Журнал Радио 4 номер 2000 год. СВЯЗЬ: KB, УКВ и Си-Би

Журнал Радио 4 номер 2000 год. СВЯЗЬ: KB, УКВ и Си-Би ТЕЛЕГРАФНЫЙ КЛЮЧ НА PIC-КОНТРОЛЛЕРЕ

Устройства на PIC-контроллерах получают в мире все большее распространение в любительских конструкциях. Не стоят в стороне от прогресса и коротковолновики - в журналах и на сайтах в Интернете можно встретить описания различных телеграфных ключей, цифровых шкал, узлов управления связной аппаратурой. Создают подобные устройства и российские радиолюбители. Редакция приглашает читателей журнала присылать нам свои материалы, рассказывающие о разработках на PIC-контроллерах. а также передать наш призыв знакомым радиолюбителям, которые, быть может, не читают журнал "Радио" и не знают, что у них есть возможность стать его авторами. Мы будем также признательны, если вы сообщите об известных, вам (по работе в эфире и т. п.) интересных разработках на PIC-контроллерах. Попробуем связаться с их авторами и привлечь их к сотрудничеству в журнале на благо всего радиолюбительского сообщества.

А в качестве "затравки" предлагаем нашим читателям описание конструкции телеграфного ключа на Р1С-кон-троллере, разработанного ирландским коротковолновиком Eeamoh Skelton (EI9GQ). Авторская информация об этом устройстве (а также о некоторых других его поделках) есть в Интернете на его "домашней страничке" На наш запрос о возможности публикации описания его ключа в журнале "Радио" он ответил, что с удовольствием дает свое согласие, поскольку знаком с нашим журналом.

Принципиальная схема ключа EI9GQ приведена на рис. 1. Его (как и все устройства на PIC-контроллерах) отличает схемная простота, поскольку вес основное заложено в занесенной в Р1С-контроллер программе. Манипулятор ключа подключают к линиям электрической связи 1 — 3 (1 — подвижный или "общий" контакт. 2 - контакт "тире". 3 -контакт "точки"). Цепи R1C2 и R2C1 исключают возможность срабатывания ключа от импульсных помех и наводок. Цепь R5C3 в сочетании с внешним переменным резистором (его подключают к линиям 4. 5) задает тактовую частоту генератора контроллера и. следовательно, скорость передачи. Этот переменный резистор имеет сопротивление 22 кОм и включен "реостатом".

Сигнал, сформированный ключом, поступает на выходной транзистор VT1. Этот узел рассчитан на наиболее распространенный в современных трансиверах вариант "ключевания" - замыкание на общий провод шины управления (обычно на ней исходное напряжение +12 В). Ток через транзистор не должен превышать десятка миллиампер. Шину управления подключают к линии 7. Если в конкретной конструкции ток управления больше или на шине управления напряжение отрицательной полярности, то в цепь коллектора транзистора VT1 устанавливают реле, контактами которого и производят соответствующие переключения в трансивере.

Диод VD2 предназначен для защиты ключа от случайного попадания на транзистор напряжения отрицательной полярности и при встраивании ключа в конкретную конструкцию его можно не устанавливать. Питают ключ от источника напряжением +12 В (его подают на линию 6) через параметрический стабилизатор на диоде VD1.

В этой конструкции можно использовать PIC16C84 и PIC16F84. Стабилитрон - любой малой мощности на напряжение стабилизации 5.1 В. В качестве транзистора VT1 подойдет КТ315 или КТ342 с любым буквенным индексом, а диод VD2 может быть КД520А. Ключ размещен на печатной плате размерами 41x38 мм (рис. 2).

Исходный текст программы на ассемблере (MPASM). коды которой заносят в память контроллера, приведен в таблице. Наличие исходного текста дает возможность начинающим "пикконтрольщикам" поближе познакомится с основами программирования.

Как видно из комментариев к программе, этот ключ обеспечивает как обычный, так и "ямбический" (iambic) режим работы ключа. Последний требует специального манипулятора, допускающего одновременное замыкание на общий провод шины "точки" и шины "тире". Этот режим работы, появившийся в шестидесятые годы еще в ламповых телеграфных ключах, характеризуется тем. что при одновременном нажатии "точки" и "тире" он выдает "знакопеременный" сигнал: точка-тире-точка-тире... или тире-точка-тире-точка... "Ямбическим" он назван потому, что эти ритмы напоминают стихотворный размер ямб (напойте "ти-таа-ти-таа-ти-таа" - чистый ямб). Это удобно при передаче некоторых букв, имеющих такие сочетания (например, букв Ц. Я. К и других), поскольку они формируются в таком режиме "в одно нажатие" (точнее - практически одновременным нажатием или же "захватом" обеих головок манипулятора). Какая "ямбическая" буква будет передана, определяется тем, какой из контактов манипулятора будет замкнут первым и как долго будет продолжаться "захват" головок манипулятора. "Ямбический" режим работы весьма своеобразный, но он некоторым радиолюбителям нравится.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.