Журнал Радио 7 номер 2000 год. ЭЛЕКТРОНИКА В БЫТУ

Журнал Радио 7 номер 2000 год. ЭЛЕКТРОНИКА В БЫТУ ПОДКЛЮЧЕНИЕ ТРЕХФАЗНОГО АСИНХРОННОГО ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ Н. ШАТАЛОВ, п. Ирба Красноярского края 

Необходимое оборудование в домашней лаборатории радиолюбителя - сверлильный и точильный станки. Однако не каждый может их приобрести, да и стоят они дорого. Купить же асинхронный трехфазный электродвигатель, чтобы на его основе сделать необходимый станок, намного проще и, главное, дешевле. Основная проблема заключается в подключении такого двигателя к однофазной сети.

Обычно концы обмоток асинхронного трехфазного электродвигателя выведены на трех- или шестиклеммную колодку. Если колодка трехклеммная, значит, фазные статорные обмотки соединены звездой или треугольником. Если же она шестиклеммная, фазные обмотки не подключены друг к другу.

В последнем случае важно правильно их соединить. При включении звездой одноименные выводы обмоток (начало или конец) следует объединить в нулевую точку. Для того чтобы соединить обмотки треугольником, необходимо конец первой обмотки соединить с началом второй, конец второй - с началом третьей, а конец третьей - с началом первой.

А как быть, если выводы обмоток электродвигателя немаркированы? Тогда поступают следующим образом. Омметром определяют три обмотки, условно обозначив их I, II и III. Чтобы найти начало и конец каждой из них. две любые соединяют последовательно и подают на них переменное напряжение 6...36 В. К третьей обмотке подключают вольтметр переменного тока (рис. 1). Наличие переменного напряжения свидетельствует о том. что обмотки I и II включены согласно, а отсутствие напряжения - встречно. В последнем случае выводы одной из обмоток следует поменять местами. После этого отмечают начало и конец обмоток I и II (одноименные выводы обмоток I и II на рис. 1 отмечены точками). Чтобы определить начало и конец обмотки III, меняют местами обмотки,например, II и III, и по описанной выше методике повторяют измерения.

Трехфазный асинхронный электродвигатель может работать от однофазной сети с фазосдвигающим конденсатором. Его емкость (в мкФ) можно оценить по формуле: С = k·I/Uкотн где к - коэффициент, зависящий от соединения обмоток: Iф - номинальный фазный ток электродвигателя. A: Uкотн - напряжение однофазной сети. В. Если обмотки электродвигателя соединены звездой (рис. 2). k = 2800, а если треугольником (рис. 3) — k = 4800.

Здесь можно применять бумажные конденсаторы МБГЧ. К42-19 на номинальное напряжение не меньше напряжения сети. Следует помнить, что даже при правильно подобранной емкости конденсатора электродвигатель развивает мощность не более 50...60 % от номинальной.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.