональными пунктами управления ведомственных систем РК.

Развитие и совершенствование радиоконтроля в России, на основе изложенного выше, позволят создать необходимые технические, организационно-правовые, экономические и иные условия аффективного функционирования системы радиоконтроля в стране.

Весьма важными являются вопросы организации радиоконтроля в международном плане, о состоянии и перспективах развития которого рассказали представители МСЭ, организации Европейской Конференции администраций связи (СЕРТ). Агентства радиосвязи Великобритании и компании ICC Ltd (UK). Было отмечено, что в последние годы в России много сделано в области совершенствования радиоконтроля.

В связи с вхождением российской связи в мировое телекоммуникационное пространство развитие способов и методов контроля эффективного использования радиочастот и РЭС должно осуществляться с учетом европейского и мирового опыта. Это одна из важнейших задач, решение которой в России позволит создать условия для дальнейшего стабильного развития систем радиосвязи, обеспечить беспомеховую работу РЭС, повысить эффективность использования радиоспектра.

За последние два года реализованы два проекта по программе TACIS (TELRU S9601 и TELRU S9707) на общую сумму 3.5 млн экю, в рамках которых закуплено оборудование для Архангельского и Московского управлений Госсвязьнадзора России. Указанные проекты значительно расширили понимание проблем электромагнитной совместимости на региональном и международном уровнях, способствовали обучению более 50 специалистов за рубежом, позволили организовать два центра подготовки специалистов радиоконтроля в Москве и Санкт-Петербурге и приступить к подготовке ряда станций радиоконтроля в качестве международных для представления их в МСЭ.

В ходе одного из этапов реализации проекта TELTU S9707 в марте 2000 г. в течение пяти суток был проведен международный эксперимент по пеленгованию передатчиков ВЧ диапазона в европейской зоне. В эксперименте участвовали Великобритания, Португалия, Россия. Финляндия и Франция с применением шести ВЧ пеленгаторов. От российской стороны участвовали две станции контроля — в Москве и Санкт-Петербурге. Полученный практический опыт дал российским станциям контроля необходимый методический материал для совместной работы по международному радиоконтролю.

Второй проект завершится установкой современной станции контроля в Архангельске, а в дальнейшем и в Краснодаре. В результате будет создана сеть из четырех станций (включая московскую и санктпетербургскую). способных эффективно решать задачи радиоконтроля, обнаружения помех и борьбы с ними в СЧ, ВЧ диапазонах в европейской зоне.

Проделанная по инициативе России работа по созданию в Москве Международного центра подготовки специалистов радиоконтроля одобрена рядом государств СНГ. Материалы об этом направлены в Европейское бюро TASIC в Брюсселе. Возможно, в конце нынешнего года будет принято решение о финансировании работы Центра.

На конференции обсуждались и другие важные вопросы, например, направления работ Сектора радиосвязи МСЭ (МСЭ-Р), связанные с оказанием помощи национальным администрациям в изучении и организации систем радиоконтроля. В настоящее время готовится новая редакция Справочника по радиоконтролю. Он будет в большей степени ориентирован на практическое использование систем радиоконтроля. В работе над справочником активно участвуют эксперты Администрации связи многих стран, в том числе и России, а также представители ведущих промышленных компаний.

В ходе конференции ее участники получили немало интересной информации об опыте работы региональных управлений и рекомендаций по совершенствованию систем радиоконтроля на основе современных научных разработок.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области, например, создана надежная сеть радиоконтроля, которая функционирует на базе шести постов, оснащенных комплексами "Ирга". Посты работают в составе единой сети, что позволило сократить обслуживающий персонал и резко повысить эффективность его работы. Сеть передачи данных со скоростью до 2 Мбит/с обеспечивает передачу со всех постов радиоконтроля на центральный пост информации, включая видеоизображение, звук и сигналы телеметрии. Внедрена также пеленгационная система "Регион" на пяти пеленгационных комплексах типа "Барс", разработанных Военным университетом связи Минобороны России (ВУС МО РФ).

На приемном центре управления устойчиво функционирует устройство "Кобра" для контроля систем сотовой связи стандарта GSM — разработка того же университета. Успешно эксплуатируется коротковолновый компьютерный пеленгатор, который тоже разработан ВУС МО РФ. Используемое программное обеспечение учитывает возможности удаленного управления пеленгатором по компьютерной сети. Опыт эксплуатации подземной KB антенны показал ее некоторые достоинства и преимущества.

Внедрена также система контроля параметров телевизионных передатчиков для определения их качества с использованием испытательных строк. Необходимость такого контроля вызвана тем. что качество работы ТВ передатчиков, особенно отечественных, заметно снижается, а служба технического контроля, существовавшая много лет в структуре Гостелерадио СССР, в свое время была ликвидирована.

На конференции рассказывалось об опыте автоматизации радиоконтроля на основе специализированных баз данных, объединяющих параметры частотных присвоений с результатами контроля. Это позволяет значительно повысить эффективность работы.

Проблемная лаборатория Государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича и НИИР разрабатывают общие технические требования via оборудование радиоконтрольных постов и методические документы для их персонала. Лабораторией предложена программа расчета антенных полей для радиоконтрольных постов, позволяющая рассчитывать диаграммы направленности антенн с учетом расположения мачт, антенных растяжек и сторонних предметов. Она содержит рекомендации по размещению и модернизации антенных систем.

ОАО "Телекоминвест" сообщил о результатах анализа использования систем радиоконгроля для предоставления услуг коммерческим пользователем.

Разработанная специалистами ОАО уникальная отечественная система мониторинга множества источников излучений "Заря" в ходе ее испытания показала весьма высокую эффективность.

В заключительном документе конференции отмечен ряд важных положений:

— телекоммуникационные и информационные технологии находят все более широкое применение в различных отраслях экономического и социального развития современного общества, что, в свою очередь, стимулирует и обусловливает бурный рост использования сетей связи и РЭС различного назначения. В Российской Федерации к 2000 г. развернуто около 90 тыс. сетей связи, в составе которых функционирует более 2 млн радиоэлектронных средств;
— массовое применение РЭС в условиях ограниченного ресурса радиочастот в последние годы значительно усложняет процесс управления использованием радиоспектра, что требует ужесточения соблюдения правовых норм и технических нормативов, регламентирующих работу РЭС без взаимных радиопомех;
— одним из основных средств управления использованием радиочастотного спектра и повышения эффективности надзорной деятельности как на национальном, так и на международном уровнях служит радиоконтроль, для чего всем национальным администрациям связи необходимо совершенствовать методы и способы, а также технические средства радиоконтроля.

В России за последние три года повышена техническая оснащенность системы радиоконтроля за счет закупки современных образцов отечественного и импортного оборудования радиоконтроля. В рамках сотрудничества с Европейским Союзом по программам TASIC поставлены мобильный комплекс ОВЧ, УВЧ диапазонов и стационарная контрольно-измерительная станция радиоконтроля ВЧ диапазона.

Представленная на российском рынке отечественная кнтрольно-измерительная и пеленгационная аппаратура обладает достаточно высокими техническими характеристиками, а применение специализированного программного обеспечения позволяет на ее базе создавать высокотехнологичные программно-аппаратные комплексы радиомониторинга. В настоящее время более чем в 60 городах России наряду с импортной аппаратурой успешно применяются новые отечественные средства и комплексы радиоконтроля.

Международная конференция отметила, что проводимая реорганизация службы госнадзора за связью в России должна будет способствовать повышению эффективности функционирования систем и средств связи, качества услуг связи и информатизации, а также более тесному международному сотрудничеству в телекоммуникационной сфере.

Итоги работы конференции послужат делу дальнейшей гармонизации использования радиоспектра в странах Европы и СНГ, а также расширению сотрудничества по выявлению и устранению помех телерадиоприему.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.