Журнал Радио 10 номер 2000 год. РАДИО - НАЧИНАЮЩИМ

Журнал Радио 10 номер 2000 год. "РАДИО" - НАЧИНАЮЩИМ КОНСТРУКЦИИ C. ШИПОВСКОГО  Радиолюбительский стаж Сергея Шиповского насчитывает более 15 лет. За это время он изготовил десятки различных приборов и устройств. В их числе — мультивибраторы и пробники, зарядные устройства и блоки питания, цветомузыкальные установки и многие другие разработки.


Поступив в ставропольское Высшее военно-инженерное училище связи, Сергей продолжал и там заниматься радиолюбительством, стал членом военного научного общества курсантов. Он увлекся микроэлектроникой, собрал компьютер "Спектрум".
Между прочим, все схемы и результаты испытаний собираемых им конструкций Сергей заносил (и до сих пор продолжает это делать) в специальную тетрадь, которая со временем превратилась в своеобразный сборник интересных самоделок, который сыграл не последнюю роль в решении принять участие в конкурсе на разработку набора для начинающего радиолюбителя. Его предложения получили высокую оценку жюри конкурса.
В мае нынешнего года Сергей успешно окончил училище и полу-чип назначение в одну из частей войск связи. С любительским радиоконструированием, судя по всему, расставаться не собирается.
Мы публикуем краткое описание некоторых конструкций, которые можно собрать из предложенного С. Шиповским набора деталей.

"Мигалка" — указатель поворотов (рис. 1).
Основу конструкции составляет несимметричный мультивибратор, выполненный на двух транзисторах разной структуры. Нагрузка мультивибратора — лампа накаливания HL1 на напряжение 3,5 В. Частота ее вспышек зависит от емкости конденсатора С1 и сопротивления резисторов R1, R2. Переменным резистором R2 плавно изменяют частоту вспышек лампы. При перемещении его движка влево по схеме она увеличивается, а вправо — уменьшается.

Вместо лампы можно установить светодиод АЛ307А, но последовательно с ним следует включить ограничительный резистор сопротивлением 100 Ом и установить конденсатор С1 большей емкости — 50 мкФ.

Одно из применений "мигалки" — указатель поворотов для велосипеда. Лампы устанавливают сзади — одну справа от колеса велосипеда, а другую — слева. Вместо выключателя SAl нужно установить переключатель со средним положением и двумя группами контактов. Одна группа контактов будет включать питание, а вторая — подключать к коллекторной цепи транзистора VT2 лампу правого или левого указателя поворота.

Индикатор влажности.
Это — электронная "няня" (рис. 2). Если описанный выше мультивибратор немного преобразовать, получится индикатор влажности. В гнезда Х1 и Х2 вставляют "датчик" — два изолированных друг от друга проводника, например, связанные вместе отрезки одножильного монтажного провода в изоляции длиной 8... 10 см. Если такой датчик опустить в стакан с водой, то сопротивление между проводниками уменьшится, а в динамической головке раздастся звуковой сигнал. Стоит вынуть проводники — и звук исчезает.

Индикатор влажности может найти применение в быту, скажем, в качестве электронной "няни". Для этого нужно изготовить несколько иной датчик, состоящий из двух тонких облуженных проводников длиной 1.5...3 см, пришитых к отрезку ткани на некотором расстоянии друг от друга. Его размещают в пеленках малыша. Как только датчик намокнет, сопротивление между его электродами резко уменьшится. Включится мультивибратор, и раздастся сигнал тревоги для родителей.

Сирена (рис. 3).
Еще один вариант применения несимметричного мультивибратора — демонстрационная сирена. Сразу после подачи напряжения питания выключателем SA1 звука в динамической головке не будет, поскольку на базе транзистора VT1 нет напряжения смещения. Мультивибратор находится в ждущем режиме.

Как только нажимают на кнопку SB1, через резистор R1 начинает заряжаться конденсатор С1. Напряжение смещения на базе транзистора VT1 возрастает, и при определенном его значении транзистор открывается. В динамической головке ВА1 раздается звук определенной тональности. Но напряжение смещения продолжает расти, и тональность звука плавно изменяется до тех пор, пока конденсатор полностью не зарядится. При указанных на схеме номиналах конденсатора С1 и резистора R1 этот процесс продолжается несколько секунд.

Стоит отпустить кнопку — и конденсатор станет разряжаться через резисторы R2, R3 и эмиттерный переход транзистора VT1. Тональность звука плавно изменится, и при определенном напряжении смещения на базе транзистора згчук исчезнет. Мультивибратор возвратится в ждущий режим. Продолжительность разрядки конденсатора зависит от его емкости и сопротивления резисторов R2, R3.

В ждущем режиме сирена потребляет небольшой ток, поэтому контакты выключателя могут быть замкнуты длительное время. Это необходимо, скажем, при использовании устройства в качестве квартирного звонка. Когда же замыкают контакты кнопки, потребляемый ток возрастает до нескольких десятков миллиампер.

"Продень нитку" (рис. 4).
Так называется аттракцион, в котором также "участвует" несимметричный мультивибратор. На небольшой деревянной подставке укрепляют толстую швейную иглу, условно обозначенную как гнездо Х1. То, что на рис. 4 обозначено как вилка Х2 — тонкая (0,2 мм) медная проволока в эмалевой изоляции. Задача — продеть "нитку" (конец проволоки) в ушко иголки так, чтобы не произошло касания торца с иголкой. За этим следит сигнализатор касаний, выполненный на четырех транзисторах.

Первые два (VT1, VT2) — электронный ключ, подсоединяющий контрольную лампу накаливания HL1 к источнику питания гнезда и вилки(иначе говоря, при касании "ниткой" ушка иголки). На двух других транзисторах собран мультивибратор — он подключен параллельно лампе. Как только лампа вспыхнет, на ней появится напряжение. Сразу же заработает мультивибратор, и из динамической головки ВА1 послышится звук. Тональность его зависит от емкости конденсатора C2 и сопротивления резистора R3.

Касание "нитки" с иголкой может быть мгновенным. Почувствует ли его сигнализатор, вспыхнет ли лампа? В простейшем случае она вряд ли успеет накалиться. Но в сигнализаторе такой вариант развития событий предусмотрен, для чего в сигнализатор введены конденсатор С1 и резистор R1. На эту цепочку и подается через иглу и "нитку" напряжение. Даже мгновенного их касания достаточно, чтобы конденсатор успел зарядиться до напряжения питающей батареи GB1. А далее он начинает разряжаться через резистор R1 и составной транзистор, выполненный на VT1, VT2. И хотя "нитка" уже не касается ушка, лампа горит, а из динамической головки слышен звук. Длится это недолго — менее секунды.

Динамическая головка — 0.5ГДШ-2-8, обладающая при малых габаритах достаточной громкостью звука.

(Продолжение следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.