Журнал Радио 3 номер 2000 год. СВЯЗЬ: KB, УКВ и Си-Би

Журнал Радио 3 номер 2000 год. СВЯЗЬ: KB, УКВ и Си-Би НАСТОЛЬНЫЙ "СПИКЕР" Сергей ГОРЛЕНКО (RV3AQW) 

Многие фирмы-производители связной аппаратуры серийно выпускают для базовых радиостанций выносные настольные громкоговорители, так называемые Desktop Speaker. Они отличаются от обычных тем, что их амплитудно-частотная характеристика ограничена частотами речевого спектра. Благодаря этому существенно снижается уровень высокочастотных шумов, повышается разборчивость информации. Такие громкоговорители делают работу в эфире действительно приятной и комфортной. К сожалению, эти "спикеры" относительно дороги и для большинства радиолюбителей недоступны.

Приведенные ниже рекомендации позволят при минимальных затратах изготовить качественный выносной настольный громкоговоритель практически для любой радиостанции.

Российская промышленность серийно выпускает головку электродинамического типа 25ГДН-3-8. Она обеспечивает (по паспорту) эффективный рабочий диапазон частот, ограниченный полосой 50...5000 Гц. и максимальную шумовую мощность 25 Вт. Размеры головки как нельзя лучше подходят для базового громкоговорителя (диаметр 125 и высота 76 мм). В течение месяца громкоговоритель на основе такой головки эксплуатировался автором совместно с радиостанцией гражданского диапазона марки Dragon SS-485 и показал отличные результаты.

Конструктивно громкоговоритель можно оформить в металлическом корпусе, изготовленном из двух П-образных металлических пластин. Правда, в этом случае необходимо позаботиться об обеспечении поглощения тылового излучения громкоговорителя. Для этого с его тыльной стороны следует разместить звукопоглощающий материал. Корпус "спикера" Можно изготовить и из других подходящих материалов.

При желании в корпус громкоговорителя вы можете поместить усилитель низкой частоты с коммутатором входов и переключаемый дополнительный фильтр.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.