Журнал Радио 9 номер 2000 год. РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Журнал Радио 9 номер 2000 год. РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТАРЫХ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ В. БЕСЕДИН, г. Тюмень 

Многие радиолюбители обычно выбрасывают старые печатные стеклотекстолитовые платы после демонтажа деталей. Между тем эти платы могут служить прекрасным материалом для изготовления множества различных деталей, корпусов для небольших приборов, кронштейнов, стоек, перегородок, сборно-разборных каркасов трансформаторов, крышек отсеков питания, изолирующих шайб и прокладок и т. д.

В зависимости от того, как вы собираетесь использовать вторичный стеклотекстолит, следует решить, надо ли удалить с него фольгу. Если да, то это удобнее всего выполнить с помощью раствора хлорного железа или соляной кислоты. Для изготовления каркаса трансформатора многослойная плата не годится, поскольку удалить фольгу из ее внутренних слоев не удастся и она может создать в трансформаторе замкнутые витки.

Если с заготовки нужно удалить отверстия, их просто зашпаклевывают эпоксидным клеем. Значительные по площади участки с нетронутой фольгой на старой плате следует вырезать — они пригодятся для изготовления мелких плат. Толстые пластины можно склеить из нескольких тонких тем же эпоксидным клеем. Часто удается расслоить пластину из толстого материала на несколько тонких.

Все возможности использования старых плат трудно перечислить. Каждый радиолюбитель, без сомнения, справится с этой задачей по своему усмотрению.

Хочу отметить, что обработку стеклотекстолита следует вести очень осторожно — ведь при этом образуется много пыли, содержащей мелкие частицы стекла и эпоксидного компаунда, вредные для здоровья. Поэтому работу надо вести в хорошо проветриваемом помещении, чаще убирать пыль, стружки и обрезки материала.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 9 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.