Журнал Радио 8 номер 2000 год. СВЯЗЬ: КВ, УКВ И СИ-БИ

Журнал Радио 8 номер 2000 год. СВЯЗЬ: КВ, УКВ И СИ-БИ НА НАШЕЙ ОБЛОЖКЕ СЛЕТ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Приглашение принять участие в слете радиолюбителей Курской области заинтересовало редакцию журнала "Радио" по нескольким причинам. Во-первых, эту область отличает повышенная активность в радиолюбительском эфире вообще, и в его "молодежном сегменте" в частности. Так что было бы интересно на месте посмотреть истоки этой активности. Во-вторых, курские радиолюбители сотрудничают с редакцией журнала, помогают подводить итоги ряда соревнований ("Память", первенство молодежных радиостанций). Поездка в Курск давала шанс поближе познакомиться с нашими помощниками и обсудить с ними вопросы дальнейшего сотрудничества. Ну и, наконец, участие представителя редакции в слете открывало возможность рассказать курским радиолюбителям о том, как сегодня живет журнал и какие у редакции планы на второе полугодие этого года и на следующий год.

Так получилось, что первый день слета совпал с днем проведения соревнований на призы журнала "Радио", посвященных 75-летию коротковолнового радиолюбительства в стране. Чтобы дать возможность курянам поработать в этих соревнованиях, организаторы слета сместили его начало на вторую половину дня. Да и "небесная канцелярия", похоже, была тоже за этот вариант развития событий. С утра накрапывал дождик, а к полудню погода стала "летной" (в том числе и в прямом смысле этого слова).

Дело в том, что место для проведения слета предоставил Курский аэроклуб РОСТО, и участники разместили свои палатки на краю летного поля (верхнее фото на 1-й с. обложки журнала). Забегая немного вперед, скажем, что это привело к "смычке" радиолюбителей и авиаторов — в перерывах между "заседаниями" (участники слета в основном сидели на траве) несколько радиолюбителей в качестве пассажиров совершили полеты на сверхлегком двухместном самолете Х-25. Договориться с пилотом этого маленького чуда Владимиром Загарнюком оказалось несложно. Владимир — председатель федерации авиационных видов спорта Курской области был... участником слета. Коротковолновикам он известен как UA3WEN. Во время полетов пассажиры работали в эфире на диапазоне 2 метра, а оставшиеся на поле участники слета наперебой вызывали "дробь AM".

Первым пассажиром Х-25 был Юрий Махрин (RW3WR). Среднее фото (см. 1-ю с. обложки журнала) сделано сразу после полета — слева UA3WEN, а справа RW3WR. Приятно отметить, что Юрий Махрин постоянно участвует в соревнованиях, которые проводит редакция журнала "Радио". А в прошлом году возглавляемая им команда Рыльского авиационно-тех-нического колледжа победила в соревнованиях "Полевой день" на призы журнала "Радио".

Но вернемся к "заседаниям". Программа их была обширной. Организаторы слета не только посвятили его 75-летию коротковолнового радиолюбительства в нашей стране но и предприняли удачную попытку восстановления истории радиолюбительства в Курской области. Сообщение на эту тему сделал Виктор Шойтов (UA3WT), который привез на слет настоящую реликвию — легендарный тридцатых годов приемник КУБ-4 (см. нижнее фото на 1 -й с обложки журнала). Его сберег до наших дней курский радиолюбитель Николай Митрофанович Фураев (ex URSA-3-536). Владимир Поваляев (UA3WW) посвятил свой рассказ радиолюбителям — ветеранам войны, воскресил в памяти этапы становления и развития радиоэкспедиции "Победа".

Большой интерес участников слета вызвали сообщения о радиолюбительской аппаратуре и технике связи: "Цифровые виды связи" (Владимир Рябыкин. RU3WR), "Компьютерные программы для УКВ" (Сергей Чернецкий, RA3WKJ). "Компьютерные программы для KB" и "Антенны и аппаратура RW3VWWV" (Андрей Долженков, RA3WJ), "Антенны и аппаратура UA3WEN" (Владимир Загарнюк, UA3WEN), "Современные виды персональной радиосвязи" (Андрей Мальцев, RA3WQF). "Антенны и аппаратура СВ" (Игорь Бере-зуцкий, RA3WNK). Опытом работы в "Полевом дне" поделилися Михаил Шилов (UA3WU) — член команды Рыльского авиационно-технического колледжа. О радиоэкспедициях областной молодежной радиолюбительской организации ЮННЕТ и молодежного спортивного радиоклуба "Спорадик" Курского государственного технического университета рассказал участникам спета Валерьян Пикки-ев (RW3VWV). Здесь уместно сказать добрые слова в адрес RW3WW. На его плечи легли основные хлопоты по подготовке и проведению этого удачно прошедшего слета.

Редакция журнала "Радио" провела на слете не только читательскую конференцию. Ее сотрудник — курянин Игорь Нечаев (UA3W1A) познакомил его участников со своими разработками. Часть из них уже описана на страницах журнала, о других журнал расскажет в ближайшем будущем.

Помимо этой — организованной части слета была, конечно, и "неорганизованная". Он дал возможность радиолюбителям области лично пообщаться друг с другом, обменяться опытом в индивидуальном порядке, и просто всем вместе хорошо отдохнуть (многие были с семьями) в выходные дни. Так держать, куряне!

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.