Журнал Радио 5 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

Журнал Радио 5 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ГЛОБАЛЬНАЯ СПУТНИКОВАЯ СВЯЗЬ -КАКОВЫ ЕЕ ПЕРСПЕКТИВЫ? Н. ЛЫКОВА, г. Москва 

Стало известно, что компания — оператор глобальной спутниковой связи Iridium LSS объявлена банкротом. Предполагается, чго выведением ее спутников с орбиты займется Motorola (США).

Не исключено, что причиной принятия такого решения стало то. что основная концепция проекта Iridium, разработанная еще в конце восьмидесятых годов, была ориентирована на голосовую связь и пейджинг. Однако за прошедшие с тех пор годы у абонентов появилась возможность воспользоваться услугами Интернета, которая обеспечивала высокоскоростную передачу данных. К тому же заявил о себе серьезный конкурент — сотовая связь. Она оказалась дешевле, а ее системы проще адаптировать к стремительно меняющимся запросам абонентов. Не случайно, что к началу коммерческой эксплуатации Iridium выяснилось, что многие его потенциальные клиенты стали владельцами сотовых терминалов.

Обо всем этом сообщалось на прошедшем в Москве форуме "Мобильные системы 2000". Первоначально здесь планировалось проведение презентации. посвященной опыту эксплуатации системы Iridium в России. Вместо этого пришлось ограничиться встречей с представителями российского провайдера услуг Iridium LSS — компании "Иридиум — Евразия". Они, в частности, сообщили, что предполагаемый ущерб российского участника проекта может составить около 150...170 млн долларов США. До момента отключения спутников, которое по разным прогнозам может произойти через несколько недель или через семь-восемь месяцев, обслуживание абонентов будет продолжено. Телефоны у клиентов выкупать не будут (между прочим, год назад подключенный спутниковый телефон стоил более 8 тыс. долларов).

На форуме все же состоялась презентация, но другой фирмы — российского провайдера услуг спутниковой связи ЗАО "Глобалтел". Ее акционеры — "Ростелеком" (51 % акций) и американский консорциум GlobalStar LP. (49 %). В системе GlobalStar, провайдером которой является "ГлобалТел", на борту спутников устройств обработки сигнала нет, их масса меньше, чем у спутников Iridium — 450 кг.

В настоящее время на орбитах функционируют 52 спутника. На первом этапе развития системы в России было построено три станции сопряжения (СС), которые должны обеспечить предоставление услуг на российской территории южнее 70о с. ш. Эти СС подключены к ТфОП и через нее связываются со всем миром. Приняв вызов, спутник переадресовывает его на ближайшую спутниковую станцию, и далее происходит соединение на земле. Абонентские терминалы выпускают фирмы Ericsson и Qualcomm. После презентации всем желающим была предоставлена возможность сделать пробные звонки с этих терминалов.

Существенный недостаток мобильной спутниковой связи состоит в том, что для соединения с корреспондентом абонент должен находиться не в помещении, а на улице. Правда, можно установить стационарный терминал на крыше здания, а к нему подключить DECT -терминал или обычный стационарный телефонный аппарат. Но участникам презентации, чтобы позвонить по мобильному спутниковому телефону, все-таки нужно было выйти из здания.

В отличие от Indium, GlobalStar не предоставляет пейджинговую услугу, но зато обеспечивает двустороннюю передачу данных. Кроме телефонии и передачи данных, имеется функция определения местоположения абонента

(точность определения координат не сообщалась). Представленные на презентации абонентские терминалы имеют меньшие размеры, чем терминалы Iridium. Заявленная цена на терминал и его подключение не должна превысить 2 тыс. долларов.

Российский оператор "ГлобалТел" рассчитывает на то, что будут использоваться не только мобильные, но и стационарные терминалы (например, в качестве таксофонов). Так как в России существует еще немало населенных пунктов, которые не имеют телефонной связи с миром, руководство "ГлобалТел" считает, что целесообразно не прокладывать к ним кабель, а устанавливать спутниковые таксофоны. Время покажет, насколько правильна такая точка зрения.

Для начала окупаемости проекта GlobalStar должен иметь 250 тыс. абонентов, из них в России — 20 тыс. Планируется на первом этапе привлечь пять — семь тысяч абонентов, в том числе поддержать абонентов компании "Иридиум-Евразия". Вскоре после сдачи в эксплуатацию первой СС в России заработали абонентские терминалы, причем двадцать из них были отправлены в лагеря чеченских беженцев для обеспечения работы избирательных участков; около десяти — переданы для опытной эксплуатации.

К моменту презентации оборудование GlobalStaf еще не было сертифицировано в России. Но думается, что это не единственная проблема, которую предстоит решить. Видимо, самая сложная задача — привлечение необходимого числа клиентов. Некоторые аналитики считают, что подлинное развитие глобальной спутниковой связи может произойти только тогда, когда появятся технологии, позволяющие абоненту, имеющему один многомодовый терминал, пользоваться им в зависимости от ситуации. Дома — через ТфОП. в дороге — через обычную сотовую связь, а. скажем, где-нибудь в тайге — по спутниковой сети. Но может оказаться, что предлагаемая услуга не будет полностью востребованной. Что же, поживем — увидим.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.