Журнал Радио 8 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

Журнал Радио 8 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ "СВЯЗЬ ЭКСПОКОММ-2000"  В прошлом номере журнала отмечалось, что выставка "Связь—Экспокомм-2000" продемонстрировала оживление в России производства оборудования электросвязи. Уровень многих российских изделий (в том числе и по дизайну), их стоимость привлекали повышенное внимание операторов, представителей корпоративных и ведомственных сетей связи.

Одно из ведущих и старейших в стране предприятий по выпуску коммутационного оборудования — АО "Завод Красная Заря. Системы цифровой связи" (г. Санкт-Петербург) предлагало семейство цифровых АТС "Кразар". Они предназначены как для строительства новых, так и модернизации существующих городских, сельских и ведомственных сетей. Эти цифровые АТС могут использоваться не только в качестве оконечных, но и как узловые и центральные, а также при создании полностью цифровых региональных сетей и переходе к цифровым сетям с интеграцией служб (ЦСИС ). В од-ном стативе размещается станция емкостью от 96 до 850... 1500 абонентских линий — АЛ или до 3600 цифровых соединительных линий — СП (120 трактов ИКМ-30). Максимальная емкость АТС "Кразар" составляет 22 800 АЛ и 3600 СЛ. Весьма привлекателен и девиз завода: "Российские цены и европейское качество".

Санкт-Петербургская телефонная компания "МТА" выпускает современную цифровую АТС "М-200". Она может применяться как офисная, уч-режденческо-производственная, сельская оконечная или узловая, а также как подстанция городской АТС. "М-200" рассчитана на взаимодействие со всеми типами АТС, используемыми на сетях связи.

Станция имеет модульную конструкцию на аппаратном и программном уровне. Сопряжение аппаратных модулей АТС друг с другом осуществляется по цифровому стыку ИКМ-30. Энергонезависимая память, наличие режима удаленного мониторинга и управления АТС по модему, реализованный в среде MS Windows комплект программного обеспечения — все эти функции крайне необходимы при использовании "М-200" в качестве сельской АТС. Возможно, производство именно этого типа станций поможет занять компании "МТА" свою нишу, т. к. сельская связь вызывает наименьший интерес у западных производителей АТС (контракты с ними в основном заключаются на закупку городских и междугородных станций большой емкости).

Исходя из анализа спроса российских операторов компания в нынешнем году начинает выпуск нового поколения цифровой телекоммуникационной системы серии D5100. Она предназначена для коммутации, маршрутизации, мультиплексирования цифровых потоков, передачи голосовых сообщений и данных, а также для выполнения стандартных задач АТС. Модульное построение системы позволяет наращивать ее емкость любыми ступенями в зависимости от потребностей пользователей.

У посетителей выставки вызвала большой интерес экспозиция крупного государственного предприятия "Дальняя связь" (ДАЛС). Оно в течение многих лет занимается разработкой и изготовлением аппаратуры многоканальных междугородных систем передачи информации для линий связи по кабелям любого типа, а также систем подводной связи и аппаратуры для измерения параметров каналов, трактов и линий связи. ДАЛС — член ассоциации "Российское оборудование средств связи", объединяющей многих разработчиков и производителей отечественного телекоммуникационного оборудования. При этом ДАЛС осуществляет сетевую интеграцию выпускаемых членами ассоциации средств электросвязи.

ОАО "МОРИОН" (г. Пермь) демонстрировало свое новое оборудование, которое анонсировалось на прошлогодней выставке, а теперь выпускается серийно. Это — первичный программируемый мультиплексор ОГМ-30Е; SDH — мультиплексор СММ-155; аппаратура линейного тракта ОЛТ-Е1. Но наибольшим интересом пользовалась еще одна новинка — портативный тестер потоков "Морион — Е1". Он предназначен для контроля и диагностики аппаратуры связи по первичному цифровому потоку (Е1) и для обслуживания цифровых АТС. По своим функциональным возможностям он ни в чем не уступает западным аналогам.

Давним партнером российских связистов является словенская фирма "ИскраТел", деловое сотрудничество с которой в последнее время еще более окрепло благодаря созданию совместного предприятия "ИскраУрал-Тел" (г. Екатеринбург). Его детище — новая цифровая телекоммуникационная система Si2000 — обеспечивает предоставление услуг как аналоговым, так и цифровым абонентам. Эта система сертифицирована для применения на всех уровнях городской и сельской телефонной сети.

На стенде НПО "Кросна" (г. Москва), были показаны переносная абонентская станция спутниковой связи "Кросна-ЗС2", предназначенная для организации оперативной спутниковой связи из труднодоступных районов и мест стихийных бедствий и многоканальная стационарная станция "Кросна-ЗМС", позволяющая организовать спутниковую связь в выделенных сетях и в сетях с выходом на ТфОП. Обе станции рассчитаны на работу через спутники "Экспресс" и "Ямал" в диапазоне 4/6 ГГц (прием/передача).

НПО "Кросна" совместно с НИИР, ВНИИТР, ВГТРК, ОРТ, ГП "Космическая связь" ведет работы по переводу системы спутниковой связи "Москва" на цифровую форму передачи телевизионных сигналов через спутник "Горизонт" и "Экспресс", что позволит высвободить каналы для распределения десятков дополнительных ТВ программ. Деятельность системы "Экран", эксплуатируемой с 1976 г., решением Правительства РФ запланировано прекратить в связи с тем, что срок службы последнего действующего космического аппарата исчерпан, а вывод на орбиту нового одноствольного спутника связи нецелесообразен. Проект, выполняемый НПО "Кросна" и НИИР, предусматривает замену действующей сети "Экран" средствами модернизированной системы "Москва".

АО "Радиус-2" (г. Москва) демонстрировало модернизированное цифровое радиорелейное оборудование "Радиус-ДС" (рабочий диапазон 7900...8400 МГц, максимальная дальность связи на одном пролете — 45 км) и "Радиус-15М" (14400... 15350 МГц, 32 км), созданное для работы на внутризоновых, местных и ведомственных сетях связи.

Предприятие-разработчик НПФ "Микрон" (г. Томск) создало оборудование для цифровых РРЛ — "МИК", которое предназначено для организации местных линий связи, в том числе для передачи данных (скорость — до 34,368 Мбит/с). Это "МИК-РЛ8" (7,9...8,4 ГГц; 50 км); "МИК-РЛ11" (10,7...11,7 ГГц; 35 км); "МИК-РЛ15" (14,4...15,35ГГц; 25км).

Оборудование семейств "Радиус" и "МИК" выпускается производственным объединением им. А. С. Попова (АО "РЕЛЕРО", г. Омск).

Характерной особенностью "Связь — Экспокомм-2000", видимо, можно считать организацию объединенных экспозиций. Отметим одну из них — экспозицию Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (ФАПСИ), осуществляющего комплексную защиту информационно-телекоммуникационных систем органов государственной власти. Все экспонаты созданы предприятиями, имеющими лицензии ФАПСИ.

Аппаратные шифраторы, применяемые в сетях связи специального назначения и программно-аппаратные средства защиты информации для работы в компьютерных сетях, представил научно-технический центр "Атлас". Центр безопасности "МАСКОМ" демонстрировал разнообразные устройства, которые предназначены для защиты информации, передаваемой по аналоговым и цифровым телефонным каналам; средства для защиты от утечки информации за счет микрофонного эффекта, от подслушивающих устройств, использующих в качестве канала передачи данных сеть электропитания напряжением 220 В.

Посетителей выставки неизменно привлекал комплекс "ГРОТ", в состав которого входят абонентские и станционные скремблеры. Для перехода в "закрытый" режим абоненту достаточно нажать специальную кнопку на абонентском скремблере. Станционный аппарат при этом одновременно переходит в тот же режим работы.

Можно "закрыть" от прослушивания весь тракт от одного абонента до другого, если телефонные аппараты обоих абонентов оснащены однотипными скремблерами (например, серии SCR-M1.2).

Ведущие научно-исследовательские и конструкторские организации Минсвязи России: ЦНИИС, НИИР, ЛОНИИС, ЗАО "ЦКБ-Связь", ЛОНИИР также демонстрировали результаты своей деятельности в различных областях современных телекоммуникационных технологий.

Завершим краткий репортаж о российской экспозиции на выставке рассказом о национальном проекте "Телевизионная деревня", который включен в международную программу развития коммуникаций ЮНЕСКО. Рождение этого проекта обусловлено тем, что половина населения страны проживает в небольших населенных пунктах, во многих из них до сих пор ограничена возможность приема даже минимального числа ТВ программ. Реализация проекта позволяет организовать ретрансляцию спутниковых центральных и региональных ТВ программ, а также телевизионных передач местных администраций (уровня деревни, районного центра) через маломощные (1 Вт) ретрансляторы. Для этих целей предприятием "Астероид" разработана и производится специальная миниатюрная необслуживаемая приемо-пе-редающая аппаратура. Осуществляется проект межрегиональными операторами "Астероид-Т" (г. Ростов-на-Дону) и "ТВ деревня" (г. Москва) при ак тивном участии НИИР и Национальной ассоциации телерадиовещателей. Каждый ретранслятор может передавать только одну программу. Чтобы увеличить их число, необходимо соответственно установить дополнительные ретрансляторы. Для передачи региональной программы через каждый из ретрансляторов, установленный в определенном населенном пункте, все они должны быть объединены в районную сеть с помощью одноканальной микроволновой системы распределения программ "Астероид РРТ". Для объединения районных сетей в единую региональную сеть используются аналоговые и цифровые радиорелейные системы. Проект успешно осуществляется в Ростовской области, приступают к его реализации и в ряде других районов России.

На выставке нынешнего года весьма обширно были представлены экспозиции многих зарубежных фирм. Расскажем о некоторых из них.

Старейший и активный российский партнер — компания Ericsson продемонстрировала широкий спектр новых телекоммуникационных решений, определяющих зарождающийся на наших глазах Новый Мир Телекоммуникаций — мир всеобщей мобильности. Он открывает абонентам возможности передавать речь и данные с высокой скоростью, работать в Интернете, пользоваться такими услугами как мультимедиа и электронная торговля и рядом других независимо от времени места нахождения абонентов.

Представленные компанией приложения основаны на современных технологиях доступа в Интернет: WAP (протокол беспроводных приложений), GPPS (служба пакетной передачи данных по радиоканалу), CDPD (технология пакетной цифровой передачи данных по сотовой сети), WCDMA (технология широкополосного множественного доступа с кодовым разделением каналов, поддерживающая все мультимедийные услуги и приложения). С WCDMA скорость передачи для мобильного абонента может достигать 2 Мбит/с.

Была показана новая компактная базовая станция PBS 2206 для сот большой емкости, она обеспечивает повышенную скорость передачи данных по технологии EDGE (улучшенный стандарт передачи данных для глобальных сетей). Компания продемонстрировала возможности перехода от аналогового стандарта NMT450 к цифровому GSM 400. Для профессиональных пользователей были предложены системы PRO в стандартах GSM и TDMA, которые призваны заменить системы PMR (Private Mobile Radio). В PRO удачно сочетаются функции транкинга с возможностями цифровых сотовых сетей. Здесь можно было познакомиться также с ENGINE — концепцией следующего поколения мультисервисных широкополосных сетей общего пользования с полной интеграцией голоса, IP, данных и мультимедиа. Привлекали внимание посетителей новые абонентские терминалы, например, R320S на два диапазона GSM 900/1800. Он поддерживает все услуги GSM Фазы ll+.Терминал R290 Satellite специально создан для абонентов, которые нередко находятся в зонах, где доступна только сотовая телефонная связь. Двойной диапазон GSM 900/Satellite позволяет осуществлять связь в любой точке мира.

Компания Siemens (Германия) предлагала современные комплексные решения для сетей передачи речи, данных, мобильных радиосетей, широкий спектр изделий и услуг, в том числе комплексные телекоммуникационные системы, коммутационное и передающее оборудование. В соответствии со стратегическими задачами ведутся работы в области IP-систем для передачи речи и данных, перехода от GSM к мобильным сетям третьего поколения. Вместе с российскими партнерами по совместным предприятиям Интел и Камател Siemens готова поставлять изделия для интеграции сетей в единую конвертируемую сеть с сохранением существующих сетевых инфраструктур.

Выставочная экспозиция японской корпорации NEC не только порадовала своими последними разработками, но и рассказала о совместной деятельности с российскими предприятиями. Одно из них — "NEC НЕВА Коммуникационные Системы" производит коммутационные системы NEAX61Σ по японской технологии. Система имеет принципиально новую архитектуру. На базе технологии ATM реализована единая платформа, которая позволяет не только подключать дополнительные коммутационные устройства, работающие с разной скоростью, но и оптимальным образом распределять нагрузку и уравновешивать трафик. В ней применяются одноканальные абонентские платы (т. е. каждый абонент или канал Е1 располагает отдельной платой), что упрощает эксплуатацию и модернизацию — цифровые и аналоговые платы взаимозаменяемы. Станции NEAX61Σ используются в России в качестве опорно-транзитных или оконечных.

Еще один экспонент, представленный на стенде NEC — Экспериментальный завод научного приборостроения РАН (ЭЗАН), также имеет совместное с корпорацией производство телекоммуникационного оборудования передачи данных синхронной (SDH) и плезиохронной (PDH) цифровых иерархий для волоконно-оптических линий связи, адаптированного для работы на российских сетях. Выпускемый ЭЗАН по лицензии NEC компактный мультиплексор уровня SM-1 осуществляет резервирование пути и поддерживает топологию самовосстанавливающегося кольца с высокой степенью надежности. Программное обеспечение позволяет наблюдать за характеристиками и управлять путями прохождения трафика для всей SDH сети. Управление осуществляется через байты Каналов передачи данных (DCC), находящиеся в заголовке SDH-кадра.

Фирма Alcatel, как и многие другие, в своей экспозиции большое внимание уделила показу различных решений доступа в Интернет. Ведь с ростом популярности этой "всемирной паутины" перед каждым оператором стоит вопрос — как справиться с нынешним и будущим спросом на эту услугу, как подготовить магистральные сети и системы доступа. Одно из возможных решений — система широкополосного беспроводного доступа EVOLIUMtm LMDS, позволяющая предоставить абонентам широкополосный доступ на "последней миле", включая передачу голоса и данных со скоростью до 8 Мбит/с.

Представители компании Lucent Technologies считают, что наступает эра оптической передачи данных и в новом поколении сетей станет возможным объединение оптики и ATM/IP, обеспечивающее терабитную скорость передачи. При этом ширина полосы пропускания будет достаточной для передачи проводного и беспроводного трафика, голоса, данных и видео. Значительная часть экспозиции Lucent Technologies была посвящена технологиям и решениям, имеющимся у компании в этой области.

Все фирмы, производящие мобильные телефоны, демонстрировали новые технические решения, открывающие доступ в Интернет и позволяющие пользоваться электронной почтой, службой коротких сообщений, принимать и отправлять факсы.

Расскажем лишь о наиболее интересных новинках. Японская фирма Panasonic, например, показывала модель телефона GD90. который весит всего 88 г и может работать в режиме разговора без подзарядки 200 мин. Фирма Nokia демонстрировала новый бизнес-телефон Nokia 6210, оснащенный протоколом WAP возможностями для передачи данных, расширенным объемом памяти и функцией голосового набора номера. Последняя новинка фирмы — телефон Nokia 8890, работающий в стандарте GSM 900/1800 с внутренней антенной.

Среди экспонатов компании Sagem (Франция) был телефон Sagem DMC830 стандартов GSM/DECT. Он может быть использован как домашний бесшнуровой (в его комплекте имеется база, к которой можно подключать одновременно до шести трубок), а вне дома — как мобильный. Переход от одного стандарта к другому происходит автоматически. Еще одна новинка этой фирмы показалась нам особенно интересной. Это — телефон-факс Sagem Ponefax 2410/2420 для обычной бумаги. К нему тоже может быть подключено до четырех дополнительных трубок, работающих в стандарте DECT; переключение речевого и факсимильного режимов происходит автоматически. Аппарат оснащен персональным фотокопировальным устройством.

Компания Motorola, безусловно, относится к лидерам в области беспроводной связи. На смотре нынешнего года она вновь продемонстрировала большой выбор новых телефонов сотовой связи и пейджеров, которые пользуются популярностью в нашей стране наряду с абонентскими терминалами Nokia и Ericsson. Особо хотелось бы отметить телефон Motorola L7089 для голосовой работы и передачи данных в трех цифровых диапазонах GSM 900/1800/1900 МГц (два первых выбираются автоматически, а третий — вручную). Управление набором номера и другими функциями может осуществляться голосом, а в памяти могут находиться до 25 номеров для вызова голосом. В память телефона может быть записан также фрагмент разговора. Между телефоном и компьютером возможна передача информации через ИК порт. Заслуживает быть отмеченной оригинальная экспериментальная модель сотового телефона, выполненная в форме наручных часов.

Нельзя обойти молчанием многочисленные экспонаты известных японских фирм Kenwood и Icom, которые привезли на выставку большой выбор профессиональных носимых и мобильных радиостанций. Например. Kenwood демонстрировала станции на 32 канала, работающие в диапазоне 148...174 МГц, в которых предусмотрена возможность установки платы Smar Trunk II. Это носимые ТК-270 (выходная мощность 5 В) и мобильные станции ТК-768 (программируемая до 45 Вт выходная мощность). Также заслуживает внимания KB трансивер ТК-80 с диапазоном рабочих частот на прием от 500 кГц до 29.9999 МГц и на передачу—от 1 ,8 до 29f9999 МГц (разбит на 6 поддиапазонов), выходная мощность при SSB 100 Вт, a AM — 25 Вт.

Icom показала трансивер водонепроницаемой конструкции IC-M59 на диапазон рабочих частот 156,025...157,425 МГц, выходная мощность — 25 Вт (высокая) и 1 Вт (низкая). Интересен портативный профессиональный трансивер IC-F3 на диапазоны 136...150 и 146...174 МГц, выходная мощность — 5 и 1 Вт.

В заключение нашего рассказа о выставке подчеркнем, что ее экспозиция убедительно свидетельствовала о постоянном стремлении производителей систем, приборов, устройств и аппаратов, создаваемых на базе новых технологий, ко все более полному удовлетворению растущих запросов потребителей в разнообразных услугах электросвязи. Информационные технологии при этом постепенно перестают существовать как независимые подотрасли электросвязи, идет их стремительное сближение, конвергенция, без которой немыслимо формирование единой инфокоммуникационной среды.

А. ГОРОХОВСКИЙ


Н. ЛЫКОВА г. Москва 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.