Журнал Радио 10 номер 2000 год. СВЯЗЬ: KB, УКВ и Си-Би

Журнал Радио 10 номер 2000 год. СВЯЗЬ: KB, УКВ и Си-Би ПРОСТОЙ ГЕНЕРАТОР РЧ Борис ТАТАРКО, г. Тверь   Предлагаемый генератор сигналов радиочастоты (РЧ) можно использовать для настройки антенн любительских радиостанций. Он будет полезен и при налаживании приемно-передающей аппаратуры.

Радиолюбители для "тихой" настройки связных антенн (без включения передатчика) разрабатывают различные генераторы РЧ, которые используются для питания приборов мостового и панорамного типов. Как правило, такие генераторы собраны по классическим схемам и основаны на использовании резонансных контуров. Перестройка частоты в них осуществляется либо конденсатором переменной емкости, либо изменением емкости варикапа.

Эти генераторы трудоемки в изготовлении, так как содержат катушки индуктивности. Но самое главное — при перестройке по диапазону изменяется уровень выходного сигнала, что приводит к необходимости подстройки уровня перед каждым измерением.

Управляющее напряжение. В Частота. МГц 2.62 20 2.8 25 2.98 30 3.12 35 3.29 40 3.46 45 3.66 50

Указанные обстоятельства подвигли к поиску нестандартных способов генерирования радиочастотных (РЧ) колебаний синусоидальной формы с использованием цифровых микросхем широкого применения. Наиболее подходящей оказалась микросхема К531ГГ1, которая способна генерировать синусоидальные колебания в полосе частот 15...60 МГц при постоянном уровне сигнала на выходе.

Генератор радиочастоты (рис. 1) предназначен для питания измерителей КСВ мостового и панорамного типов, измерителей АЧХ. Диапазон его перестройки — 20...50 МГц, мощность на нагрузке 50 Ом — не менее 200 мВт.

Основа устройства — задающий генератор (ЗГ) на микросхеме DD1. На транзисторах VT1 и VT2 выполнены широкополосные усилители. Частота ЗГ зависит от напряжения, снимаемого с движка потенциометра R2. В зависимости от емкости конденсатора С2 и сопротивления резистора R3 возможны два режима генерации: широкополосный в диапазоне 20...50 МГц (при этом сопротивление резистора R3 должно быть 470 Ом) и узкополосный с полосой 5 МГц (например, 45...50 МГц), в этом случае резистор R3 должен иметь сопротивление 3 кОм. Для получения другого диапазона перестройки необходимо включить дополнительный резистор между верхним по схеме выводом R2 и катодом VD1.

Зависимость частоты от управляющего напряжения на выводе 2 микросхемы DD1 показана в таблице. Эта зависимость практически линейна и имеет крутизну перестройки 20,8 МГц/В. Следовательно, установку частоты можно производить по внешнему цифровому милливольтметру, подключаемому к разъему XS1.

Сигнал с выхода микросхемы DD1 поступает на базу транзистора VT1. Нагрузкой этого каскада служит резистор R5 и корректирующая индуктивность L1. Подстроечным резистором R6 можно регулировать уровень выходного сигнала.

Особенностью усилительного каскада на транзисторе VT2 является стабилизация тока базы (резисторы R7, R8. диоды VD2 — VD4). Такое схемное решение уменьшает влияние нагрузки на уровень выходного сигнала и устраняет перегрузку каскада при отключении нагрузки.

Питание генератора может быть осуществлено как от источника напряжением 12... 15 В (бортовая сеть автомобиля или блок питания трансивера) через разъем XS3, так и от аккумуляторного отсека портативной радиостанции напряжением 9 В (разъем XS2). Это может оказаться удобным при работе в полевых условиях, например, возле антенны на крыше здания. Потребляемый ток — не более 150 мА.

Переменный резистор R2 — СПО-1 группы А с верньерным устройством, подстроечный резистор R6 — СПЗ-386. остальные — МЛТ-0,125. Подстроечный конденсатор С1 — КПК (КТ4-23), остальные — КМ. Катушка L1 — бескаркасная, намотана проводом ПЭВ 0.31 на оправке диаметром 4.5 мм и содержит 10 витков. L2 — унифицированный дроссель ДМ-1 индуктивностью 10 мкГн. Высокочастотный разъем XW1 — СР-50-73ПВ. XS1—XS3 — любые низкочастотные. SA1 — малогабаритный тумблер на два положения.

Генератор смонтирован на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита, эскиз которой показан на рис. 2. Плата помещена в металлический экран. Устройство может быть выполнено в виде самостоятельной конструкции или входить в состав другого прибора, с которым предполагается совместная работа.

Собранный генератор начинает работать сразу. Налаживание сводится к установке требуемого диапазона частот с помощью подстроечного конденсатора С1 и подбора резистора R3. Затем надо снять зависимость генерируемой частоты от управляющего напряжения. Для этого потребуются цифровые частотомер и мультиметр.

Устройство может выполнять функцию генератора качающейся частоты при подаче на разъем XS1 напряжения пилообразной формы. Также легко осуществить частотную модуляцию, если подать на ХS1 сигнал звуковой частоты, и амплитудную модуляцию (для этого надо подать сигнал 3Ч в точку "А").

В авторском варианте генератор настроен на диапазон 25...30 МГц и размещен в одном корпусе с мостовым измерителем КСВ.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.