Журнал Радио 10 номер 2000 год.

Журнал Радио 10 номер 2000 год. УТИЛИТЫ ДЛЯ IBM-СОВМЕСТИМЫХ КОМПЬЮТЕРОВ

Н. ТРУШИН, г. Тула   Практически невозможно только по внешнему виду ПК определить его класс, а тем более, точный состав аппаратных и программных ресурсов. Правда, краткие технические характеристики можно узнать из таблицы аппаратной конфигурации, формируемой процедурой POST (Power-on-Self-Test) базовой системы ввода-вывода (BIOS) ПК и отображаемой на экране монитора перед загрузкой операционной системы. Однако для более глубокого анализа служат специальные сервисные программы, называемые также утилитами (от английского слова utility - полезность), исследующие компьютер "изнутри" и отображающие информацию о нем на экране.

Чтобы успешно работать с IBM PC-совместимым персональным компьютером (ПК), пользователю необходимы средства определения конфигурации аппаратных и программных ресурсов конкретного компьютера. Такая информация пригодится при настройке и оптимизации работы как самого компьютера, так и прикладных программ. Эти же сведения часто требуются в процеcсе модернизации компьютера. Они могут оказаться полезными и тем, кто самостоятельно или в учебном заведении изучает "анатомию" вычислительной техники.


Можно выделить два основных класса утилит, помогающих получить нужные данные и различающихся набором и полнотой выполняемых функций: информационные и сервисные.

Информационные утилиты определяют технические характеристики компьютера. Они необходимы для первичного анализа ПК. Сведения о наиболее известных программах этого класса приведены в табл. 1. Кроме продукции ряда фирм, в нее. как и в последующие таблицы, включены не уступающие по функциональным возможностям разработки отдельных, в том числе и отечественных программистов. Указаны также известные автору Web-адреса разработчиков или распространителей программ.

Перечень анализируемых показателей у многочисленных информационных утилит практически одинаков и обычно включает:

- тип микропроцессора, его тактовую частоту, специфические характеристики конкретной модели. Современные программы способны различать микропроцессоры фирм Intel, AMD, Cyrix, IDT. Rise и др.;
- наличие и тип арифметического сопроцессора (Intel, AMD. Cyrix, ИТ, Weitek и др.);
- тип и параметры микросхем поддержки процессора (chipset);
- типы системных и локальных интерфейсов (ISA, EISA, MCA, VLB, PCI. AGP. USB, IDE/ATA. SCSI и др.) с указанием видов подключенных к ним периферийных устройств; - параметры постоянной и оперативной памяти;
- параметры устройств внешней памяти (накопителей на гибких и жестких магнитных дисках, приводов CD-ROM, ZIP. LS-120 и др.);
- параметры компонентов видеоподсистемы (тип видеоадаптера, объем видеопамяти, тип и параметры монитора):
- наличие, типы и режимы работы последовательных и параллельных портов (RS-232, Centronics);
- тип контроллера клавиатуры;
- наличие и параметры подключенных к компьютеру дополнительных периферийных устройств ("мыши", джойстика, звуковой карты, модема, сетевого адаптера и др.);
- карту распределения портов ввода-вывода (регистров периферийных устройств);
- карту распределения аппаратных (IRQ) и программных (INT) прерываний;
- карту распределения запросов прямого доступа в память (DMA);
- карту распределения оперативной памяти (список активных программ);
- тип, версию и параметры настройки активной операционной системы;
- содержание конфигурационных файлов операционной системы (CONFIG. SYS. AUTOEXEC. ВАТ, WIN.INI. SYS-TEM.INI и др.);
- список и параметры драйверов периферийных устройств;
- информацию о доступных сетевых ресурсах (если компьютер является частью компьютерной сети);
- производительность отдельных подсистем компьютера (процессора, оперативной памяти, видеоадаптера, накопителя на жестком диске и др.);
- другую информацию, например, о состоянии температурных датчиков, установленных на системной плате.

Сервисные утилиты, кроме сбора информации о ресурсах ПК, проверяют правильность функционирования его аппаратных и программных компонентов. Это помогает выявить причины отклонений от нормальной работы.

Существуют две разновидности утилит такого класса: универсальные и специальные. Первые тестируют все доступные аппаратные и программные компоненты компьютера. Фактически это комплексы, состоящие из нескольких программных и вспомогательных файлов. Программные файлы содержат процедуры выполнения различных информационных и диагностических операций. Во вспомогательных файлах на-ходнюн данные, используемые программами в процессе работы, а также справочные сведения для пользователя.

Наиболее известные программные продукты этого вида указаны в табл. 2. Обычно они полноценно работают только в однопрограммных операционных системах (MS-DOS. PC-DOS. DR-DOS. Novell DOS) в режиме минимальной конфигурации. Только в таких условиях программа имеет монопольный доступ ко всем ресурсам ПК. Следует иметь в виду, что многие из утилит в процессе тестирования компонентов системной платы ПК вступают в конфликт с менеджерами дополнительной памяти (EMM386. QEMM. ОМАХ и т. п.). так как последние переключают процессор из реального режима работы (Real Mode) в состояние виртуального 8086 (Virtual Mode). Некоторые универсальные сервисные утилиты, предназначенные для работы в многозадачных операционных системах Windows. OS/2 приведены в табл. 3.

Специальные сервисные утилиты ориентированы на определение работоспособности и производительности отдельных компонентов компьютера: центрального процессора, арифметического сопроцессора, видеоадаптера, монитора, оперативной памяти, дисковых накопителей, сменных носителей информации и других устройств. Известно довольно много таких программ и программных комплексов. Сведения о наиболее распространенных указаны в табл. 4.

Почти все сервисные программы предоставляют пользователю возможность сохранить в текстовом файле или вывести на печатающее устройство результаты анализа ресурсов компьютера. Абсолютное большинство утилит, включая разработанные в России, выдает информацию только на английском языке. Дело в том, что в процессе диагностирования и тестирования ПК поддержка национального алфавита может оказаться отключенной. Некоторые программы, разработанные в Германии, известны в двух вариантах с выводом информации на английском и немецком языках.

Многие из утилит распространяются только на коммерческой основе. Другие - бесплатные (freeware) или условно-бесплатные (shareware). Последние можно свободно получить и опробовать в течение определенного времени (обычно от 10 до 30 дней), но за более продолжительное использование необходимо заплатить разработчикам или распространителям программы некоторую сумму денег. Нередко существуют коммерческие разновидности одной и той же программы, различающиеся функциональными возможностями.

Основным путем распространения программных продуктов сегодня стали глобальные компьютерные сети Интернет и Фидо. Постоянно пополняемая коллекция бесплатных и условно-бесплатных сервисных программ, разработанных за последние 10 лет. сосредоточена в библиотеке SimtelNet (). Ссылки на другие Интернет -сайты, содержащие архивы программного обеспечения для различных операционных систем ПК. можно найти по адресу

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.