Журнал Радио 5 номер 2000 год.

Журнал Радио 5 номер 2000 год. МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРИЕМНИКА "TECSUN" И. ПОТАЧИН, г. Фокино Брянской обл.   Миниатюрные радиоприемники китайского производства пользуются популярностью из-за своей невысокой стоимости, приятного внешнего вида и большого числа рабочих диапазонов. Автору публикуемой статьи удалось улучшить качество их работы и изменить диапазоны рабочих частот на те, что больше соответствуют российским условиям.

Большинство приемников, изготовленных в Китае, собрано на распространенных микросхемах корейского и японского производства, позволяющих получить неплохие параметры. Хотелось бы выделить приемники с торговым наименованием "Tecsun" и, в частности, модель "R1012". Его радиочастотный канал. выполненный на микросхеме СХА1191М фирмы SONY, позволяет принимать радиостанции в 12 диапазонах: трех УКВ — TV1, FM и TV2 (здесь и далее их наименование приводится так, как указано на шкале и в сопроводительной документации — прим. ред.) соответственно с частотами 48...84; 84... 108 и 170...230 МГц. одном средневолновом и восьми коротковолновых. Коммутация катушек колебательных контуров диапазонов электронная, с помощью диодов.

При работе приемника было замечено, что в диапазоне FM (соответствует отечественному УКВ-2 — прим. ред.) частота приема самопроизвольно изменяется, да и точно настроиться на станции довольно трудно — настройка очень острая и малейшее вращение ручки управления приводит к потере сигнала радиостанции. При анализе этого дефекта выявилось, что на колебательные контуры диапазона FM влияет емкость коммутирующих диодов диапазона TV2. Учитывая, что работа приемника в диапазоне TV2 практически не использовалась, от него было решено отказаться. С основной платы приемника были удалены следующие радиоэлементы (обозначения приведены по печатной плате самого приемника, так как электрическая принципиальная схема отсутствует): диоды D3, D5, D6. конденсаторы С8. С11, С12. Катушки L2 и L5 заменены перемычками. После этого стабильность настройки диапазона FM стала значительно лучше.

Дальнейшего улучшения стабильности настройки удалось добиться введением расширенной полосы захвата АПЧ. Делом в том, что действующая система АПЧ малоэффективна, особенно при работе в диапазоне FM, где настройка на станции, как уже отмечалось, очень острая. Добиться расширения полосы захвата АПЧ удалось простым способом. На печатной плате приемника, со стороны проводников, была собрана цепь АПЧ. показанная на рис 1. Верхний по схеме вывод конденсатора С1 подключают к секции блока конденсаторов переменной емкости (КПЕ) приемника, работающей в контуре гетеродина УКВ диапазонов. Из четырех выводов КПЕ это правый нижний, если смотреть со стороны печатных проводников. Свободный вывод резистора R1 следует подключить к выводу 21 микросхемы СХА1191М (она расположена также со стороны печатных проводников). На этом выводе микросхемы формируется изменяющееся постоянное напряжение — при ненастроенном приемнике его значение около 0.9 В, при небольшой расстройке от несущей частоты радиостанции в сторону увеличения оно понижается до 0.4 В, а при расстройке в сторону уменьшения частоты — увеличивается до 1,8 В. Изменение напряжения на этом выводе совместно с варикапом VD1 и конденсатором С1 позволяет в определенных пределах поддерживать частоту настройки контура гетеродина неизменной.

Все эти меры обеспечили уверенный и устойчивый прием радиостанций в УКВ диапазонах, настройка оказалась гораздо проще, чем до переделки. Все детали желательно применить миниатюрные, варикап VD1 — любой из группы KB 109. хотя можно попробовать применить и другие типы.

Ни в одном из продаваемых у нас приемников серии "Tecsun", в том числе и в "Tecsun R1012". нет длинноволнового диапазона, так как он в азиатских странах практически не используется. Поэтому взамен исключенного диапазона TV2 целесообразно ввести длинноволновый, все еще использующийся в некоторых регионах России для радиовещания. Тем более, что длина ферритовой антенны (около 100 мм) позволяет это сделать. При такой доработке никаких дополнительных переключателей устанавливать не придется — пригодятся уже имеющиеся.

Схема изменений и дополнений в модели "R1012" показана на рис. 2. На ней штрихпунктирной линией отделены радиоэлементы, расположенные в самом радиоприемнике. От катушки связи на магнитной антенне было решено отказаться, поэтому катушка L1 состоит из имеющихся на ферритовом стержне магнитной антенны WA1. последовательно соединенных контурной катушки и катушки связи. Дополнительная катушка L2 диапазона ДВ намотана на свободном конце ферритового стержня и состоит из 350 витков провода ПЭВ диаметром 0.1 ...0.2 мм. намотанного в семи секциях по 50 витков в каждой. Предварительно ферритовую антенну необходимо обернуть слоем бумаги.

Подключение контурных катушек L1 (СВ) и L2 (ДВ) к входу приемника - непосредственное, через истоковый повторитель на полевом транзисторе VT1. Причем в диапазоне СВ обе катушки включены параллельно, а в диапазоне ДВ работает только L2.

Подключение контурной катушки L1 к плюсу питания производится переключателем УКВ диапазонов SA1 (обозначение условное), установленным в приемнике, в режиме приема AM станций. Гетеродинный контур на основной плате используется в обоих диапазонах. Позто»лу одновременно с подсоединением катушки L1 осуществляется электронное подключение или отключение дополнительных конденсаторов СЗ и С4 к входному и гетеродинному контуру соответственно (секции КПЕ С5.1 и С5.2). Подключение выполняется с помощью диодов VD2 — VD5 и переключателя SA1.

Несколько слов о точках подключения дополнительных радиоэлементов в приемнике, так как позиционные обозначения КПЕ и переключателя SA1 на платах приемника обнаружены не были.

Переключатель УКВ диапазонов установлен на плате управления и индикации (она смонтирована отдельно под передней панелью приемника), нумерацию выводов отсчитывают от расположенных рядом кнопок управления. Условная точка 1 — это вывод 3 (средний) переключателя SA1; точка 2 — вывод 4 переключателя (он в исходном варианте не использовался, поэтому укорочен): точка 3 — вывод 1 переключателя (применялся до переделки для включения диапазона TV2).

Определить, где находится КПЕ (условное обозначение С5) и где расположены его выводы, по-моему, не составит труда для радиолюбителей. Точка 4 — это один из выводов КПЕ (правый верхний, если смотреть со стороны печатных проводников); к этой точке до переделки был подключен один из выводов катушки входного контура диапазона СВ. Точка 5 — вывод КПЕ. расположенный слева от вышеупомянутого. Условная точка 6 также была задействована в исходном варианте, к ней был подключен один из выводов переключателя диапазонов AM (если смотреть со стороны печатных проводников) — на вывод 10. считая слева.

Детали, используемые для рекомендованных доработок, желательно применить миниатюрные: резисторы — мощностью 0,125 Вт или менее; диоды VD2— VD5 — любые из групп КД521, КД522; транзистор VT1 — любой из группы КПЗОЗ. Монтаж дополнительно используемых элементов навесной со стороны печатных проводников, транзистор VT1 лучше установить с торца магнитной антенны WA1 слева, возле вывода для подключения телескопической антенны.

После переделки функции переключателя УКВ диапазонов изменились. В режиме приема ультракоротковолновых радиостанций в правом по схеме положении осуществляется работа приемника в диапазоне FM, в среднем и левом — работа в TV1. В режиме AM при переключателе AM диапазонов в положение MW правое положение не используется, в среднем — работа в СВ диапазоне, в левом — в диапазоне ДВ. При работе в любом из восьми KB диапазонов переключатель SA1 должен находиться в среднем положении.

Налаживание приемника сводится к подбору емкости конденсатора С4 для установки границ приема в диапазоне ДВ. Учитывая, что вновь введенный диапазон немного уже стандартного — 160...250 кГц, подбором емкости конденсатора СЗ добиваются максимальной чувствительности по всему ДВ диапазону. Вместо него удобно временно включить подстроечный конденсатор емкостью 5...25 пФ. Сопряжение входного и гетеродинного контуров получилось приемлемое по всему диапазону ДВ.

В случае самовозбуждения приемника на низкочастотном краю диапазона необходимо подобрать резистор R2 с меньшим сопротивлением или заменить R3 на подстроечный и уменьшить коэффициент передачи истокового повторителя. В диапазоне СВ чувствительность немного возросла благодаря параллельному включению катушек L1 и 12. В этом режиме, возможно, придется немного подстроить контурную катушку гетеродина (на плате она обозначена "AM" и имеет подстроечник красного цвета).

На работе остальных диапазонов указанные переделки не сказались. Думается, и в приемниках других моделей также можно ввести диапазон ДВ. используя уже имеющиеся или установив дополнительный переключатель.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.