Журнал Радио 4 номер 2000 год. РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Журнал Радио 4 номер 2000 год. РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ АЭРОЗОЛИ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ЭЛЕКТРОНИКЕ

При создании радиоэлектронной аппаратуры, обеспечении ее работоспособности в процессе эксплуатации, а также при ремонте широко используют самые различные химикаты. Сказанное в равной степени относится как к серийно производимым устройствам, так и к единичным опытным экземплярам, в том числе и радиолюбительским конструкциям. Один из самых современных методов доставки химического вещества к конкретному месту его "работы" в электронном устройстве - нанесение методом локального распыления с последующим испарением переносящего химического агента или, иначе говоря, использование их в виде аэрозолей.

В этой статье рассказано о продукции с торговой маркой KONTAKT CHEMIE концерна CRC Industries Europe N. V. Концерн - несомненный лидер в Европе по производству аэрозольных химических препаратов высочайшего качества для нужд электроники — на российский рынок поставляет более тридцати наименований продукции, которую можно разделить на несколько групп. Это — чистящие средства и препараты по обработке контактов, смазочные и защитные препараты, средства для создания токопроводящих и защитных покрытий, препараты специального назначения.

Торговым партнером CRC Industries Europe N. V. с дистрибьюторскими правами по распространению и поддержке этих продуктов является московская фирма "Электронные компоненты".

Препараты для обработки контактов позволяют решить одну из наиболее болезненных проблем при создании электронных устройств - защиту от коррозии и загрязнения контактов переключателей, разъемов, панелей микросхем, держателей предохранителей и т. д. Высокое качество очистки контактов обеспечивает последовательное применение трех препаратов - KONTAKT 60. KONTAKT WL. KONTAKT 61. Первый из них растворяет и разлагает окислы на поверхности контакта, второй вымывает остатки окислов и грязи, а третий формирует на очищенной поверхности защитную пленку, которая предохраняет ее от коррозии и предопределяет высокое качество контакта в течение длительного периода.

KONTAKT 61 рекомендуется наносить и на неокисленные контакты новых изделий с целью продления их срока службы. Для зашиты контактов и консервации любого электрического и механического оборудования (в том числе и в автомобилях) выпускают универсальный консервирующий препарат KONTAKT 40, вытесняющий влагу и удаляющий ржавчину. KONTAKT WL, кстати, применим и самостоятельно, поскольку удаляет грязь, осмоленные масла и смазки, канифоль и другие загрязнения с поверхностей деталей и узлов.

А вот контакты с покрытием из золота, серебра, олова, родия и палладия полезно обрабатывать препаратом KONTAKT GOLD 2000, который создает защитную пленку и заметно уменьшает их износ.

Все перечисленные препараты не проводят электрический ток и химически нейтральны к большинству диэлектриков, используемых в электронных устройствах.

KONTAKT IPA — универсальное чистящее средство, применяемое для чистки магнитных головок, резиновых роликов, оптики и зеркал. Оно удаляет из точных механизмов смазку, содержащую смолы, и пастообразную грязь. А для удаления сильно загрязненных устройств, эксплуатирующихся в тяжелых условиях (высоковольтные выключатели, изоляторы антенн, электродвигатели и т. п.), лучше использовать специальное обезжиривающее средство DEGREASER 65.

Привести в порядок поверхность экранов дисплеев и телевизоров, а также различной оптической аппаратуры (например, ксероксов), можно препаратом SCREEN 99. Он пригоден и для чистки металлических, керамических и пластмассовых поверхностей, но для этого (в частности, для очистки пористых поверхностей в компьютерном и копировальном оборудовании) выпускают специальный препарат — SURFACE 95. Он поможет там. где не смогут справиться другие чистящие средства.

Из специальных смазывающих препаратов следует особо выделить LUВ OIL 88. который не содержит силиконов и не склонен к смолообразованию. Эта бескислотная композиция особенно подходит для смазки приводов магнитофонов (видео, аудио) и точных механизмов оргтехники. Для сухой смазки движущихся поступательно и вращающихся поверхностей выпускают препараты KONTAFLON 85 и VASEUN 701. Первый из них представляет собой аэрозольную суспензию на основе мелкозернистого фторопластового порошка и пригоден для электронной и телекоммуникационной аппаратуры, работающей в широких температурных пределах (от -50 до +260°С). VASEUN 701 изготовлен на основе белого бескислотного вазелина и хорошо зарекомендовал себя в обслуживании телекоммуникационной техники и антенного хозяйства.

Современную аппаратуру, как правило, помещают в корпусы из пластмассы. При всех их достоинствах они не имеют экранирующих свойств и способны накапливать на своих поверхностях заряды статического электричества. Устранить эти недостатки пластмассовых корпусов можно с помощью препарата EMI 35. который содержит медный порошок. Препарат наносят на внутренние поверхности корпуса, и через 30 мин покрытие превращается в тонкий проводящий слой, отличающийся стабильными характеристиками.

Сухое электропроводящее покрытие для снятия статического электричества создает и препарат GRAPHIT 33. изготавливаемый на основе коллоидного графита и обладающий высокими адгезивными свойствами к любым конструкционным материалам. А вот препарат ZINK 62. состоящий на 95% из чистого цинка и тоже создающий электропроводящий слой, позволяет решить иную задачу - обеспечить антикоррозионное гальваническое покрытие любых металлов. Его применяют для защиты самого разнообразного оборудования, в частности и в автомобилях.

Для обслуживания магнитных головок видеомагнитофонов служит препарат VIDEO 90. который очищает их от налета магнитного порошка, пыли и иных загрязнений. Излишки препарата после чистки испаряются, не оставляя осадков. Он не агрессивен по отношению к магнитным носителям и материалам.

В современных электронных узлах и точных механизмах широко применяют детали из полистерена и поликарбоната, особо чувствительных к растворителям обычных аэрозолей. Для минимизации возможного воздействия растворителей на такие детали их рекомендуется чистить препаратами TUNER 600 (высокочастотные приборы) и CLEANER 601 (компьютеры).

Одно из слабых мест матричного принтера - печатающая головка. Она быстро загрязняется, поскольку на нее налипают краска, частицы красящих лент, загустевшие смазки и т. п. Специальный препарат PRINTER 66 не только легко справится с очисткой головки, но и создаст на ней антистатическое покрытие, которое сведет к минимуму дальнейшее загрязнение. Если в чистке поверхности прибора нет необходимости, а надо лишь придать ей антистатические свойства, то эту задачу решит препарат ANTISTATIK 100, пригодный, кстати, для обработки тканей. А любителям послушать грампластинки он просто необходим, ибо в значительной степени устраняет щелчки, возникающие из-за статического электричества.

Хорошо известно, что обычными средствами очень трудно удалить следы клея на поверхности изделия после снятия наклейки. А вот препарат LABEL OFF 50 справляется с этой задачей играючи, поскольку растворяет большинство клеев, в том числе и те. что на самоклеющихся этикетках. Он весьма эффективно удаляет и пятна красок, смол и клеев (в том числе и с рук).

Среди препаратов с торговой маркой KONTAKT CHEMIE есть средства для чистки печатных плат (KONTAKT РСС). вытеснения воды с поверхности материала (FLUID 101), изоляционные лаки - силиконовый (SILICONE 72). акриловый (PLASTIK 70), полиуретановый (URETHAN 71) и специальный высокотемпературный (SIU50L 73). лак и флюс для пайки (FLUX SK 10), фоточувствительный лак для изготовления печатных плат и переноса изображений на металл (POSITIV 20), препарат, позволяющий быстро перенести изображение на. подложку (TRANSPARENT 21>, средство для точечного охлаждения перегревающихся элементов электронных устройств (FREEZE 75) и др.

Некоторые из этих аэрозольных препаратов помогают легко изготавливать высококачественные печатные платы (в том числе и в домашних условиях). Рассказ об их практическом применении -в следующей статье.

Материал подготовлен фирмой "Электронные компоненты",
МОСКВА 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.