Журнал Радио 7 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

Журнал Радио 7 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ "СВЯЗЬ-ЭКСПОКОММ-2000"

Традиционно в мае приветливо распахнулись двери павильонов выставочного комплекса "Экспоцентр" на Красной пресне, принявшего участников и гостей 12-го международного форума "Связь—Экспокомм-2000". В наши дни телекоммуникации, впитавшие в себя новейшие научные и инженерные достижения, стали одной из важнейших инфраструктур и во многом определяют экономическое, социальное, культурное развитие человечества, его стремительное продвижение к информационному обществу.

Происходящая интенсивная интеграция национальных телекоммуникационных комплексов в Глобальную информационную инфраструктуру обеспечит жителям Земного шара возможность постоянно пользоваться огромным богатством накопленных в мире знаний. Именно возможность получения и использования информации играет решающую роль в дальнейшем прогрессе, а сама информация становится все более ценным и дорогим продуктом.

Совершенно естественно, что передача, прием и хранение больших объемов разнообразной информации немыслимы без широчайшего применения современных систем и средств электрической связи и вычислительной техники. Да и сама связь с ее непрерывно расширяющимися возможностями предоставления все новых и новых услуг потребителям стала сплавом этих двух отраслей науки и техники, базой которых являются порой фантастические успехи микроэлектроники.

Вполне объясним поэтому столь повышенный интерес к выставкам такой тематики не только специалистов, но и широких кругов научно-технической общественности и, конечно, пользователей средствами связи.

Среди посетителей нынешней выставки, как всегда, было много молодежи, и это особенно отрадно: ее стремление возможно больше узнать о современном состоянии телекоммуникационных технологий не случайно — оно свидетельствует о ее тяге к наиболее перспективным сферам приложения своего потенциального интеллекта и выборе будущей профессии. Такое резкое изменение в отношении молодежи к электрической связи, которое еще сравнительно недавно было довольно прохладным, обусловлено невиданным доселе рывком в развитии систем и средств связи, занимающей ныне одно из ведущих мест в экономике нашей страны.

Приведем несколько цифр, характеризующих размах нынешнего смотра достижений в области телекоммуникации. Экспозиция "Связь—Экспокомм-2000" разместилась на площади, составлявшей около 20 000 м2. Число экспонентов превысило 700, из которых большинство — свыше 600 — представлено российскими участниками, что заметно превысило показатели выставок прошлых лет. Это — убедительное свидетельство оживления отечественного производства средств связи, активизации деятельности совместных предприятий.

На выставке приняли участие компании и фирмы из 31 страны: Австралии, Австрии, Белоруссии. Великобритании, Венгрии, Германии, Греции. Израиля, Италии. Канады. Китая. КНДР. Латвии. Литвы, Молдавии. Норвегии. Объединенных Арабских Эмиратов, Польши. России, Сенганского особого административного района Гонконг КНР, Сингапура. Словении, США, Тайваня. Украины, Финляндии. Франции. Чехии, Швейцарии, Швеции. Японии.

Думается, что количество представленных на выставке экспонатов не поддается статистическому учету, и отведенные на ее осмотр три с небольшим дня не дали возможности ознакомиться с немалым числом новых разработок.

Первое впечатление от увиденного на выставке: "Ба. знакомые все лица" (то бишь фирмы). Да и многое в экспозициях участников смотра напоминало то, что мы видели в прошлом году. Но это лишь первое впечатление. На смотре все более явственно проступали черты технологий XXI века. Это — глобализация и персонализация связи, интерактивность, использование технологий мультимедиа, виртуальности, услуг интеллектуальных сетей, рост скорости передачи цифровых потоков, все более широкое использование мобильных средств связи. В Финляндии, например, мобильных пользователей больше, чем фиксированных. Вскоре этого рубежа достигнет ряд других стран, а всего в мире сейчас насчитывается порядка 400 млн мобильных абонентов. При нынешних темпах роста следует ожидать, что через год-другой их число приблизится к 1 млрд.

И, конечно, нельзя не сказать о революционизирующей роли сети Интернета в традиционных телекоммуникационных технологиях. Ведь не случайно российские операторы и производители средств связи все большее внимание уделяют вопросам доступа в Интернет, в частности, через спутниковые каналы и каналы сотовой связи. Правда, по числу пользователей услугами Интернета Россия серьезно отстает от передовых стран мира, так как у нас активно начали пользоваться возможностями Интернета значительно позже, чем за рубежом. Нужно, однако, отметить, что за последнее время это современное средство получения информации в нашей стране развивается довольно высокими темпами.

В мире лавинообразно происходит процесс цифровизации теле- и радиовещания. К сожалению, из-за экономических трудностей Россия пока еще отстает в деле внедрения ряда современных технологий электросвязи: у нас в цифровой форме работает только одна телевизионная сеть непосредственного вещания. Медленно развиваются работы над проектами цифрового интерактивного телевидения и радиовещания. Число мобильных абонентов приближается всего лишь к 1.5 млн (1.0% от населения страны), при этом примерно 70% пользователей приходится на Москву и Санкт-Петербург. Немало сельских населенных пунктов телефонной связи не имеют. Перечисленные здесь негативные стороны нынешнего состояния электросвязи являются серьезной помехой тому, чтобы Россию мы считали полноправным партнером в мировом телекоммуникационном пространстве.

Россия, безусловно, обладает необходимым потенциалом для ускоренного преодоления нашего отставания. Проделанная за последние годы огромная работа по внедрению в электросвязь передовых технологий свидетельствует о больших творческих возможностях российских связистов. При этом важнейшим условием является быстрейшее освоение и выпуск отечественными предприятиями конкурентоспособного, вполне современного оборудования для оснащения российских сетей связи различного уровня. И это конечно же под силу нашим производственным и эксплуатационным работникам. Лучшее доказательство тому — многие экспонаты российских разделов выставки "Связь—Экспокомм-2000".

Один из участников выставки — ведущий национальный оператор ОАО "Ростелеком". Посетители имели возможность убедиться в том. что это ОАО обладает весьма разветвленной сетью междугородных и международных цифровых каналов, на которые опираются в развитии современных средств связи региональные и местные предприятия связи. "Ростелеком" предоставляет возможность коммутировать транзит международного трафика для государств Восточной Европы и стран СНГ. доступ зарубежным операторам к российским абонентам. Москвичи, к примеру, могут воспользоваться всем спектром национального сервиса ISDN.

Располагая спутниковой связью, "Ростелеком" организует магистральные связи на большие расстояния, а также связь районов с неразвитой экономической инфраструктурой, с труднодоступными регионами, с районами, где экономически неоправдана прокладка наземных сетей связи. Реализуется проект высокоскоростной спутниковой сети доступа в Интернет, что позволит охватить им практически всю территорию России. ОАО обеспечивает операторам мобильной связи доступ к мобильным сетям любой страны мира.

Мы назвали лишь часть услуг, предоставляемых "Ростелекомом" абонентам электросвязи.

На выставке под "общей крышей" с "Ростелекомом" размещался крупнейший в мире телекоммуникационный холдинг ОАО "Связьинвест", в который входит 88 зависимых от него акционерных обществ (в том числе и "Ростелеком"). Услугами холдинга пользуются практически все население, предприятия и государственные учреждения России. "Связьинвест" охватывает уникальную по масштабам телекоммуникационную сеть с суммарной протяженностью междугородных телефонных каналов, равной примерно 780 млн. канало-километров.

Одна из задач "Связьинвеста" — обеспечение проведения единой технической политики в области электросвязи, привлечение инвестиций, используемых для нового строительства и реконструкции международных, междугородных и местных сетей связи, расширение номенклатуры и качества предоставляемых услуг. Все эти направления деятельности "Связьинвеста" были широко отражены в его экспозиции.

Еще один участник выставки АООТ "Телеком" — системный интегратор, занимающийся разработкой крупных телекоммуникационных проектов. При размещении заказов на необходимое для этого оборудование отдает предпочтение конкурентоспособным российским производителям. В 1998 г. Министерство экономики РФ поручило АООТ "Телеком" в кооперации с группой ведущих предприятий отрасли провести опытно-конструкторскую разработку комплексного проекта по созданию системы цифрового телевизионного вещания. В нынешнем году разработка основного ряда отечественных технических средств для цифрового телевещания завершается. На стенде 'Телекома" демонстрировались некоторые фрагменты этой работы. В июне 2000 г. началось эфирное вещание в опытной зоне в Нижнем Новгороде, несколько позже это произойдет в Москве и Санкт-Петербурге. Цель первого этапа опытной эксплуатации — получение подтверждения работоспособности оборудования в городских условиях и подготовка нормативно-технической базы, необходимой для массового внедрения цифрового телевещания.

Образцы нового отечественного 500-ваттного полупроводникового передатчика цифрового эфирного телевещания разработки АООТ "Мощная аппаратура радиовещания и телевидения" ("МАРТ", г. Санкт-Петербург), генератора цифровых телевизионных испытательных сигналов, созданного в НИИ Телевидения (г. Санкт-Петербург), конвертора интерфейсов MPEG-2/ATM/PDH, предназначенного для обеспечения передачи цифровых телевизионных сигналов по радиорелейным и кабельным линиям связи (разработчик — КГЦ "СуперДалс"), были соединены в единую систему вместе с фрагментом домовой кабельной сети, коллективной ТВ антенной, приемными цифровыми приставками, телевизорами и видеокамерой Действующий макет сети имитировал работу системы в составе опытной зоны.

Цифровые приставки, первую партию которых предполагается выпустить в 2001 г., должны стоить около 180 долл. (зарубежные — 350 долл.). Их использование позволит телезрителям иметь доступ к пакету бесплатных телеканалов.

НИИ телевидения демонстрировал на стенде АООТ "Телеком" опытные образцы студийного оборудования: кодер и декодер телевизионных сигналов стандарта MPEG-2, мультиплексор транспортных потоков, цифровой дисковый видеомагнитофон. В сравнении с экспонатами, которые демонстрировались в прошлом году, НИИ показал изделия с улучшенными техническими характеристиками и набором дополнительных сервисных функций и интерфейсов, расширяющих возможности их применения.

Впервые на выставке были представлены единой экспозиционной группой корпорация АО "Система Телеком" и входящие в нее компании-операторы телекоммуникационного рынка.

Для многих посетителей стало полной неожиданностью, что такие компании, как "МТС", "МСС", "МГТС", "Телмом", "КОМ-СТАР", "МТУ-Информ", "ПТТ-Телепорт", Толден Лайн", входят в состав этой корпорации. Объединившись, компании представляли на выставке новейшие высокотехнологичные услуги, а также провели ряд тематических семинаров.

"Мобильные телесистемы" (МТС) демонстрировала возможности технологий WAP (Wireless Application Protocol — протокол беспроводной передачи данных) и GPRS (General Packet Radio Service — служба передачи данных с коммутацией пакетов). Здесь необходимо отметить, что на выставке "Связь—Экспокомм-2000" компания "МТС" впервые в России показала действующую систему GPRS.

"Московская сотовая связь" (МСС) представила самую легкую и самую многофункциональную модель сотового телефона стандарта NMT-450 А77 британской фирмы Tellit, "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) демонстрировала новые услуги справочно-информационных служб. Компания "МТУ-Информ" анонсировала новую услугу "Лоджик Лайн" (единый многоканальный московский номер, который никогда не бывает занят).

Услуги "Лоджик Лайн" позволяют организациям-клиентам принять любое количество звонков как на стационарные, так и мобильные номера телефонов в Москве, в других населенных пунктах России и за рубежом. С 1997 г. "МТУ-Информ" предоставляет доступ в Интернет по выделенным каналам.

"КОМСТАР" представляет новую услугу Dial Public (Интернет по карточкам в цифровой сети "ТОН" Комстар). "ТЕЛМОС" знакомил посетителей с возможностями ISDN и видеоконференцсвязи. "ПТТ—Телепорт Москва" — оператор крупнейшей ATM-сети — сообщил о новом проекте широкополосного доступа в Интернет "Точка.Яи". "Голден Лайн" предлагал мультисервисные решения для корпоративных сетей с использованием технологий TDM, ATM, FR и xDSL

Интересные разработки представил Московский технический университет связи и информатики, среди них комплекс программ для реализации систем сжатия и реставрации телевизионных изображений. Предложена концепция системного решения "информационного виртуального города знаний" на базе современных телекоммуникационных технологий с использованием сети Интернет. Концепция позволяет каждому обучающемуся получать образовательные услуги с использованием технологии дистанционного обучения по определенному перечню специальностей.

В университете разработаны телевизионные передатчики "Сигма" мощностью от 1 Вт до 1 кВт для высококачественного вещания цветного телевидения в любом канале метровых и дециметровых волн; телевизионные ретрансляторы для переноса телевизионного сигнала из одного радиоканала в другой и его усиление до необходимого уровня мощности; линейка автоинформационного оборудования; профессиональное звуковое и контрольно-измерительное оборудование и другие устройства для систем вещания, сетей и систем телекоммуникаций, цифровой обработки сигналов, ряд охранных систем и устройств.

Ленинградский отраслевой научно-исследовательский институт радио (ЛО-НИИР) успешно занимается созданием аппаратуры и проектов систем спутниковой связи. Эта аппаратура успешно эксплуатируется в системе спутниковой связи Северо-Восточного региона России. Кроме того, на выставке были представлены современные радиорелейные станции, цифровые и аналоговые модемы, предназначенные для передачи информации по радиорелейным линиям, а также плезиохронные мультиплексоры для формирования вторичного группового потока Е2 (8448 кбит/с) путем объединения (разъединения) четырех первичных потоков Е1 и для формирования третичного цифрового потока ЕЗ (34368 кбит/с) путем объединения (разъединения) до 16 первичных потоков. Институт традиционно ведет также работы в области электромагнитной совместимости и поставляет необходимое для этих целей измерительное оборудование.

Нельзя не сказать хотя бы коротко о работах ОАО "Газком", которое предоставляет телекоммуникационные услуги с помощью системы спутниковой связи (ССС) и вещания "Ямал"; развертывает корпоративные ССС различных видов и активно участвует в создании спутников связи на базе платформы "Ямал". Спутник "Ямал 100", расположенный в точке 90° в. д., охватывает огромную зону, в которую, кроме России, входят также страны Восточной Европы. СНГ, Ближнего Востока и ряд стран Юго-Восточного региона. Спутниковые каналы предназначены для осуществления телефонной и факсимильной связи, передачи данных, обеспечивают доступ в Интернет. Через спутник "Ямал-100" передаются в цифровой форме программы ACT, ТВЦ, ТВ-6, "Прометей". ОАО Тазком" ведет также работа по созданию спутника "Ямал-200" при участии компании "Alenia".

А. ГОРОХОВСКИЙ, Н. ЛЫКОВА г.Москва  (Окончание следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.