Журнал Радио 8 номер 2000 год. СПРАВОЧНЫЙ ЛИСТОК

Журнал Радио 8 номер 2000 год. СПРАВОЧНЫЙ ЛИСТОК ФОТОТРАНЗИСТОРЫ В. ЮШИН. г. Москва 

Фототранзистор — фоточувствительный полупроводниковый приемник излучения, по структуре подобный биполярному p-n-р или n-р-n транзистору. В отличие от фотодиода он не только преобразует световое излучение в электрический сигнал, но и обеспечивает его усиление. Напряжение питания к прибору подводя г так, чтобы коллекторный переход был закрыт, а эмиттерный — открыт. Базу чаще всего оставляют отключенной.

Конструктивно фототранзистор выполнен так, что весь световой поток, поступающий через входное окно, поглощается базой, образуя в ней фотогенерированные пары носителей тока. В результате, при приложении к фототранзистору напряжения, через него начинает протекать коллекторный ток.

Так как в основе работы прибора лежит диффузия носителей, рабочая частота фототранзисторов обычно не превышает нескольких десятков килогерц.

В настоящее время серийно выпускаются в основном кремниевые фототранзисторы. Но существует несколько типов приборов, изготавливаемых на основе германия.

Высокая чувствительность фототранзисторов, а также сравнительно низкая стоимость позволяют широко использовать эти приборы в системах контроля и автоматики, не требующих максимального быстродействия, в различных датчиках освещенности, пожарных, охранных и др., в фотореле, аппаратуре анализа оптических свойств жидкостей и газов. Бескорпусные фототранзисторы применяют в оптопарах и гибридных микросхемах в качестве элементов гальванической развязки.

Все фототранзисторы, представленные ниже, работают в инфракрасной (ИК) области излучения.

КТФ102А, КТФ102А1

Кремниевые пленарные п-p-n фототранзисторы КТФ102А и КТФ102А1 с площадью фоточувствительного элемента 0,64 мм2 выпускают в пластмассовом корпусе с жесткими лужеными выводами (рис. 1 и 2 соответственно). Масса КТФ102А — не более 0,2 г; КТФ102А1 — 0,1 г. У прибора КТФ102А1 вывод эмиттера отмечен цветной точкой.

Фототранзисторы предназначены для работы в видеомагнитофонах и другой бытовой радиоэлектронной аппаратуре.

Основные технические характеристики при Токр.ср = 25°С

Фототок коллектора. мА, не менее, при напряжении коллектор—эмиттер 5 В и значении освещенности с длиной волны 0,85 мкм
0.5 мВт/см2...............0,95
0,1 мВт/см2................0,2
Темновой коллекторный ток, мкА, не более, при напряжении коллектор—эмит-тер 5 8 и температуре окружающей среды
+25°С......................1
типовое значение ........0,1
+55°С......................10
Напряжение насыщения. В. не более, при значении освещенности с длиной волны 0.85 мкм
0,5 мВт/см2 при коллекторном фототоке
0,25 мА...................0.15
0.06 мВт/см2 (0.2 мА)........0,5
Время нарастания импульса фотоответа при подаче облучения, мкс, не более, при освещенности 0.06 мВт/см2 на длине волны 0,85 мкм, напряжении коллектор—эмиттер 5 В и сопротивлении
нагрузки 15 кОм ..............0,5
типовое значение...........0,2
Область спектральной фоточувствительности, мкм .. .0.73...1.05 Длина волны максимума спектральной фоточувствитеяьности. мкм ...........0.87

Предельные эксплуатационные значения

Наибольший фототок коллектора. мА, при температуре окружающей среды
-19...+35°С.................40
+36...+55°С .................5

Наибольшее напряжение коллектор—эмтттер, В, при температуре окружающей среды
-10...+35°С................10
+36...+55°С .................6
Наибольшая мощность рассеяния. мВт. при температуре окружающей среды
-10...+35°С.................30
+36...+55°С ................10
Рабочий интервал температуры окружающей среды. °С.....................-10...+55

Вольт-амперная характеристика фототранзистора при различных условиях освещенности показана на рис. 3, а типовая световая — на рис. 4. Относительную спектральную чувствительность приборов иллюстрирует рис. 5 — отношение фототока коллектора при текущем значении длины волны излучения к фототоку на длине волны максимальной чувствительности). На рис. 6 представлена зависимость темнового коллекторного тока от температуры.

(Окончание следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.