Журнал Радио 4 номер 2000 год. СВЯЗЬ: KB, УКВ и Си-Би

Журнал Радио 4 номер 2000 год. СВЯЗЬ: KB, УКВ и Си-Би МЕЖДУНАРОДНОМУ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОМУ СОЮЗУ - 75 ЛЕТ  По просьбе редакции журнала "Радио" об этом историческом для радиолюбительского движения событии рассказывает Председатель 1-го района Международного радиолюбительского союза Луис ван Надорт (Louis van Nadort — PAOLOU).

Успешное развитие любого общественного явления в значительной степени зависит от того, насколько его лидеры способны заглянуть вперед, подняться над сиюминутными проблемами, предвидеть будущее.

Именно такой поворотный этап в развитии радиолюбительского движения наступил в 1924 году, когда американский изобретатель и радиолюбитель Хайрем Перси Максим (Hiram Percy Maxim), бывший в то время президентом ARRL, осознал, что радиолюбительство стало по своей сути международным явлением, что необходима международная организация, которая отражала бы в выгодном аспекте рост числа радиолюбителей в мире и решала бы проблемы, неизбежно сопровождающие этот рост.

В марте 1924 года по инициативе Максима в Париже была организована встреча известных в то время радиолюбителей Франции, Великобритании, Бельгии, Швейцарии, Люксембурга, Канады и США. Участники этой встречи обсудили вопрос о создании международной радиолюбительской организации и предложили назвать ее Международный радиолюбительский союз — IARU (International Amateur Radio Union). Было также решено провести в апреле следующего года учредительную конференцию.

В апреле 1925 года радиолюбители 23 стран собрались в Париже, чтобы принять официальное решение о создании IARU и утвердить его Устав.

Международный радиолюбительский союз тех лет, конечно, отличался от современного IARU, но его основные задачи были теми же, что и сегодня:— развивать дружбу между радиолюбителями;

— развивать и координировать радиолюбительство во всем мире;
— представлять радиолюбительство на конференциях Международного союза электросвязи (ITU).

Хотя большинство участников этой парижской конференции представляли европейские страны, в ее работе участвовали представители некоторых стран Северной и Южной Америки, а также Японии. Устав IARU был единодушно принят 17 апреля 1925 года, а на следующий день — 18 апреля были завершены все формальности, связанные с образованием новой Международной радиолюбительской организации.

Вся история IARU указывает на неизменный рост эффективности его деятельности. Особенно это заметно в последнее десятилетие. От организации, основной задачей которой была забота о развитии дальних связей в эфире и стимулирование роста мастерства радиолюбителей, Международный радиолюбительский союз вырос до организации, которая серьезно готовится и активно участвует в международных конференциях по электросвязи, во многом определяющих будущее радиолюбительства. Именно такое развитие событий было дальновидно заложено в 1925 году в Устав IARU теми, кто стоял у его истоков.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.