Журнал Радио 7 номер 2000 год. РАДИО - НАЧИНАЮЩИМ

Журнал Радио 7 номер 2000 год. "РАДИО" - НАЧИНАЮЩИМ КОНСТРУКЦИИ И. БАКОМЧЕВА Продолжение. Начало см. в "Радио", 2000, ╧ 6

Симметричный мультивибратор (рис. 9).








Данная конструкция формирует на своих выходах импульсы и паузы одинаковой длительности. Достигается это включением в плечи мультивибратора деталей с одинаковыми номиналами. Такую форму сигнала нередко называют "меандром".

Вообще-то данный мультивибратор — это двухкаскадный усилитель, у которого выход одного каскада соединен со входом другого. Поэтому после включения питания всегда получается так, что через некоторое время один транзистор мультивибратора оказывается открытым, а другой — закрытым.

Предположим, что открыт транзистор VT1, а значит, светится светодиод HL1. Конденсатор С1 заряжен напряжением, близким к напряжению питания в соответствии с указанной на нем полярностью, и разряжается через резисторы R1 и R2. По мере его разрядки уменьшается закрывающее напряжение на базе транзистора VT2 и вскоре он открывается, зажигается светодиод HL2. Теперь начинает разряжаться конденсатор С2, удерживая транзистор VT1 в закрытом состоянии. Затем процесс повторяется.

Продолжительность свечения светодиодов зависит от номиналов конденсаторов С1 и С2 и резисторов R2 и R3. Достаточно, например, подключить параллельно резисторам R2 и R3 по такому же резистору, как частота вспышек светодиодов возрастет. Если же подключить резистор параллельно только одному из базовых, можно наблюдать неодинаковые продолжительности вспышек светодиодов — мультивибратор становится несимметричным.

Генератор звуковой частоты (рис. 10).

Он выполнен на базе симметричного мультивибратора, но частота следования его импульсов значительно повышена — емкость конденсаторов связи уменьшена в 1000 раз. Кроме того, базовые резисторы R3 и R4 подключены к переменному R1. а сигнал с нагрузки правого плеча мультивибратора подан на усилитель мощности, собранный на транзисторе VT3. Нагрузкой усилителя служит головной телефон BF1.

Прослушивая телефон, перемещают движок переменного резистора из нижнего положения в верхнее. При этом в телефоне удастся прослушивать изменяющуюся тональность звука.

Метроном (рис. 11).

Предлагаемый метроном, по сути, является генератором коротких импульсов. Следующие с определенной частотой эти импульсы прослушиваются в головном телефоне BF1 в виде щелчков. Они помогают начинающему музыканту выдерживать заданный ритм при игре на том или ином инструменте.

Если прослушивать звуки метронома неудобно, за частотой следования импульсов можно наблюдать по вспышкам светодиода НL1.

Как работает метроном? При включении питания начинает заряжаться конденсатор С2 — через светодиод, головной телефон и резисторы R4, R5. При определенном напряжении на конденсаторе открываются оба транзистора. И практически сразу же конденсатор разряжается через цепь коллектор — эмиттер транзистора VT1, резистор R3 и база—эмиттер транзистора VT2. В телефоне раздается щелчок, одновременно вспыхивает светодиод.

Частоту щелчков и вспышек светодиода подбирают в зависимости от нужного ритма переменным резистором R4. При увеличении сопротивления резистора (движок перемещают вверх по схеме) продолжительность зарядки конденсатора возрастает, частота следования щелчков уменьшается, и наоборот.

Генератор коротких импульсов (рис. 12).

Он вырабатывает импульсы малой длительности, частота следования которых находится в звуковой области. Такой генератор может быть использован, например, в устройствах сигнализации.

Когда на генератор подают питающее напряжение, транзисторы оказываются закрытыми, а конденсатор С1 начинает заряжаться через резистор R1. Напряжение на нем будет возрастать не линейно, а по экспоненте — такую кривую можно наблюдать на экране осциллографа, подключенного к точке А и минусу питания (гнездо Х2).

Как только напряжение на конденсаторе С1 достигнет определенного значения, транзисторы VT1, VT2 (на них собран так называемый аналог тринистора — полупроводникового переключающего прибора) скачкообразно открываются. Конденсатор С1 быстро разряжается на телефон BF1. Короткий импульс напряжения почти прямоугольной формы можно наблюдать на осциллографе, вход которого в данном случае следует подключить к точке Б.

После разрядки конденсатора транзисторы закрываются и процесс повторяется. Значение напряжения, при котором должен "срабатывать" аналог тринистора, устанавливают переменным резистором R2.

Имитатор звука подскакивающего шарика (рис. 13).

Используя аналог тринистора. который применялся в предыдущей конструкции, можно собрать устройство, имитирующее звуковой сигнал, характерный для подскакивающего металлического шарика на твердой поверхности.

Длительность импульса тока, протекающего через телефон BF1, постоянна и зависит в основном от емкости конденсатора С1, а вот значение напряжения на этом конденсаторе, при котором будет открываться аналог тринистора. зависит от падения напряжения на резисторе RЗ. Это — основные положения, необходимые для понимания принципа работы устройства.

Итак, на устройство подали напряжение питания. Сразу же начинает заряжаться конденсатор С1, и напряжение на нем плавно нарастает. Конденсатор С2 разряжен, поэтому напряжение на резисторе R3 почти достигает напряжения питания. Аналог тринистора открывается при значительном напряжении на конденсаторе С1. Щелчки в телефоне BF1 имеют максимальную громкость.

По мере зарядки конденсатора С2 падение напряжения на резисторе R3 уменьшается. Аналог тринистора открывается при меньшем напряжении на конденсаторе С1. Громкость щелчков падает, а их частота увеличивается. Создается впечатление плавного уменьшения высоты подскоков шарика. Вскоре, когда конденсатор С2 зарядится полностью, звук исчезнет. Для повторного запуска имитатора отключают питание, кратковременно замыкают гнезда Х1 и Х2, чтобы разрядить конденсаторы C1, C2, а затем вновь подают напряжение на имитатор.

Охранное устройство (рис. 14).

Существует немало электронных сторожевых устройств, в которых вокруг охраняемого объекта протягивают тонкий электрический провод, концы которого подключают к сигнализатору, Стоит нарушителю оборвать провод, как сигнализатор сработает и известит о непрошенном госте.

Подобное устройство можно собрать в виде макета и наглядно познакомиться с его действием. Пока подключенный к гнездам X1 и Х2 охранный провод цел, аналог тринистора на транзисторах VT1, VT2 закрыт, светодиод HL1 погашен. Как только случится обрыв провода, аналог тринистора сработает, светодиод зажжется. Никакие попытки восстановить целостность провода не выключат сигнализацию — аналог тринистора будет оставаться в открытом состоянии.

Чтобы привести устройство в исходное положение, достаточно на мгновение отключить питание.

Индикатор скрытой электропроводки (рис. 15).

Часто возникает необходимость (например, во время ремонта квартиры) знать, где проложены провода скрытой электропроводки, чтобы случайно не повредить их. Для этого существует немало различных индикаторов. Один из них можно сделать звуковым и собрать на трех транзисторах. Причем два из них — VT1 и VT2 — будут соединены по схеме так называемого составного транзистора. На них собирают первый каскад усилителя 3Ч,а на VT3 — второй каскад.

Общее усиление можно изменять переменным резистором R5. Нагрузкой служит низкоомный головной телефон BF1. Максимальная громкость его ограничена резистором R8.

К входу усилителя подключают датчик — антенну WA1. Ее роль выполнит обыкновенный медный провод диаметром 0,8...1 мм и длиной около полуметра. На конце провода желательно укрепить (еще лучше припаять) небольшую металлическую пластину. От ее размеров зависит чувствительность индикатора.

Для проверки работоспособности индикатора достаточно коснуться пальцем антенны — и в телефоне раздастся фон переменного тока, громкость которого зависит от уровня наводок и положения движка переменного резистора.

Такой же звук появится во время движения пластинки вдоль предполагаемой скрытой электрической проводки. По максимальной громкости звука определяют точное место пролегания проводки.

Пробник для "прозвонки" монтажа (рис. 16).

Таким прибором проверяют целостность соединений между деталями того или иного электронного устройства, прозванивают" кабели, проверяют различные радиодетали, если их сопротивление не превышает 2 кОм.

В пробнике использован триггер Шмитта, выполненный на транзисторах VT1 и VT2. Как помнит читатель (см. рис. 7), такой триггер имеет два устойчивых состояния, которые изменяют подачей на вход соответствующего сигнала. Когда входные щупы (или вилки) Х1 и Х2 разомкнуты, триггер находится в одном из состояний. Светодиод HL1 погашен. Стоит замкнуть между собой щупы либо коснуться ими исправной проверяемой низкоомной цепи (скажем, соединительного проводника между выводами деталей), как триггер перейдет в другое устойчивое состояние — вспыхнет светодиод HL1. Причем яркость светодиода не зависит от сопротивления цепи в пределах от 0 до 2 кОм.

В случае проверки цепей с большим сопротивлением триггер останется в исходном состоянии и светодиод будет "безмолвствовать".

(Окончание следует.)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.