Журнал Радио 8 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

Журнал Радио 8 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ НОВОСТИ

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ АНТЕННЫЕ СИСТЕМЫ

Корпорация MetaWave Communications и фирма ArrayComm (США) одновременно ведут разработки, которые позволят превратить антенно-фидер-ные устройства базовых станций (БС) беспроводных сетей в "интеллектуальные антенные системы", способные автоматически изменять уровень мощности и частоту излучения.

Антенное устройство типичной БС состоит из трех 120-градусных секторных антенн, конфигурация которых остается неизменной. При оснащении БС интеллектуальными антеннами, имеющими функции изменения ширины лепестка и диаграмм направленности, конфигурация секторов может меняться в зависимости от характера трафика.

Технология MetaWave увеличивает пропускную способность БС примерно на 50 %. Разработчики обещают к концу 2000 г. сделать этот показатель еще больше (около 75 %) за счет встраивания механизмов регулирования диаграмм направленности в антенны.

АrrауСоm, создавшая технологию iBurst (тоже основанную на разработках в области интеллектуальных антенн), заключила соглашение о совместной работе с фирмой Redback Networks — производителем сетевой аппаратуры. Новая технология будет использоваться для связи беспроводных устройств с IP-сетями передачи данных. По мнению разработчиков, цифровая обработка сигналов в сочетании с усовершенствованиями в части их распространения позволит системе, основанной на iBurst, передавать до 40 Мбит/с в соте, занимающей 10 МГц.

* * *

• По оценкам аналитиков компании Dataquest число пользователей услугами беспроводных сетей в мире должно вырасти с 16 млн. по состоянию на конец 1998 года до 111 млн. к концу 2003 года.

• Объем контрактов в области сотовой связи в 1999 году увеличился на 21,6% по сравнению с 1998 годом и составил по данным маркетинговой компании Cahners In-Stat Group около 28 млрд. долл. США. Основное увеличение объемов было обеспечено бурным ростом рынков сотовой связи в Азии и Южной Америке.

• На Всемирном Конгрессе GSM, проходившем во Франции, были представлены следующие цифры: на 31 декабря 1999 года в мире насчитывалось 254,42 млн. пользователей стандарта GSM, что составляет 54,46% от общего числа пользователей сотовых телефонов в мире. Страной, имеющей самый большой рынок GSM, был признан Китай (37 миллионов пользователей), а наиболее массово использующей этот стандарт (около 67 человек из 100) — Финляндия.

(По материалам Ёk.ru) 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.