Журнал Радио 10 номер 2000 год. ВИДЕОТЕХНИКА

Журнал Радио 10 номер 2000 год. ВИДЕОТЕХНИКА НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СЕРВИСА И ЭКСПЛУАТАЦИИ АППАРАТУРЫ ВИДЕОЗАПИСИ Ю. ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ, г, Таганрог  Окончание. Начало см. в "Радио", 2000, ╧9

Надежность центральных процессоров (ЦП) систем управления видеомагнитофонов и видеокамер очень высока. Однако в некоторых случаях могут возникать дефекты (часто устранимые) в отдельных цепях, такие как "зависание" логического уровня, недостаточная амплитуда импульсов, уменьшение входного сопротивления и т. п. Кроме того, неисправности (довольно распространенные) систем управления и авторегулирования происходят не только по вине самого микропроцессора, но и в результате отказов других элементов этих систем. Для диагностики отказов в любом случае нужно иметь четкое представление об алгоритме работы микропроцессора, назначении выводов, уровнях сигналов на них и других особенностях.

8 (4) были опубликованы сведения о назначении выводов микропроцессоров фирмы TOSHIBA. Однако только некоторые ее аббревиатуры совпадают с применяемыми фирмой MATSUSHITA. На рис. 1 показано назначение (обозначение) и подключение некоторых (первого и последнего на каждой стороне, очевидных и функционально неиспользуемых) выводов микропроцессора MN6755320H3W, работающего в видеомагнитофоне PANASONIC—NV-HS800. Те же обозначения имеют выводы и у микропроцессора MN6755320H2D (PANASINIC—NV-HS1000). Для пояснения намеренно взяты наиболее сложные БИС видеомагнитофонов S-VHS/Hi-Fi с монтажными функциями высшей категории сложности, так как в них в основном "перекрывается" вся номенклатура аббревиатур, применяемых фирмой MATSUSHITA для систем управления не только в сложных, но и в простых видеомагнитофонах и видеоплейерах (могут быть лишь расхождения в параметрах сигналов). Необходимо отметить, что эти и другие ЦП, используемые в видеомагнитофонах и видеокамерах, нельзя считать полностью цифровыми БИС: они содержат и большое число аналоговых узлов САР. различные АЦП. ЦАП и др.

В табл. 4 даны сведения о назначении остальных (не показанных на рис. 1) выводов перечисленных выше ЦП. Буквами L и Н в скобках (в табл. 4 и на рис. 1) обозначено, при каком логическом уровне реализуется указанный режим: L = 0 В, Н = 5 В.

С целью облегчения диагностики неисправностей назначение отдельных выводов ЦП рассмотрим более подробно на конкретных примерах из ремонтной практики.

Сигналы на выводах 8—12 микропроцессора относятся к системе управления двигателем заправки. В моделях SD — SUPER DRIVE (индексы моделей SD, HD, НS) она отличается повышенной сложностью, в результате чего обеспечивается плавное (без рывков) вращение механических узлов ЛПМ, изменение скорости вращения двигателя заправки ленты в различных фазах заправки/расправки и ограничение мощности двигателя в аварийных ситуациях (при заклинивании механики).

В состав системы заправки входят двигатель постоянного тока MXN-13 FB06A2 фирмы MATSUSHITA (в маркировке имеется дата выпуска), микросхема драйвера BA6219B-V3 (позиция IC2501 или IC6501 в моделях SD20, SD25), устройство регулировки тока двигателя на сдвоенном ОУ HPC358PS (поз. IC2502 или IC6502). переключатель скорости вращения на транзисторно-резисторной сборке XN1211 (поз. QR2501 или QR6501) и ряд навесных элементов. Алгоритм работы драйвера ВА6219В и рекомендации по его замене были даны в [5]

Следует отметить, что эти микросхемы в моделях SUPER DRIVE очень редко выходят из строя, не в последнюю очередь благодаря наличию устройства ограничения тока двигателя (неисправность этого устройства можно и не заметить). Один из признаков отказа — резкий выброс кассеты ("выстреливание") вместо плавного "выезжания". Вышедший из строя ОУ MPC358PS в корпусе для поверхностного монтажа вполне можно заменить таким же ОУ в обычном корпусе LM358. ЦРС358, ВА10358.

Неисправности системы заправки в основном возникают из-за поломок механических деталей ЛПМ. Перечислим наиболее характерные из них. Во-первых, раскол программной планки (планки режимов VXL2307) в месте штока, контактирующем с программной шестерней (VDG0913). Обычный признак дефекта — неполная заправка ленты с последующим возвратом в исходное положение и блокировкой режимов. Во-вторых, выработка зубьев программной шестерни, обычно сопровождающаяся заклиниванием кассетоприемника. В-третьих, выработка зубьев промежуточной шестерни (VDG0868), при которой заправка и расправка происходят рывками и часто до конца вообще не исполняются И в-четвертых, раскол насадки двигателя заправки (VDP1434), который вызывает выключения аппарата при смене режимов работы с последующей блокировкой.

Все эти неисправности устраняют заменой сломанных деталей. Иногда возможна реставрация планки режимов путем вплавления стальных скоб поверх трещины (склеивание неэффективно). Способ реставрации насадки был описан в предыдущих публикациях.

Сигналы на выводах 14. 22. 23. 122 относятся к системе так называемого искусственного интеллекта (AI). Это название фирма MATSUSHITA использует для своего варианта устройства, оптимизирующего параметры видеотракта под характеристики конкретной ленты. Подобные решения применяют и другие фирмы-разработчики под собственными названиями: ORC (TRI-LOGIC. SUPER TRILOGIC) — SONY; I-HQ (SUPER-I-HQ) — AKAI; DYNAMIC PICTURE ENHANCER — HITACHI; B.E.S.T. — JVC: ASO — SANYO и др.


Показать в полный размер

При воспроизведении система AI измеряет уровень ЧМ сигнала яркости на выходе предусилителя и в зависимости от его значения выбирает параметры коррекции видеосигнала. Она различает всего три градации уровня: малый, средний и большой. Эффективность такого метода на практике оценить довольно трудно, так как нет однозначной зависимости между качеством изображения и уровнем намагниченности ленты (и при сильном сигнале может быть плохое качество). В этом отношении известный регулятор четкости был намного эффективнее, причем с установкой по собственному вкусу.

В режиме записи система AI компенсирует влияние изношенности видеоголовок путем регулировки тока записи сигнала яркости, причем его значение увеличивается на 2 дБ относительно стандартного. Процесс оптимизации тока длится 1,5 с под управлением рассматриваемого ЦП.

Системы авторегулирования, также находящиеся в ЦП. связаны с внешними узлами через выводы: 74. 92 — САР БВГи57. 58.72. 73.91. 110 —САР ВВ. С конца 80-х годов в электроприводе БВГ практически во всех видеомагнитофонах PANASONIC применена микросхема AN3814K или AN3815K (удачная разработка!). Надежность этих микросхем очень высока. Фирма использовала их в профессиональных моделях AG-5700. AG-7355 и др. Их подключение к САР обеспечивается всего через пять цепей: напряжение питания +5 В (вывод 11) и +12 В (вывод 16). общий провод (вывод 6). сигнал PFG обратной связи (вывод 15) и сигнал управления CYL.ET (вывод 7).

Бесколлекторные двигатели постоянного тока (БДПТ) электропривода БВГ, применяемые фирмой, отличаются разнообразием конструкций, так как. кроме собственно двигателя, в БВГ входит и вращающийся трансформатор (ВТ) для подачи/съема сигналов на видеоголовки, число которых может быть от двух до восьми в зависимости от модели. Например, в видеомагнитофонах NV-HD100. NV-HD95. AG-5260 и др. с шестью головками двигатель состоит из магнита с приклеенным к нему ферритовым ротором с шестью обмотками (применен подшипник скольжения) и статора в виде круглой печатной платы с приклеенными к ней обмотками. Двигатель — трехфазный. Каждая обмотка состоит из трех секций, расположенных поочередно по окружности и соединенных последовательно одна с другой. Соединены обмотки между собой по схеме "звезды". Такая конструкция статора обеспечивает плавное и стабильное вращение БВГ.

В двигателе нет отдельного датчика скорости вращения, поэтому в качестве сигнала FG для частотного канала САР используют импульсы, снимаемые непосредственно с обмоток и возникающие при прохождении над ними полюсов магнита ротора. В качестве датчика положения ротора (сигнал PG) для фазового канала САР применен индикаторный преобразователь Холла (ИПХ) — магниточувствительный элемент с четырьмя выводами, подключенными к микросхеме привода: напряжение питания +5 В (VH), общий провод и сигнальные цепи к выводам 9 (НЕ +)и8(НЕ-).

Сигналы FG и PG формируются в самой микросхеме привода, а в САР (ЦП) они поступают по одной цепи. Общий сигнал PFG в ней показан на рис. 2. Как видно из рисунка, сигналом PG служит каждый шестой импульс с амплитудой 5 В (импульсы амплитудой 2.5 В — сигнал FG). Он легко отделяется амплитудным селектором внутри ЦП. Показанный на рис. 2 сигнал переключения головок DFF формируется из импульсов PG одновибратором с регулируемой длительностью (либо подстроечным резистором, либо путем программирования). Значение времени задержки гмл выбирают так, чтобы видеоголовки переключались строго в начале и в конце сигналограммы. По времени момент переключения опережает начало кадрового синхроимпульса на 384±64 мкс.

Сигнал управления скоростью и фазой двигателя БВГ (CYL.ET — CYLINDER TORQUE CONTROL) на выводе 7 микросхемы привода в установившемся режиме представляет собой постоянное напряжение около 2.5 В. Для проверки исправности микросхемы и двигателя такое напряжение можно подать на вывод 7 от регулируемого источника постоянного тока через резистор сопротивлением 3...5 кОм. При наличии питающих напряжений +5 и +12 В исправный двигатель должен вращаться.

В рассматриваемых моделях микросхема привода с навесными элементами расположена непосредственно под нижним цилиндром БВГ на печатной плате, в которую впаяны штыри, соединенные со статорами и двигателя, и ВТ. В ряде моделей, таких как NV-300, NV-400 и др., конструкция двигателя совершенно иная. Печатная плата со статором двигателя VEK7236 находится над верхним цилиндром (ВЦ) (VEH0679 — четыре головки). Микросхема привода AN3814K размещена на другой печатной плате (VEP04469) и подключена к двигателю плоским кабелем. Для производителя такая конструкция позволяет снизить себестоимость видеомагнитофона. Однако в наших условиях замена ВЦ с поврежденными или изношенными видеоголовками представляет проблему. Дело в том, что к ВЦ приклеен ферритовый ротор ВТ, и в нем же установлены два подшипника качения. Конструкция сложная, дорогая (60...80 долл.) и трудно доставаемая.


Показать в полный размер

В заключение остановимся на вопросах ремонта САР БВГ. Прежде всего, следует еще раз отметить, что самопроизвольный выход из строя микросхем AN3814K, AN3815K бывает очень редко (кроме аварийных случаев: броски напряжения, заклинивание и т. п.). Остановка или другие дефекты БВГ в основном вызываются другими причинами, в том числе из-за отказов элементов и особенно из-за нарушения контактирования в разъемах, появления трещин в печатных проводниках и т. п. Учитывая это, все измерения нужно проводить непосредственно на элементах двигателя БВГ.

В современных моделях с верхним приводом БВГ (NV-300. NV-400 и др.) причиной отказов часто бывает ИПХ (датчик Холла) в миниатюрном корпусе с пленарными выводами. В случае его неисправности в этих моделях система управления блокирует работу привода двигателя, поэтому требуется замена ИПХ на подходящий по размерам корпуса.

Иногда неисправности САР БВГ проявляются весьма необычно. Один из таких случаев произошел в видеомагнитофоне JVC—HR-S6800EH При воспроизведении на части изображения вместо "картинки" наблюдались шумовые полосы. В результате смены режимов стоп/воспроизведение местоположение этих полос менялось. Иногда изображение полностью отсутствовало. Аппарат прошел через несколько неудачных ремонтов и был признан неремонтопригодным.

Детальное обследование сразу выявило "провалы" в различных местах кадра. Их положение по времени в пределах одного цикла стоп/воспроизведение оставалось постоянным. При последующих остановках/пусках длительность "провалов" изменялась случайно. Все указывало на неисправность фазового канала САР БВГ, поскольку скорость вращения БВГ оставалась стабильной,а произвольно изменялся момент переключения видеоголовок. В итоге они частично "считывали воздух" позади ВЦ.

Двигатель и привод БВГ в этой и многих других моделях видеомагнитофонов JVC начиная с конца 80-х годов строится на основе похожих схемных и конструктивных решений. Отличительный признак — использование в качестве датчиков скорости и положений плоских печатных катушек, расположенных на плате статора двигателя БВГ. при прохождении полюсов магнита ротора над катушками в них наводится ЭДС. достаточная для формирования сигналов FG/PG.

Драйверами привода двигателя БВГ применяли различные микросхемы. В конце 80-х годов это — VC5032 фирмы VLSI TECHNOLOGY (модели JVC-HR-520/524 и многие другие). В последнее время в видеомагнитофонах JVC/PHILIPS широко используют микросхему JCM5039 собственного (JVC) производства. Параметры сигналов управления микросхемами практически одинаковы.

На рис. 3,а представлена схема подачи напряжений на двигатель БВГ для его проверки вне видеомагнитофона, а на рис. 3,6 изображен фрагмент принципиальной схемы электропривода БВГ на микросхеме VC5032 видеомагнитофона JVC—HR-S6800EH (блок JVCH73V0). Датчик сигнала PG представляет собой катушку из двух печатных витков на плате статора, подсоединенных к выводам 11 и 12 микросхемы. Сформированный выходной сигнал PFG для подачи на САР БВГ снимается с вывода 8. Сигнал FG размахом 2.5 В представляет собой импульсы формы "меандр" с частотой следования 200 Гц (240 Гц для NTSC). а сигнал PG — "насадку" в виде импульсоо размахом 5 В и частотой 25 Гц (30 Гц для NTSC) на вершинах импульсов FG.

В неисправном аппарате "насадка" отсутствовала, в результате чего момент переключения видеоголовок не был привязан к определенному месту в пространстве. Отсюда и все последствия.

После замены микросхемы "насадка" PG появилась, но срывы синхронизации все же изредка повторялись. Истинным виновником неисправности оказался оксидный конденсатор Сб. после его замены даже "неисправная" микросхема заработала нормально. Какие-нибудь заметные отклонения от нормы при проверке конденсатора обычным авометром не выявляются. Дело, очевидно, в пониженном сопротивлении утечки (менее 1 МОм!). При установке исправного конденсатора с номиналом 2.2 мкФ х 50 В фирмы ELNA (для поверхностного монтажа) размах сигнала PG на выводе 12 микросхемы увеличился более чем в три раза.

ЛИТЕРАТУРА
4 Петропавловский Ю. Видеотехника формата VHS. Системы управления видеомагнитофонов. — Радио. 1996. ╧ 5. с. 10— 13.
5. Петропавловский Ю. Видеотехника формата V/HS Электропривод видеомагнитофонов — особенности и ремонт. — Радио. 1995. ╧ 12, с. 7—9.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.