Журнал Радио 7 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

Журнал Радио 7 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ВСТРЕЧИ НА РОСТОВСКОЙ ЗЕМЛЕ И. ЛЫКОВА, г. Москва 

Внедрение цифровых коммутационных систем на ТфОП началось еще в восьмидесятые годы. Но только при переходе к рыночным отношениям в начале 90-х, когда акционированные предприятия связи перестали зависеть от бюджетного финансирования, доля современного цифрового оборудования, применяемого на местных телефонных сетях, заметно повысилась, достигнув 20%. Произошло это в основном за счет его закупок за границей, так как в то время отечественные предприятия отрасли переживали серьезный кризис и производимые ими средства связи, в сравнении с зарубежными, не выдерживали конкуренции ни по техническим, ни по экономическим характеристикам.

Однако уже в 1998 г. ситуация изменилась. Курс доллара США резко возрос. Наблюдался некоторый рост промышленного производства в России. Повысилось и качество выпускаемой продукции. Но стало ясно, что невыгодно, да и нет в этом необходимости, как это было во времена бывшего СССР, самим производить всю номенклатуру связной техники. Принятая правительством Российской Федерации "Федеральная комплексная целевая программа создания технических средств связи, телевидения и радиовещания", рассчитанная на период до 2002 г., определила два основных направления и группы развития техники. Первая из них включает в себя производство тех изделий, которые по своим технико-экономическим показателям отстают от зарубежных столь существенно, что отечественная промышленность практически не сможет в короткие сроки достигнуть требуемого уровня. Поэтому признано экономически целесообразным продолжать прямые закупки за рубежом некоторых видов оборудования, например, для сотовой связи, и создавать совместные предприятия (СП) с участием ведущих зарубежных фирм. Ко второй группе отнесено производство продукции отечественных и совместных предприятий, технический уровень которой вполне сопоставим с аналогичной зарубежной техникой.

Для развития производства, выпускающего продукцию второй группы, крайне необходимо снижение таможенных пошлин на закупаемые за рубежом комплектующие изделия и материалы. Достаточно сказать, что при ввозе готовой продукции таможенная пошлина составляет всего 5%, а на комплектующие — 20%! Чтобы успешно конкурировать с зарубежными производителями. важно также решить вопрос о предоставлении покупателю обоюдно приемлемой рассрочки оплаты за приобретенную продукцию. В настоящее же время только зарубежные фирмы предлагают своим клиентам различные схемы рассроченных платежей.

Эти и многие другие вопросы обсуждали российские производители, собравшиеся в апреле этого года в Ростове-на-Дону на конференцию, посвященную такой важной проблеме, как "Обеспечение приоритетов производства и применения в эксплуатации производимого в России оборудования средств связи". Организаторами конференции и состоявшейся одновременно выставки "Связь—Информ 2000" были Министерство РФ по связи и информатизации, Министерство по антимонопольной политике РФ. Союз производителей и потребителей оборудования средств связи (СППОСС), ОАО "Связьинвест" и ЗАО "Южно-Российский Экспоцентр". Основная цель проводимых мероприятий — поиск путей преодоления проблем, тормозящих развитие современной телекоммуникационной техники в нашей стране.

Редакция журнала "Радио" традиционно участвует в подобных мероприятиях, и мы не можем не отметить, что их организация с каждым годом улучшается. Сказанное в полной мере относится к ростовской выставке, экспонентами которой были предприятия и фирмы многих российских городов. Это событие, естественно, не оставили без внимания и телекоммуникационные фирмы Ростова. В частности, компания "Цифровые Телефонные Сети" приурочила к открытию выставки сообщение о предоставлении еще одной услуги — ISDN — потребителям, введении новых тарифных планов на предоставление доступа в Интернет. Кстати, в Ростове налажена бесплатная доставка клиентам интернет-карточек (дли оплаты за услуги).

Хотелось бы, однако, отметить, что городская пресса, как нам показалось, слишком уж оптимистично освещала работу выставки, сообщая читателям, что "российские предприятия и СП способны полностью обеспечить аппаратурой российские внутренние сети; связь страны становится независимой!".

Действительно, определенные успехи в организации связи наблюдаются, но если на правительственном уровне не будут внесены серьезные изменения в экономическую политику по отношению к отечественным производителям, операторам связи по-прежнему будет выгоднее закупать зарубежное оборудование.

В связи с этим нельзя не согласиться с мнением выступившего на конференции первого заместителя генерального директора ОАО "Ростелеком" Р. Б. Крейнина. Он сказал, что поддержка российского производителя должна заключаться не только в том, что операторам связи будут рекомендовать закупать только отечественное оборудование. Должны быть решены вопросы о снижении налогов, что будет способствовать работе российских предприятий. Между прочим, предприятия, которые выдерживают конкуренцию, у нас уже есть. "Ростелеком", например, начиная с 1997 г. для строительства кабельных линий закупает волоконно-оптический кабель исключительно российского производства. ОАО "Ростелеком" успешно сотрудничает с Экспериментальным заводом научного приборостроения (ЭЗАН), закупая у него с 1996 г. оборудование SDH. Правда, в обоих случаях речь идет об изделиях, разработанных за рубежом, но произведены они на российских предприятиях.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Минсвязи РФ ввело новый термин: "оборудование, приравненное по применению к отечественному". К нему может быть отнесено производимое в России оборудование, если технология его производства, базовые программы (включая полный комплект конструкторской, программной и технологической документации на оборудование) переданы разработчиком в собственность российскому производителю, который в состоянии выпускать, поставлять и осуществлять эксплуатационную поддержку этого оборудования, а также вести архив версий программного обеспечения самостоятельно. Пока список такого оборудования не так уж велик. Это — Alcatel 1000 S-12 (ЗАО "Alcatel", г. Санкт-Петербург), DRX-4 (ЗАО "РОН-Телеком". г. Трехгорный Челябинской области), Si-2000 (ЗАО "ИскраУралТел", г. Екатеринбург). NEAX-61 СИГМА (ЗАО "НЭК НЕВА Коммуникационные системы", г. Санкт-Петербург), SDE-3000 ("Ижтел", г. Ижевск). Такие предприятия используют новейшие технологии и со-здают рабочие места для квалифицированного персонала. Но действующие ставки таможенных пошлин на ввозимые комплектующие не позволяют в полной мере реализовать все преимущества такого производства, поскольку приводят к увеличению себестоимости.

Среди экспонентов выставки "Связь—Информ 2000" было немало разработчиков и производителей телекоммуникационного оборудования. Рязанский завод ООО "Интеркросс" (тел. (09 Т2) 22-22-04, 22-22-14, 22-22-24; факс: (0912) 22-22-30; E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ; WEB — site: ) показывал кроссы для АТС, универсальные измерительные приборы, устройства защиты по току и напряжению, в том числе для кроссов устаревшей конструкции, распределительные шкафы и коробки, системы бесперебойного питания. Новое изделие ООО "Интеркросс" — системы выпрямительные (СВ), предназначенные для обеспечения гарантированного бесперебойного питания постоянным током с напряжениями 24, 48 и 60 В линейно-аппаратных цехов междугородных станций, телеграфных узлов и станций, аппаратуры городской и сельской телефонной сети. Системы могут использоваться также на радиорелейных и волоконно-оптических линий связи с суммарной потребляемой мощностью до 6,3 кВт. Существуют два варианта конструкции СВ: СВ24-15 без отсека под аккумуляторные батареи и СВ24-15А с отсеком под них (см. фото 1).

ОАО "ЦНИИС-ТАНТАЛ" (тел. (095) 306-39-57; факс (095)306-22-88; Еmail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ; ) демонстрировало возможности цифровой коммутационной системы С-32, обеспечивающей все базовые услуги связи за счет доведения цифрового потока (32 кбит/с) до абонентов, которым устанавливаются цифровые телефонные аппараты.

Большое внимание участников выставки привлекла демонстрация видеоконференции на скорости 32 кбит/с (см. фото 2). Стоимость этой услуги по цифровому каналу С-32 существенно ниже стоимости аналогичной услуги в ЦСИС.

С-32 состоит из набора базовых модулей, соединяющихся между собой и имеющих стандартные стыки по сети ОКС. Для соединения с другими станциями на них устанавливают оборудование сопряжения. Структура системы позволяет строить станции различного назначения — оконечные и транзитные Для городских и сельских сетей. Немаловажно, что внедрение С-32 по сравнению с другими цифровыми станциями обеспечивает экономию на номер в два раза, позволяет снизить потребление энергии в два, а абонентского кабеля — в восемь раз.

Система С-32 широко применяется на сетях Украины, где введено в эксплуатацию более 130 тыс. номеров с использованием станций емкостью до 20 тыс. номеров. В настоящее время система С-32 проходит сертификационные испытания в России.

Прошедшие в Ростове конференция и выставка позволили российским разработчикам и производителям телекоммуникационного оборудования продемонстрировать результаты своей деятельности и обменяться опытом. А участие в этих событиях весьма ответственных организаторов вселяет некоторую надежду на то, что обсуждавшиеся в Ростове актуальные вопросы все-таки могут быть решены.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.