Журнал Радио 6 номер 2000 год. СВЯЗЬ: KB, УКВ и Си-Би

Журнал Радио 6 номер 2000 год. СВЯЗЬ: KB, УКВ и Си-Би КОМБИНИРОВАННАЯ АНТЕННА НА ДИАПАЗОНЫ 80 И 20 МЕТРОВ

Эта антенна (рис. 1), предложенная японским коротковолновиком JJ7XTV ("СQ ham radio". 1993. June. p. 220 — 223). не отличается оригинальным радиотехническим решением, но сама конструкция интересна тем, что ее можно установить на самом краю крыши жилого дома. Она состоит из двух электрически независимых антенн: рамки (DELTA LOOP) на диапазон 20 метров и укороченного штыря (GP) на диапазон 80 метров.

Мачта 1 длиной около 3 м. поддерживающая DELTA LOOP и часть GP. надежно фиксируется к ограждению 2 на краю крыши. В верхней части к мачте через изолирующие прокладки 4 прикреплен излучатель диапазона 80 метров длиной 5.3 м. составленный из трех отрезков тонкостенных дюралевых труб, которые вставлены одна в другую. К нижней части излучателя 3 присоединен проводник 5 длиной 4.3 м. поддерживаемый диэлектрической растяжкой 6. Он идет к блоку согласования 7. В нижней части мачты 1. чуть выше ограждения 2. прикреплена диэлектрическая труба 8. Она состоит из двух удилищ длиной 3.5 м. Эта труба поддерживает нижнюю часть рамки 9. В верхней части рамка прикреплена к излучателю диапазона 80 метров через диэлектрическую вставку (на рис. 1 не показана).

На диэлектрической пластине 11, фиксирующей удилища, расположен и согласующий трансформатор 13. Две растяжки 12 дополнительно фиксируют мачту. Антенны питают через отдельные коаксиальные кабели 10 и 14.

Схематически антенны изображены на рис. 2. Рамку 1. которая имеет входное сопротивление около 120 Ом. запитывают через симметрирующий трансформатор 2 и трансформирующую четвертьволновую линию 3 с волновым сопротивлением 75 Ом. Кабель питания 4 используется с волновым сопротивлением 50 Ом.

Конструкция верхнего изолятора рамки приведена на рис. 3. В верхний отрезок трубы излучателя 1 диапазона 80 метров вставляют стержень 2 из диэлектрика. Винт с гайкой 3 не позволяет стержню провалиться внутрь трубы. В верхней части стержня есть сквозное отверстие 4. через которое проходит провод петли 5.

Согласующее устройство диапазона 80 метров (рис. 4) состоит из удлиняющей катушки 8 и дросселя 5. Катушка намотана на каркасе диаметром б см и длиной 25 см. Она имеет 50 витков голого медного провода диаметром 1.6 мм. Шаг намотки - 1.6 мм. Оплетку питающего кабеля 4 подключают к концу катушки, а точку их соединения проводником 6 к "земле" -металлическому ограждению. Центральный проводник кабеля подключают к отводу 1 катушки (примерно 1,5 витка, считая от "холодного" конца катушки).

Излучатель тоже подключают к отводу катушки (примерно от 16-го витка). На рис. 4 показано два отвода - 2 и 3. Дело в том. что рабочая полоса частот этого излучателя относительно узкая (из-за заметного укорочения) и для работы в разных концах диапазона приходится изменять точку подключения его к согласующей катушке. Для переключения можно использовать реле.

Поскольку ограждение - это не самая лучшая "земля", то для устранения токов по оплетке питающего коаксиального кабеля введен дроссель 5. Он намотан двумя проводами в изоляции на стержне от магнитной антенны радиовещательного приемника. Число витков этого дросселя - около 20 (некритично).

Число витков удлиняющей катушки автором было выбрано с запасом для экспериментов, поэтому можно попробовать настроить ее и на диапазоне 160 метров.

Заметим, что длина GP близка к четверти длины волны для диапазона 40 метров. Для работы на нем потребуется лишь небольшая удлиняющая катушка, а антенна должна быть относительно эффективна, особенно если на этом диапазоне дополнительно подключить противовесы.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.