Журнал Радио 10 номер 2000 год. РАДИО - НАЧИНАЮЩИМ

Журнал Радио 10 номер 2000 год. "РАДИО" - НАЧИНАЮЩИМ ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ МИНИ-ЛАБОРАТОРИЯ

А. ПИЛТАКЯН, г. Москва  Окончание. Начало см. в "Радио", 2000, ╧9

Детали и конструкция. Сетевой трансформатор — самодельный, выполненный на магнитопроводе Ш 18x32. Обмотка I содержит 1670 витков провода ПЭВ-1 0,25. II — 1890 витков ПЭВ-1 0,15, III — 49 витков ПЭВ-1 0.75. IV — 100 витков ПЭВ-1 0.35.

Оксидные конденсаторы — К50-31 (C8. C14). К50-32 (C16, С17). К50-12 (С 18. С19). Конденсатор С9 — бумажный на напряжение не ниже 500 В. С20—С27 — любые на напряжение не менее 15 В, остальные конденсаторы - пленочные, металлопленочные или бумажные на напряжение более 200 В. Переменные резисторы R13, R46 — типа СП-1 соответственно мощностью 2 и 1 Вт. остальные переменные и подстроенные резисторы — СПО-0.5, постоянные резисторы — МЛТ не ниже указанной на схеме мощности.

Вместо МД217 допустимо применить МД218, КД105Г. КД209В и другие выпрямительные диоды с обратным напряжением не менее 800 В, а КД906А заменит любой диодный мост, рассчитанный на обратное напряжение более 50 В. Вместо 2С920А подойдут другие последовательно соединенные стабилитроны, сумммарное напряжение стабилизации которых составляет около 240 В при максимальном токе стабилизации 30...42 мА.

Транзистор ГТ320Б можно заменить другим из серий ГТ308, ГТ313, ГТ320, ГТ321, остальные — на аналогичные по параметрам.

Переключатели — галетные. движковые или тумблеры. Стрелочный индикатор РА1 — М4248 или другой малогабаритный с током полного отклонения стрелки 100 мкА. Источник питания G1 — аккумулятор либо гальванический элемент напряжением 1,5 В.

Каркас корпуса измерительной лаборатории размерами 240x200x150 мм изготовлен из алюминиевых уголков 15x15 мм. Лицевая панель укреплена на петлях и ее можно поворачивать на 90° (рис. 4). На этой панели укреплены ЭЛТ со светозащитной рамкой, стрелочный индикатор, органы управления и гнезда. Часть деталей генератора развертки смонтирована на одной плате (рис. 5), усилителя — на другой (рис. 6), генераторов — на третьей (рис. 7), блока питания — на четвертой (рис. 8). Все платы вырезаны из текстолита, и на них расклепаны металлические стойки или монтажные лепестки.

Детали вольтметра, пробника и омметра размещают на планке из изоляционного материала, прикрепляемой металлическим уголком к передней панели изнутри корпуса. Для установки аккумулятора используют простой держатель (рис. 9), изготовленный из пластмассового колпачка от обычного пузырька из-под лекарств. Диаметр колпачка должен быть немного больше диаметра аккумулятора. Из тонкой жести вырезают две полоски длиной 35...40 и шириной 4...5 мм и припаивают к ним по отрезку многожильного монтажного провода в изоляции. Затем нагретой полоской прокалывают насквозь колпачок в его нижней части. После остывания полоска оказывается надежно закрепленной в колпачке. Далее кладут на полоску аккумулятор, прокалывают над ним колпачок второй разогретой полоской, прижимают ее с силой к аккумулятору и удерживают в таком положении до остывания полоски. Держатель приклеивают к плате.

Чтобы разместить детали прибора внутри сравнительно небольшого корпуса, используют два уровня — основание и полку (рис. 10). На основании размещают сетевой трансформатор, плату генераторов 3Ч и импульсного, а также плату блока питания — ее ставят на стойки высотой примерно 15 мм от основания.

К основанию снизу прикрепляют две деревянные планки сечением 15x15 мм и длиной по 140 мм — они заменяют ножки корпуса.

На полке размещают платы генератора развертки и усилителя.

Чтобы осциллографом было удобнее пользоваться, перед экраном ЭЛТ устанавливают прозрачную шкалу с масштабной сеткой. Ее изготавливают из органического стекла толщиной 1.5...2 мм по внутренним размерам рамки с таким расчетом, чтобы она вставлялась в рамку с определенным усилием. Заостренным предметом, например толстой иглой, на шкалу наносят 10 горизонтальных рисок на равном расстоянии друг от друга. Чтобы избежать параллакса, такие же риски наносят на противоположной стороне. В риски втирают пасту черного цвета от шариковой авторучки.

И еще одно самодельное приспособление — шкала омметра (рис. 11), изготовленная из плотной бумаги. Ее прижимают гайкой переменного резистора R46 к лицевой панели. На время градуировки омметра устанавливают такую же "черновую" шкалу, наносят на нее значения сопротивлений "эталонных" резисторов, а затем переносят их на основную шкалу.

Соединения между платами и деталями выполняют многожильным монтажным проводом в изоляции. Поскольку приобрести панельку для ЭЛТ сложно, вместо нее изготавливают из медной фольги 11 контактов. К каждому контакту припаивают тонкий монтажный провод соответствующей длины. Пока контакт нагрет, на него натягивают поливинилхлоридную трубку длиной около 25 мм. Контакт должен надеваться на ножку-вывод с усилием.

Прежде чем приступить к налаживанию, следует тщательно проверить монтаж и прочность всех соединений. Затем, не включая прибор в сеть, устанавливают подстроечными резисторами R41 — R43 пределы измерения вольтметра, подавая на его входные гнезда соответствующее предельное напряжение и контролируя его "образцовым" вольтметром. На пределе "1000 В" достаточно подать, скажем, 200 В и резистором R41 установить стрелку индикатора на соответствующее деление шкалы. Замкнув после этого гнезда Х9 и Х10. устанавливают переменным резистором R36 стрелку индикатора на конечное деление шкалы.

Теперь пробником можно проверить высоковольтные и низковольтные цепи питания — нет ли в них замыканий. Только после этого можно включить лабораторию в сеть и измерить напряжение между верхним по схеме выводом конденсатора С16 и общим проводом. Причем нужно соблюдать особую осторожность и требования техники безопасности, поскольку напряжение достигает нескольких сотен вольт! Проверяют также напряжение между анодом стабилитрона VD1 и общим проводом, и между плюсовым выводом конденсатора С18 и общим проводом. Если напряжения соответствуют указанным на схеме, приступают к проверке и налаживанию осциллографа.

Переключатель SA1 переводят в положение "Усилитель", SA3 — в положение "Разв.", движок резистора R13 устанавливают примерно в среднее положение, а резистора R20 — в нижнее по схеме. При повороте движков резисторов R9 "Яркость" и R8 "Фокус" на экране ЭЛТ должна появиться линия развертки. Проверяют действие регуляторов "Смещение X" (R5) и "Смещение У" (R1) — при повороте их движков линия должна перемещаться влево-вправо и вверх-вниз. Линия развертки должна сохраниться и при установке переключателя SA1 в положение "Пластины".

Может случиться, что вместо линии на экране будет точка. Тогда повторно проверяют монтаж генератора развертки. Если неполадки не обнаружены, проверяют каскад на транзисторе VT1. Для этого отсоединяют от генератора левый по схеме вывод конденсатора С7 и подключают вместо него проводник, соединенный с гнездом Х5, а переключатель SA3 переводят в положение "Вх. X". Конечно, на период всех перепаек и подключений устройство выключают из сети.

Перемещением движка резистора R13 из одного крайнего положения в другое пытаются получить на экране линию развертки. Если при любых положениях движка резистора и переключателя SA2 на экране остается точка либо линия развертки (она должна быть длиной 5... 10 мм) появляется только при крайнем правом по схеме положении движка, заменяют транзистор VT1.

Когда каскад начнет работать, восстанавливают соединение конденсатора С7 и устанавливают переключатель SA3 в положение "Разв.". При отсутствии линии развертки проверяют монтаж и исправность деталей каскада на транзисторе VT2.

Проверить усилитель вертикального отклонения несложно с помощью генератора 3Ч (он, как правило, начинает работать сразу). Гнездо Х2 соединяют коротким проводником с гнездом Х11, подают питание на генератор выключателем SA7, движок резистора R51 переводят в верхнее по схеме положение, переключатель SA1 переводят в положение "Усилитель", резистором R20 устанавливают такое усиление, чтобы изображение "картинки" из хаотически перемещающихся линий заняло весь экран. Затем регуляторами "Частота плавно" и "Синхронизация" добиваются неподвижного изображения нескольких синусоидальных колебаний при обоих положениях переключателя SA2.

На нижнечастотном диапазоне генератора (подвижный контакт переключателя SA2 в правом по схеме положении) могут наблюдаться более сжатые синусоиды в левой части изображения по сравнению с правой — результат нелинейности развертки. Конечно, немного уменьшить нелинейность можно более точным подбором резисторов R14. R16 — R18, но в большинстве случаев делать это не обязательно.

Действие регулятора "Усил. У2" проверяют так. Соединяют коротким проводником гнезда Х4 и XI2, переводят переключатель SA3 в положение "Вх. X", а переключатель SA5 — "Ом". На экране должна появиться вертикальная линия, длину которой можно изменять переменными резисторами R25 и R46. Налаживание и проверку осциллографа на этом заканчивают.

Теперь с помощью осциллографа можно проверить форму сигнала генератора 3Ч, соединив гнезда Х4 и Х11. Более правильную форму синусоиды удастся получить подбором резистора R50.

Аналогично проверяют форму прямоугольных колебаний генератора импульсов, соединив гнезда Х4 и Х13. Если пожелаете, симметрию "меандра" можно уточнить подбором резисторов R53 — R55.

Заключительный этап налаживания лаборатории — градуировка омметра. Соединяют проводником гнезда Х4 и XI2. переключатель SA1 устанавливают в положение "Усилитель", SA3 — "Вх. X". SA5 — "Ом", SA6 — в нижнее по схеме. На лицевую панель крепят "черновую" шкалу, на выступающий вал резистора надевают ручку-"клювик" с тонкой риской. В гнезда X14, X15 вставляют вилки, соединенные монтажными проводами с зажимами "крокодил". Подбирают резисторы с точным или возможно близким сопротивлением 50,100,200 и т. д. до 40000 Ом. Подключая "крокодилы" поочередно к каждому резистору, добиваются резистором R46 баланса моста — по наименьшей длине вертикальной линии на экране ЭЛТ. На шкале против риски "клювика" отмечают значение сопротивления. Аналогично градуируют омметр на втором поддиапазоне (SA6 — в верхнем по схеме положении), запасаясь резисторами соответствующих сопротивлений, после чего переносят градуировку на "чистовую" шкалу.

И последнее. При работе осциллографа ЭЛТ разогревается. Чтобы ее тепло не влияло на режим транзисторов близлежащих узлов, на трубку желательно надеть цилиндр, изготовленный из картона.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.