Журнал Радио 10 номер 2000 год. ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ

Журнал Радио 10 номер 2000 год. ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ПРОВЕРКА ТРИНИСТОРНОГО ВЫПРЯМИТЕЛЯ

А. СТАСЬ, г. Ровно, Украина 

По роду работы мне часто приходится проверять и ремонтировать блоки управления электроприводом БУ3609, в которых имеются тринисторные выпрямители. Простейшие способы поиска неисправностей, рекомендуемые инструкцией по эксплуатации блока, в реальных условиях малоэффективны. Например, при проверке прямого и обратного сопротивления тринисторов практически невозможно обнаружить отказы цепей подачи управляющих импульсов. В течение длительного времени я успешно пользуюсь собственной методикой проверки, суть которой можно кратко сформулировать как открывание плеч выпрямителя с помощью предварительно заряженного конденсатора при питании силовой части пониженным постоянным напряжением.

Упрощенная схема тринисторного выпрямителя, входящего в состав блока БУ3609, показана на рисунке. Позиционные обозначения элементов соответствуют заводской схеме блока. Перед проверкой следует отключить от клеммной колодки Х1 все внешние провода, извлечь из блока плату системы управления CP, вынуть из держателя плавкую вставку FU3. Последнее предотвратит попадание испытательного напряжения на трансформатор питания TV.

Вход выпрямителя (клеммы 1 и 2 колодки Х1) соединяют через разомкнутый выключатель SA1 с источником постоянного напряжения 24 В. Выбор именно такого напряжения объясняется тем, что оно безопасно для человека и проверяемого устройства, а его источники (аккумуляторные батареи и выпрямители) широко применяются в промышленных установках.

К выходу выпрямителя (клеммам 4 и 5) в качестве нагрузки подключают HL1 - осветительную лампу 24 В 40 Вт или три сигнальные КМ-24-90, соединенные параллельно. Для проверки понадобится приспособление из соединенных последовательно конденсатора С1 и резистора R1. Чтобы не перепутать полярность, желательно каким-либо образом пометить подключенные к свободным выводам конденсатора и резистора провода, например, взяв их с изоляцией разного цвета.

Если тринисторы исправны, после замыкания контактов выключателя SA1 ток через них не потечет и лампа HL1 не загорится. Допустим, что напряжение 24 8 подано плюсом на клемму 1, а минусом - на клемму 2. Чтобы зажечь лампу, нужно открыть тринисторы VI и V4, подав импульс на их управляющие электроды через трансформатор ТТ. Для этого заряжают конденсатор С1 от источника напряжения 24 В. затем разряжают его через диод VIО и первичную обмотку трансформатора ТТ, подключив приспособление к контактам розеток Х2 и ХЗ, как показано на схеме сплошными линиями. В результате лампа HL1 должна зажечься и продолжать гореть, пока ток не будет прерван размыканием контактов выключателя SA1.

Чтобы проверить тринисторы V2, V3 и цепи управления ими, полярность подключения источника напряжения 24 В к колодке Х1 изменяют на противоположную, вновь заряжают конденсатор С1, замыкают выключатель SA1 и разряжают конденсатор через обмотку трансформатора Т2. Необходимые подключения показаны на рисунке штриховыми линиями. Лампа HL1 должна вновь зажечься. Не показанный на упрощенной схеме, но имеющийся в блоке БУ3609, выпрямитель на тринисторах V5-V8 проверяют аналогичным образом, разряжая конденсатор на первичные обмотки трансформаторов ТЗ и Т4.

Описанным способом можно проверять и другие тиристорные выпрямители, в том числе с оптической изоляцией цепей управления. Нагрузку проверяемого устройства следует выбирать такой, чтобы ток через открытые тиристоры был не меньше их тока выключения. Резистор R1 должен ограничивать разрядный ток конденсатора С1 значением, безопасным для проверяемой цепи.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.