Журнал Радио 5 номер 2000 год. ДОМАШНИЙ ТЕЛЕФОН

Журнал Радио 5 номер 2000 год. ДОМАШНИЙ ТЕЛЕФОН СЕКРЕТЫ РЕМОНТА ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ УСТРОЙСТВО И РЕМОНТ БЛОКА ПИТАНИЯ ФАКСИМИЛЬНОГО АППАРАТА PANASONIC KX-F50 г. Одесса, Украина  С. РЯБОШАПЧЕНКО, Окончание. Начало см. в "Радио", 2000, ╧ 4

Осциллограммы в различных точках блока питания показаны на рис. 3. Период всех импульсов приблизительно равен 8 мкс. Все осциллограммы, кроме 8, 12. 13. сняты относительно точки А, которая является общей для первичных цепей блока питания и гальванически связана с электросетью. По этой причине корпус осциллографа не должен быть заземлен, а сам блок питания лучше включать в сеть (на время измерений) через разделительный трансформатор с коэффициентом трансформации 1:1.


Как показывает практика, основными элементами, наиболее часто выходящими из строя, являются предохранитель FUSE 401, диодный мост D401, конденсатор С451, силовой транзистор Q405, микросхема ШИМ-регулятора IC451, варисторы С405, С406.

Неисправный блок питания извлекают из корпуса после снятия крышки верхней задней части аппарата. Ремонт начинают с внешнею осмотра элементов. Неисправность варисторов и конденсатора С451 можно определить по вздувшимся корпусам. Вышедшие из строя варисторы лучше удалить из платы и не заменять, так как их эффективность в качестве элементов защиты вызывает некоторые сомнения. В блоке питания, рассчитанном на 120 В, диодный мост D401 можно заменить на четыре диода КД212А. собранных навесным монтажом по схеме выпрямительного моста.

После замены неисправных элементов параллельно конденсатору С458 подают напряжение 18...30 В от внешнего источника и осциллографом проверяют наличие управляющих импульсов на затворе полевого транзистора Q405. В случае их отсутствия потребуется замена микросхемы IC451. После этого можно замкнуть накоротко резистор R454 и проверить наличие импульсов на всех обмотках трансформатора, сверяясь с осциллограммами и делая поправку на то, что входное напряжение блока питания не превышает 30 В. Если формы всех осциллограмм в норме, можно смело включать блок питания в электросеть или к внешнему источнику высокого напряжения, предварительно подключив нагрузку сопротивлением 5... 10 Ом к выходу канала + 5 В. После этого проверяют напряжение на выходах блока питания. Если все в порядке, блок питания устанавливают на место.

Основные микросхемы блока питания их изготовители и аналоги микросхем других фирм приведены в табл. 2.

Микросхемы IC403 и IC404 — линейные стабилизаторы напряжения 7812, выпускаемые различными производителями (отечественный аналог — КР142ЕН8Б).

Микросхема IC401 представляет собой элемент, называемый в зарубежной литературе трехэлектродным диодным шунт-регулятором. Это монолитная ИС источника образцового напряжения, эквивалентная схема которой аналогична стабилитрону с низким температурным коэффициентом напряжения стабилизации (рис. 4). Она может применяться в качестве аналога стабилитрона с регулируемым (с помощью двух внешних резисторов) напряжением стабилизации от примерно 2.5 В до 36 В и током стабилизации от 1 до 100 мА. Отечественный аналог — КР142ЕН19 (см. "Радио". 1994. ╧ 4. с. 45. 46).

Микросхема IC402 управляет преобразователем постоянного напряжения в постоянное (DC/DC) на основе ШИМ. Микросхема (рис. 5) содержит внутренний термокомпенсированныи источник образцового напряжения, компаратор, управляемый генератор с устройством ограничения длительности импульсов при возникновении перегрузки по току, буферный усилитель и силовой выходной ключ.

IC451 — микросхема для импульсных источников питания на основе ШИМ с встроенной защитой от перегрузок как по току, так и по напряжению, с возможностью внешнего управления запуском/блокировкой (рис. 6). Ее можно использовать в качестве ШИМ-контроллера с частотой преобразования до 500 кГц.

Транзисторы, применяемые в качестве высоковольтного ключа блока питания О405 (2SK1357 — для модификации 220 В и 2SK1488 — для 120 В), — полевые. МОП-структуры с п-каналом. работающим в режиме обогащения.

Основные параметры приведены в табл. 3.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.