Журнал Радио 10 номер 2000 год. РАДИО - НАЧИНАЮЩИМ

Журнал Радио 10 номер 2000 год. "РАДИО" - НАЧИНАЮЩИМ

Вы, наверное, обратили внимание на обилие разнообразных кнопок в верхней части окон программ Word, Excel и Access. Есть такие кнопки и в WordPad. а в Paintbrush они появились задолго до победного шествия Windows по нашей планете. Каждая из кнопок снабжена символическим значком, отражающим ее назначение (например, на кнопке для сохранения документа изображена дискета), а также выплывающей подсказкой, появляющейся при подведении к ней указателя "мыши".

Кнопок этих в программах Office настолько много, что их пришлось собрать в тематические группы, каждая из которых имеет вполне законченные очертания. Называются они инструментальными панелями. В редакторе Word 95 доступно девять таких панелей, в Excel и, тем более, в Access — еще больше. В принципе, с их помощью можно вызвать практически любую функцию той или иной программы, но для повседневной работы большинство пользователей обходится двумя-тремя такими панелями. Их настройка в каждой из программ производится из меню "Вид", далее "Панели инструментов".

Все программы из серии MS Office являются многооконными, поскольку позволяют держать открытыми одновременно несколько документов. Если вам посчастливилось стать обладателем 21-дюймового монитора с разрешением 1280x1024 пикселей, параллельная работа с двумя и даже большим количеством документов может быть очень даже комфортной. Коли же возможости монитора не столь умопомрачительные, содержимое окон можно уменьшить, естественно, с потерей качества изображения, что конечно же не столь удобно. Можно также развернуть каждый из открытых документов во весь экран и впоследствии переключать их из меню "Окно" соответствующей программы.

Как в пределах одного окна, так и между разными документами можно осуществлять операции копирования и перемещения. Выделение блоков в Word, Excel и Access, равно как и во всех других программах фирмы Microsoft, осуществляется клавишами управления курсором при нажатой кнопке либо с помощью "мыши" (вспомните MS-DOS Editor). Удалить блок можно кнопкой , вырезать с сохранением в буфере памяти для последующей вставки — клавишами . скопировать в буфер — сочетанием . Вставка из буфера производится комбинацией .

Гораздо интереснее тот факт, что вы можете вставлять объекты из одной программы в документ, созданный с помощью другой программы. Так, например, можно создать красочную таблицу или диаграмму в Excel, а затем вставить ее в документ Word как иллюстрацию к тексту. Это касается не только компонентов Office — в документ Word можно вставить, например, рисунок, выполненный в редакторе Paint. Причем, что интересно, вставку объекта можно произвести двумя способами — объект может быть "собственностью" документа и храниться в файле последнего, а может быть сохранен в своем собственном файле отдельно от документа. В первом случае такой объект называется внедренным, а во втором — связанным. Если один и тот же объект связан с несколькими документами, то его изменение моментально отразится и на них. Все эти замечательные возможности предоставляются единым для всех Windows-приложений механизмом, который носит название OLE (Object Linking and Embedding — "связь и внедрение объектов").

Возможности пакета Office просто неисчерпаемы. Вряд ли каждый из нас при повседневной работе использует больше 10% этого потенциала. Судите сами — с помощью редактора Word можно верстать газетные полосы, книги и журналы, создавать цветные буклеты. В Word 97 можно создавать еще и Web-страницы. Электронные таблицы Excel, если их настроить соответствующим образом, смогут заменить абсолютно любые программы, связанные с бухгалтерией, планированием доходов и расходов, складским или любым другим учетом. Access позволяет создавать сложнейшие базы данных и оформлять их так же красиво, как будто это самостоятельные приложения. К каждой программе из комплекта поставки Office прилагается большое количество файлов-примеров, шаблонов типовых документов (в частности, бухгалтерских форм), стандартных картинок. В них имеется еще и масса вспомогательных функций, таких, например, как проверка орфографии.

Большим достоинством пакета Office является то, что он предоставляет "подкованному" пользователю фактически неограниченные возможности расширения. Через Интернет доступно множество дополнительных средств Office, таких как конвертеры (утилиты, преобразующие один формат документа в другой), шаблоны, макросы. Расширения для пакета Office можно создавать и самостоятельно — посредством встроенного языка программирования VBA (Visual Basic for Applications).

У МЕНЯ ЕСТЬ КРАСКИ, НО НЕТ ХОЛСТА...

В этом разделе речь пойдет о разнообразных графических программах для Windows.

Графические образы бывают растровые и векторные.

Файл растровой картинки можно рассматривать как карту видеопамяти, полученную в момент, когда эта картинка представляется на экране. Там содержится информация о соответствии каждой точке из определенной прямоугольной области того или иного цвета. Размеры этого прямоугольника могут превосходить разрешение монитора — тогда на экране отображается лишь часть картинки, а все остальное можно увидеть, прокручивая изображение вверх-вниз и вправо-влево в окошке графического редактора.

В векторном формате картинка представляется как совокупность объектов. Объектом может служить любой графический примитив (точка, прямая, окружность, эллипс, прямоугольник, отрезок кривой), который можно описать математически. Объекты можно масштабировать, копировать в каких угодно количествах. Если два векторных объекта на экране перекрываются, то удаление одного из них не приведет к повреждению другого.

Растровые форматы используются обычно для хранения таких изображений, как живопись и фотографии. Векторная же идеология больше подходит для хорошо формализованных изображений, таких как схемы, чертежи, карты. Наиболее популярные растровые форматы — Windows Bitmap (*.ВМР), Graphics Interchange Format (*.GIF), Joint Photographic Experts Group format (\JPG). Среди векторных форматов можно отметить Windows Meta File C.WMF), CorelDRAW C-CDR), Adobe Illustrator (*.AI).

Наверное, самый известный комплекс программ (или, как их еще иногда называют, пакет) для работы с компьютерной графикой — это CorelDRAW фирмы Corel Corporation. Его восьмая версия включает в себя три главных компонента: собственно CorelDRAW — редактор векторной графики (рис. 35), Corel PHOTO-PAINT — редактор растровой графики, ориентированный в основном на работу с фотографическими изображениями, и CorelDREAM 3D — средство для создания трехмерных образов, или, как их еще называют, сцен (рис. 36). Пожалуй, нет такого графического формата, с которым бы не смог найти "общий язык" хотя бы один компонент этого по-настоящему всемогущего комплекса. Число поддерживаемых им форматов приближается к шести десяткам!

Альтернативой ему можно считать программы Illustrator и Photoshop от фирмы Adobe. Illustrator являет собой векторный редактор. Photoshop же имеет функции, сходные с Corel PHOTOPAINT. Однако, поскольку эти продукты первоначально создавались для компьютеров класса Macintosh и, следовательно, операционной системы MacOS. их интерфейс несколько непривычен для рядовых пользователей "форточек" (рис. 37).

CorelDRAW, Illustrator и Photoshop — мощные пакеты, используемые в профессиональном издательском деле. Глубина цвета в изображениях, создаваемых этими программами, может достигать 32 бит — а это более четырех миллиардов (!) оттенков.

Для компьютерной живописи есть программа Painter фирмы Fractal Design. С помощью этого прекрасного растрового редактора можно создавать совершенно потрясающие "полотна", которые в распечатанном виде фактически ничем не отличаются от репродукций картин, написанных маслом (рис. 38).

ВПЕРЕД, И С ПЕСНЕЙ!

По-настоящему "оживить" компьютер позволяют мультимедийные технологии — программы управления звуком и видео.

Один из наиболее простых мультимедийных стандартов — MIDI (Musical Instrument Digital Interface — цифровой интерфейс музыкальных инструментов). На дорогих моделях звуковых карт имеется специальный разъем — MIDI-порт, куда можно подключить клавиатуру синтезатора. Мелодию, сыгранную на ней. можно записать в файл определенного формата (такие файлы имеют расширение MtD), а в окне специальной программы — музыкального редактора — появится ее нотная запись. Непрофессионалы могут создавать MIDI-файлы и без синтезатора и MIDI-порта — с помощью того же музыкального редактора. При этом можно имитировать звучание каких угодно музыкальных инструментов: фортепьяно,скрипки,гитары, ударных...

Но в MIDI-файлах нельзя сохранить "живой" звук, например, запись игры симфонического оркестра или голос солиста. Для этого применяется другой звуковой формат — WAV (расширение файлов в этом формате одноименное сокращение происходит от слов "waveform sound"). Запись в формате WAV осуществляется путем оцифровывания исходного аналогового сигнала, поступающего, к примеру, с микрофона ипи с выхода магнитофона. В комплекте поставки Windows есть программа Фонограф, предназначенная для записи WAV-файлов таким образом. Ее, а также другие программы для работы со звуком и видео можно найти в главном меню "форточек" в группе "Программы", далее "Стандартные", затем "Мультимедиа".

В опциях Фонографа можно задать монофонический или стереофонический режим записи, установить частоту дискретизации (8, 11, 22 или 44 кГц), разрядность (8 или 16 бит). Конечно, 16-битная стереофоническая запись с частотой дискретизации 44 кГц звучит отменно, но не нужно забывать, что с увеличением качества растет и количество — размер получаемых файлов. Так, например, мелодия протяженностью 5 мин может занять до 50 Мбайт дискового пространства, для сравнения: пятиминутный MiDI-файл занимает на диске места в сто раз меньше.

В последнее время вошли в моду звуковые форматы с динамическим сжатием данных, которые, как и WAV, предназначены для записи "живого" звука, но места требуют намного меньше. Таковы, например, МРЗ и RealAudio. Есть даже специальные программы-конвертеры, с помощью которых можно преобразовать WAV-файл в формат МРЗ. Но ни одна из стандартных программ Windows не поддерживает этот формат — на рис. 39 вы можете видеть "чужеродный" для "форточек" МРЗ-про-игрыватель — Wplay. Для прослушивания MID- и WAV-файлов можно использовать программу Универсальный проигрыватель, которая, к счастью, входит в комплект поставки Windows.

Формат RealAudio часто встречается в Интернете в качестве звукового сопровождения Web-страничек (для этого нередко используют и MIDI-файлы), но более интересным является то, что в этом формате через Интернет вещают некоторые популярные радиостанции, такие как "Эхо Москвы". Любой человек, у которого есть компьютер и модем, может прослушивать свежие московские новости, находясь в любой точке земного шара, и притом качество будет таким же, если слушать эту радиостанцию в столице. Программа RealPlayer — проигрыватель файлов в формате RealAudio (*.RA) — имеется в стандартном "сундучке" только в Windows 98. Пользователям Windows 95 придется добывать RealPlayer в сети Интернет.

На компьютере, оснащенном аудио-платой и дисководом CD-ROM, можно проигрывать музыкальные компакт-диски. Для этого в Windows есть программа, которая так и называется — Лазерный проигрыватель. Слушать музыку с компакт-дисков можно и с помощью Универсального проигрывателя.

Windows 98. кроме всего прочего, поддерживает дисководы DVD. В комплекте поставки новых "форточек" есть и DVD-проигрыватель, с помощью которого можно прослушивать музыку и смотреть видеофильмы, записанные на DVD-дисках.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.