Журнал Радио 4 номер 2000 год. ВИДЕОТЕХНИКА

Журнал Радио 4 номер 2000 год. ВИДЕОТЕХНИКА ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛИ ВИДЕО-И АУДИОСИГНАЛОВ НА МИКРОСХЕМАХ В. БРЫЛОВ, г. Москва   Возможность подключения нескольких внешних источников сигналов (видеомагнитофона, видеоплейера, видеокамеры, видеопроигрывателя и др.) к современным телевизорам — очень важная их функция. О переключателях видео- и аудиосигналов на транзисторах уже были опубликованы материалы в нашем журнале. Здесь автор предлагает описание конструкций на микросхемах, которые можно использовать как в новых, так и в старых аппаратах.

Переключатель, позволяющий подключать к телевизору внешние источники видео- и аудиосигналов. — обязательная составная часть любого современного телевизора.

В отечественной аппаратуре такие устройства использовали, начиная со второго поколения цветных телевизоров. В приемниках УПИМЦТ. например, на плате блока обработки сигналов (БОС) предусмотрено место для установки модуля УМ 1-5. обеспечивающего сопряжение видеомагнитофона (ВМ) с телевизором. Такой модуль устанавливают на вилке соединителя (если ее нет. то ее устанавливают) с семью контактами. В модуле применены десять транзисторов. Его схема рассмотрена в[1].


Показать в полный размер

Модуль УМ1 -5 работает в двух режимах: воспроизведение программ с видеокассет и запись на них эфирных программ. Он имеет двухпроводный вход-выход и предназначен для эксплуатации с ВМ, также имеющими общие гнезда входа—выхода сигналов. Это обстоятельство затрудняет его применение с новыми моделями ВМ, у которых входы и выходы раздельные. Подключение модупя к видеоплейерам, казалось бы, никаких затруднений не представляет. Но питание модуля и включение его в режим воспроизведения предусмотрено только от ВМ. а современные аппараты не вырабатывают необходимых напряжений, что не позволяет применить УМ 1-5 без доработки для связи с такой видеоаппаратурой.

В телевизорах серии ЗУСЦТ использован тот же модуль УМ 1-5, подвергшийся небольшой модернизации. В нем появился еще один транзистор, соединитель для установки модуля на плату МРК имеет уже десять контактов. Принципиальная схема этого варианта модуля УМ 1 -5 опубликована в [2]. Система его питания и управления режимами работы не изменилась, и недостатки остались те же.

Промышленность выпускала еще один вариант этого модуля под тем же названием. Эта модель отличалась от прежней, предназначенной для телевизоров ЗУСЦТ. тем. что получала питание не от ВМ, а от телевизора. Управление же модулем по-прежнему происходило от ВМ. Такая модель использована в телевизорах четвертого поколения "Рубин — ТЦ4102/4103/4105". Ее схема описана в [3].

В телевизорах SELENA—CTV441, TVT441. ГОРИЗОНТ-СТУ518 применен модуль согласования с внешними устройствами СУС-45. в котором названные ранее недостатки устранены. Модуль содержит пять транзисторов. В телевизоре ГОРИЗОНТ—CTV510 для этой цели применен модуль МУС-501 на пяти транзисторах и двух микросхемах. Принципиальные схемы этих двух модулей рассмотрены в [4].

Аналогичные устройства для телевизоров разных конструкций, начиная с УЛПЦТ. предлагают на радиорынках. Большой интерес к их созданию проявляют и радиолюбители. Многие из них разработали такие устройства в основном на транзисторах и реле. Последний вариант такого переключателя был описан в [5].

В телевизорах пятого и следующих поколений переключатели видео- и аудиосигналов реализуют уже. как правило, в интегральном исполнении. В них применяют специализированные микросхемы, а в ряде случаев (например, в телевизорах на микросхемах TDA8360—TDA8362 и их аналогах) переключатели включены в структуру самих микросхем.

Преимущества использования микросхем очевидны. Они позволяют упростить конструкцию переключателя сигналов, избавиться от механических устройств, улучшить развязку входов и выходов. Сегодня в распоряжении радиолюбителей имеется много микросхем, способных переключать сигналы от любого числа источников. Напряжение питания их различно и обычно находится в пределах от 5 до 15 В. Рассмотрим те из них. которые питаются напряжением 12 В. имеющимся во всех отечественных телевизорах.

В аппаратах ЗУСЦТ простейшим вариантом переключателя видео- и аудиосигналов для двух источников (например, от радиоканала телевизора и от ВМ) может быть устройство, построенное на микросхеме ТЕА1014 фирмы SGS-THOMSON. Его схема показана на рис. 1. Микросхема DA1 имеет три электронных переключателя, коммутирующих видео- (S1) и аудио- (S2) сигналы. Переключатель S3 в положении AV соединяет контакт 7 соединителя ХЗ (А1) — изменение т АПЧиФ — с общим проводом.

Видео- и аудиосигналы из модуля радиоканала (МРК) телевизора через контакты 1 и 5 соединителя ХЗ (А1) проходят на выводы 3 и 8 микросхемы DA1. Такие же сигналы от внешнего источника поступают на выводы 14 и 7 микросхемы. С выводов 12 и 6 видео- и аудиосигналы приходят на контакты 4 и 2 соединителя ХЗ (А1), а с них — в МРК. Переключают источники сигналов тумблером SA1. Для включения эфирной программы (TV) нужно подать напряжение +12 В на вывод 10 микросхемы и соединить вывод 11 с общим проводом. Для включения внешнего источника (AV) напряжение 12 В подают на вывод 11 и соединяют вывод 10 с общим проводом.

При переходе к режиму AV нужно обеспечить переключение устройства АПЧиФ строчной развертки в режим работы с широкой полосой захвата. Это достигается соединением контакта 7 соединителя ХЗ (А 1) с общим проводом внутри микросхемы, когда ее вывод 10 подключен к общему проводу при установке тумблера SA1 в положение "AV".

Назначение контактов вилки и розетки соединителя ХЗ (А1) на рис. 1 указано по-разному. На вилке оно соответствует заводской схеме МРК. рассмотренной в [2]. а на розетке — назначению цепей в переключателе.

Плату переключателя подключают к вилке соединителя ХЗ на плате радиоканала МРК, предназначавшейся для модуля УМ 1-5. Если такой вилки нет, то ее следует установить в гнезда, предусмотренные для нее.

При использовании переключателя в МРК телевизора ЗУСЦТ необходимо внести изменения, показанные на рис. 1: удалить участки цепей, изображенные штриховыми линиями, и проложить новые цепи, нарисованные утолщенными линиями.

Суть переделки состоит в следующем. По заводской схеме МРК видеосигнал с вывода 7 субмодуля СМРК-2 проходит параллельно на контакт 1 соединителя ХЗ, в блок УСР через контакт 1 соединителя Х8 (А 1.4) и в модуль цветности через контакт 1 соединителя Х6 (А2). По новой схеме соединение СМРК-2 и соединителя ХЗ сохраняют, а на соединители Х8 (А1.4) и Х6 (А2) сигнал поступает после коммутации в переключателе через контакт 4 соединителя ХЗ.

Аудиосигнал с вывода 23 СМРК-2 приходил на резистор R6. Теперь он должен проходить в переключатель на вывод 5 соединителя ХЗ (А 1), а на резистор R6 нужно подать сигнал с выхода переключателя (вывод 2 соединителя ХЗ).

При использовании модуля УМ 1-5 в режиме воспроизведения сигналов ВМ в телевизор из модуля поступает команда блокировки УПЧИ и УПЧЗ. Изменение цепей передачи видео- и аудиосигналов исключает такую блокировку и позволяет подавать эфирную программу из телевизора в ВМ постоянно. Поэтому контакт 6 соединителя ХЗ (А1) оставляют свободным.

Переключатель для двух источников, внешний вид которого показан на рис. 2, собран на плате из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Ее чертеж и размещение деталей на ней представлены на рис. 3. Печатные проводники от контакта 7 соединителя ХЗ (А1) к выводу 5 микросхемы DA1 и or конденсатора С6 к ее выводу 8 проведены на плате со стороны деталей (показаны штриховыми зелеными линиями). Стрелки на соединителе Х21 — это металлические ограничители, устанавливаемые для обеспечения правильного соединения.

Резисторы R1 и R2 — чип-компоненты типоразмера 1206 или 0805, остальные — МЛТ с допуском ±10 %. Конденсатор С11 — К50-35 или любой оксидный малогабаритный. С1. СЗ. Сб. С7. С10 — танталовые любого типа, остальные — К10-17. Соединитель ХЗ (А1) — розетка с десятью контактами, Х21 — розетка с шестью контактами.

На рис. 4 изображена принципиальная схема переключателя сигналов для трех источников: TV, AV1, AV2, где AV1 — ВМ с раздельными входами и выходами, a AV2 — видеоустройство, не обладающее функцией записи сигналов (видеоплейер, игровая приставка, проигрыватель лазерных дисков).

Переключатель собран на двух микросхемах ТА7348Р фирмы TOSHIBA, предназначенных для переключения как видео-, так и аудиосигналов. Его схема не имеет принципиальных отличий от показанной на рис. 1, и он требует такие же переделки в МРК телевизора. Изменены лишь цепи управления и формирования сигнала "Изм. т АПЧиФ". Для переключения источников сигналов применены два тумблера: SA1 с положениями "TV" и "AV и SA2 с положениями MAV1" и "AV2". Сигнал "Изм. т АПЧиФ" (он должен быть равен 0 В в режимах AV1, AV2) поступает на контакт 7 соединителя ХЗ (А1) с контакта 1 соединителя Х21.

Переключатель для трех источников, внешний вид которого представлен на рис. 5, собирают на такой же плате, как и описанный выше. Чертеж печатной платы и размещение деталей на ней показаны на рис. 6. Резисторы R1, R3 — чип-компоненты, остальные — МЛТ с допуском ±10%. Конденсатор С12 — оксидный. С2, С7—С10 — танталовые. остальные — К10-17.

В переключателях использованы чип-компоненты, пока что редко применяемые в радиолюбительской практике. Это резисторы, конденсаторы, катушки, диоды и транзисторы в миниатюрном исполнении. Чип-резисторы и конденсаторы выполняют в виде прямоугольных корпусов стандартных размеров. Корпусы имеют цифровые обозначения: 0603, 0805,1206,1210,1808 и др. Первые две цифры указывают длину корпуса в сотых долях дюйма, последние — его ширину. Наиболее распространены и удобны для монтажа корпусы 1206 и 0805. Чип-резистор в корпусе 1206 имеет длину 0,12 дюйма (3,2 мм) и ширину 0,06 дюйма (1,6 мм) при высоте около 1 мм.

Чип-компоненты поступают от производителя упакованными в индивидуальные ячейки бумажной ленты и до монтажа должны храниться в этой упаковке. Более подробные сведения об особенностях их монтажа, проверки и демонтажа можно найти в [6].

Чип-компоненты монтируют на площадках с размерами, изображенными на рис. 7. В дробных размерах числитель означает размер для корпуса 1206, знаменатель — для 0805. Все размеры указаны в миллиметрах.

Монтировать чипы рекомендуется в следующем порядке. Монтажные площадки (облуженные) покрывают паяльной пастой, и к ним прикладывают чип. За счет вязкости пасты этот практически невесомый корпус фиксируется в нужном месте в процессе пайки. Затем чип размещают более точно и фиксируют на время пайки узкой отверткой, деревянной палочкой. Интересно, что чип-резистор, в отличие от других чип-деталей, притягивается к металлической отвертке, которая обычно бывает намагничена.

Торцы корпуса чипа металлизированы никелем и сверху оловом (или припоем). Металлизация захватывает узкие полоски на верхней и нижней частях корпуса у торцов. Паяют чип. используя припой ПОС-61. Мощность паяльника с острозаточенным жалом должна быть не более 30 Вт. Ввиду малого расстояния между монтажными площадками и близости их к проходящим рядом печатным линиям возможно появление нежелательных перемычек. Их отсутствие проверяют омметром. При работе с чипами рекомендуется пользоваться лупой.

Следует иметь в виду характерную особенность чип-компонентов. При монтаже из-за колебания воздуха они могут в любой момент "улететь". Поэтому нужно соблюдать особую осторожность при извлечении их из упаковки, установке на место, в начальный момент пайки и т. д.

ЛИТЕРАТУРА
1. Ельяшкевич С. А., Кишиневский С. Э. Блоки и модули цветных унифицированных телевизоров — М.: Радио и связь. 1982.
2. Ельяшкевич С. А. Цветные стационарные телевизоры и их ремонт, изд. 2 — М.: Радио и связь. 1990.
3. Соколов В. С, Пичугин Ю. М. Ремонт цветных стационарных телевизоров 4УСЦТ. — М.: Радио и связь. 1994.
4. Лукин Н., Корякин-Черняк С, Янковский С. Практическая схемотехника современных телевизоров. Серия "Ремонт", вып. 8. — М.: Солон Наука и техника. 1996.
5. Нечаев И. Автомат-переключатель аудио- и видеовходов. — Радио. 1997. ╧ 3. с. 10. 11.
6. Рюмик С. Поверхностный монтаж: компоненты, технология, ремонт. — Радиолюбитель. 1998. ╧ 6. с. 12. 13; ╧ 7. с. 12. 13: ╧ 8. с. 13. 14.

(Окончание следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.