Журнал Радио 3 номер 2000 год. СВЯЗЬ: KB, УКВ и Си-Би

Журнал Радио 3 номер 2000 год. СВЯЗЬ: KB, УКВ и Си-Би ПОЧЕМУ НЕ "ШУМИТ" РАДИОСТАНЦИЯ "УРАЛ-Р" Игорь НЕЧАЕВ (UA3WIA) 

Нестандартное применение микросхем иногда может приводить к неожиданным эффектам. Это. например, показали попытки разобраться с известным фактом - уровни шума у различных экземпляров радиостанции "Урал-Р" заменю различаются. В частности, некоторые из них почти не шумят, но у них понижена чувствительность. Многие радиолюбители думают, что это определяется шумовыми характеристиками транзистора входного каскада УВЧ, и начинают экспериментировать в этом направлении. В большинстве случаев эти эксперименты не дают заметных результатов.

Дело в том. что главной причиной различной "шумливости" радиостанций является проникновение в тракт УПЧ микросхемы К174УРЗ сигнала второго гетеродина (10,235 МГц). Эта микросхема предназначена для работы на частоте 10,7 МГц. а в радиостанции "Урал-Р" используется на частоте 465 кГц. Сигнал второго гетеродина попадает в полосу рабочих частот микросхемы и усиливается ею. Измерения показали, что на входе пьезофильтра второй ПЧ (465 кГц) напряжение второго гетеродина в радиостанции "Урал-Р" может достигать 50... 100 мВ. Пьезофильтр подавляет этот сигнал на 55...60 дБ. поэтому на входе микросхемы напряжение гетеродина может составлять 50...200 мкВ, что превышает уровень, соответствующий порогу ограничения.

Иными словами, на вход микросхемы поступают два сигнала: полезный (с частотой 465 кГц и сопутствующими шумами) и гетеродинный. И от того, какой из них окажется мощнее, зависит чувствительность радиостанции. Если "победят" шумы, то чувствительность будет максимальной (она определяется первым каскадом УВЧ). Если же сигнал гетеродина мощнее, то в усилителе-ограничителе микросхемы он будет подавлять как шум. так и полезный сигнал. Выходом в этой ситуации будет дополнительная экранировка соответствующих узлов радиостанции.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.