Журнал Радио 8 номер 2000 год. СВЯЗЬ: КВ, УКВ И СИ-БИ

Журнал Радио 8 номер 2000 год. СВЯЗЬ: КВ, УКВ И СИ-БИ "БУТАН - 2000"ИЛИ ГИМАЛАИ ВЫЗЫВАЮТ ВЕСЬ МИР Игорь БУКЛАН(RA3AUU), Андрей ЧЕСНОКОВ (UA3AB) 

На протяжение многих десятилетий радиосвязь с Королевством Бутан была несбыточной мечтой для коротковолновиков всего мира. В начале этого года Администрация связи Бутана разрешила, наконец, в Королевстве любительскую радиосвязь. Естественно, что не успели еще высохнуть чернила на соответствующем документе, а в Бутан уже приехала первая международная DX экспедиция. В ее составе были и два россиянина, которые делятся своими впечатлениями от экспедиции "Бутан — 2000".

Участники экспедиции "Бутан — 2000" (слева — направо): в первом ряду - Дон (N1NG), Марк (N0MJ), Андрей (UA3AB), Вес (W3WL), Ал (K3VN), Гленн (W0GJ); во втором ряду — Игорь (RA3AUU), Джин (JI1IST), Джеймс (9V1YC), Марк (ON4WW), Винс (K5VT), Юу (JA3IG), Боб (K4UEE), Яри (OH2BU), Мак (JA3USA).

Первый намек на возможность участия в DX экспедиции в Бутан авторы этой статьи получили еще в январе этого года. Отказываться от такого предложения было бы просто глупо. С одной стороны — эта страна занимает второе место в списке "DXCC MOST WANTED COUNTRIES" (список стран, о QSO с которыми мечтают коротковолновики всего мира). С другой стороны — в отличие от других редких стран и территорий мира до нее можно добраться на обычном рейсовом самолете. Поэтому предложение мы приняли, но, честно говоря, в то, что эта DX экспедиция состоится, верилось с большим трудом. Мы знали о многочисленных безуспешных попытках VK9NS, JH1AJT и многих других известных радиолюбители получить разрешение на работу любительской радиостанции из Бутана.

За ежедневными хлопотами мы вскоре и подзабыли об этом предложении, но где-то в конце марта, пришло E-mail письмо от Гленна (W0GJ). Он сообщил, что на днях в Бутане принимается государственный телекоммуникационный акт, разрешающий радиолюбительство в стране. И вновь прозвучал вопрос: "А не хотим ли мы составить ему и ещё примерно десятку таких же энтузиастов DX экспедиций компанию и "прокатиться" в Бутан в конце апреля — начале мая этого года?". Этот вопрос можно было бы и не задавать, поскольку ответ на него был однозначным — хотим! Мы согласились, но вынуждены были оговорить одно условие — возвращение домой до окончания экспедиции (рабочие планы на май у нас уже были определены). Это условие было принято.

И вот сразу после получения "зелёного света" от Министерства связи Бутана началась подготовка. Следует заметить, что в экспедициях подобного рода финансовый фактор всегда присутствует, поэтому без похода в DX клубы и к производителям аппаратуры дело не обошлось. Основными финансовыми спонсорами экспедиции выступили NCDXF и INDEXA. ICOM USA одолжил экспедиции шесть трансиверов IC-756PRO, CUSHCRAFT — четыре антенны A3S и две антенны A3WS, TITANEX — 26 м штырь на 160 м, НЕIL — Proset Micro гарнитуры. ICOM JAPAN также предоставил IC-746 для организации коллективной радиостанции при Министерстве связи Бутана. Были и личные пожертвования аппаратных средств. Так, например, член нашей команды Дон (N1DG) выделил семь LAPTOP компьютеров для ведения аппаратных журналов. Приятно отметить, что эту экспедицию поддержали финансами и наши радиолюбители — RW3QC, RN6BY UA6AF и UA4CC (TKS!).

Помимо общего позывного А52А все участники получили и личные позывные (UA3AB — А52АВ, a RA3AUU — A52UU). Однако мы сразу договорились, что личные позывные использоваться не будут, а единственным позывным для pile-up будет А52А. Такая тактика отвечала главной задаче экспедиции — дать новую страну максимально возможному числу радиолюбителей, а уж потом заботиться об общем количестве связей.

Большинство членов команды собралось в столице Таиланда Бангкоке и провели в ней почти два дни, изучая достопримечательности (причем UA3AB запретил RA3AUU познакомиться с тайским массажем). Ранним утром 2 мая участники экспедиции вылетели в Паро— второй по численности населения город Бутана, в котором и находится аэропорт.

К тому времени груз экспедиции уже был доставлен транспортной компанией в столицу Бутана, город Тимпу (на российских картах он почему-то обозначен как Тхимпху). Три члена нашей команды — 0H2BU, W3WL и K3VN прибыли в Бутан на день раньше основной группы. Их главной задачей была распаковка груза и начало сборки основных антенн. С этой задачей они справились великолепно, что позволило нам, "набросившись" на установку антенн, появиться в эфире уже через семь часов после прибытия на место.

Отель "Pinewood", в котором нам предстояло провести кому восемь, а кому и все 12 дней, оказался очень приветливым местом. Из него открывался прекрасный вид на расположенную в долине столицу. К сожалению, фактический QTH отличался от того, как это представлялось при подготовке экспедиции. Он хоть и находится высоко в горах, но стоит на середине склона так, что восточное направление закрыто им полностью. Это особенно сильно сказалось при работе с JA на НЧ диапазонах. Владелец отеля предоставил его нам в полное распоряжение на всё время пребывания и, более того, приставил помощников — ребят 14 — 16 лет. Проблем с общением не было, поскольку английский язык в Бутане в ходу и объясняться на нём могут даже дети.

Большая часть антенн и операторских мест были готовы к вечеру второго мая, и мы (уставшие, но довольные) в этот день уже были в эфире. За последующие два дня были подняты все оставшиеся антенны, и появилась возможность выходить в эфир семью сигналами одновременно. Так что только самые ленивые европейские коротковолновики не провели с А52А по 8 —10 QSO. Все радиостанции экспедиции работали на объявленных еще до ее начала частотах, и найти их в эфире не представляло никакой сложности. У корреспондентов была лишь проблема (особенно в первые дни) услышать А52А — в соответствии с условиями лицензии выходная мощность не превышала 120 Вт. Как оказалось впоследствии, это стало нашим главным преимуществом, поскольку можно было совершенно спокойно работать на одном диапазоне с трех позиций!

К концу первого дня в LOG A52A было уже 10 тысяч связей. Такого великолепного начала никто из участников экспедиции не ожидал. В последующие дни работа шла уже по четко составленному графику. ''Начальник эфира" Джеймс (9V1YC) ежедневно анализировал итоги работы и заранее планировал каждый рабочий день. При этом учитывался и прогноз прохождения радиоволн, так что каждый чётко знал — кто, когда, на каком диапазоне и каким видом излучения будет работать. На специальной доске, висящей в холле, вместе с графиком работы велась статистика количества связей по континентам.

(Окончание следует)

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

В статью Геннадия Лавренева ""Цифровая АПЧ в гетеродине" ("Радио", 2000, ╧ 6, с. 69) надо внести следующие исправления. Как сообщил автор, верхний по схеме вывод резистора R6 (см. рисунок в статье) должен подключаться к цепи расстройки ГПД, а нижний — к варикапу подстройки ГПД.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.