Журнал Радио 10 номер 2000 год. СВЯЗЬ: KB, УКВ и Си-Би

Журнал Радио 10 номер 2000 год. СВЯЗЬ: KB, УКВ и Си-Би Возвращаясь к напечатанному "РАСШИРЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ РАДИОСТАНЦИИ ALAN-48+"

Так называлась статья А. Груздева, опубликованная в "Радио" ╧ 11 за 1998 г. В ней предлагалось переключать "европейскую" и "российскую" сетки путем перезапуска процессора радиостанции. Но в предложенном им варианте доработки при каждом включении радиостанции происходит перезапуск и пропадает хранящаяся в ячейках памяти информация. Перезапуск необходим для переключения сеток. Но не обязательно перезапускать процессор при каждом включении радиостанции, если не нужно переключать сетки Автор указанной статьи предложил такую доработку.

Если при выключенной радиостанции питание на нее продолжает поступать (например, в автомобиле), то целесообразно сделать так, чтобы информация сохранялась. Для этого надо левый по схеме вывод дополнительного резистора R (на схеме в статье он изображен красным) отключить от общего провода и подключить через диод к выводу 3 разъема тангенты. При этом анод диода должен быть подключен к резистору, а катод — к тангенте. Диод может быть любой германиевый, например Д9Б. К этой же точке (вывод 3 разъема тангенты) подключен катод диода VD110 по схеме радиостанции.

При нажатии на клавишу "передача" вывод 3 тангенты соединяется с общим проводом. Теперь для переключения частотных стандартов необходимо выключить питание, установить переключатель сеток в нужное положение, кратковременно нажать и отпустить клавишу передачи, а затем включить радиостанцию. Таким образом, сброс памяти процессора будет происходить только при нажатии на передачу при выключенной радиостанции. Конечно, при переходе в другой частотный стандарт вся информация будет потеряна. Тем не менее, если не нужно делать этого часто, сохранение информации в памяти радиостанции может оказаться полезным.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.