Журнал Радио 3 номер 2000 год. СПРАВОЧНЫЙ ЛИСТОК

Журнал Радио 3 номер 2000 год. СПРАВОЧНЫЙ ЛИСТОК ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗЪЕМЫ ЗАРУБЕЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА Окончание. Начало см. в "Радио", 2000, ╧ 2

Чертеж ответной колодки кабельного разъема представлен на рис. 3, а. Конструкция контактов и конфигурация контакIных каналов таковы, что как в ту, так и в другую часть разъема можно устанавливать как штыревые, так и гнездовые контакты.

Кроме косого выступа фиксатора, на противоположных сторонах корпуса этой колодки есть две упругие планки, которые позволяют фиксировать ее на панели. Для этого в панели вырезают фигурное посадочное отверстие (рис. 3,6). Таким образом, ответная кабельная колодка может выполнять и функции "колодки на панель". Толщина панели не должна превышать 2 мм. Если эта колодка будет использована только в соединении кабель — кабель, фиксирующие планки можно удалить.

Колодку вводят в подготовленное посадочное отверстие той стороной, где расположен косой выступ фиксатора. Для этого пальцами надо прижать планки к корпусу и вставить колодку до упора. Если теперь отпустить планки, они вернутся в исходное положение и колодка окажется закрепленной в панели.

Все варианты колодок, предназначенных для монтажа на плату, — штыревые; модификаций гнездовых "платных" колодок не предусмотрено.

На рис. 4,а показан чертеж такой колодки с выводами, загнутыми на 90°. Корпус снабжен двумя боковыми фланцами, позволяющими прикреплять колодку к плате винтами. На рис. 4,6 изображена разметка посадочного места с отверстиями под выводы и крепежные винты. Толщина платы не должна превышать 1.6 мм Чертеж еще одного варианта "платной" колодки представлен на рис. 5,а. Эта колодка отличается от предыдущей тем. что она вместо крепежных фланцев снабжена двумя разрезными фиксирующими стойками. Под них в плате сверлят два крепежных отверстия диаметром 3 мм (рис. 5,6). При монтаже колодки стойки с усилием вставляют в эти отверстия, половинки стоек упруго сжимаются и колодка со щелчком становится на свое место Толщина платы — не более 1.8 мм.

На рис. 6,а показан чертеж колодки для монтажа на плату, имеющей прямые выводы. Для крепления колодки к плате корпус снабжен двумя разрезными стойками, подобными тем. что были описаны выше. Разметка посадочного места для этого разъема представлена на рис. 6,6. Толщина платы — не более 1,8 мм.

Кроме этой модификации, предусмотрена еще одна с прямыми выводами, она лишена специальных элементов крепления к плате и удерживается только на выводах. В остальном их размеры одинаковы, поэтому чертеж колодки здесь опущен. Толщина платы для этого разъема не должна быть более 1.6 мм.

В заключение отметим, что наряду с описанными здесь колодками на плату существуют также почти идентичные им модификации, снабженные дренажными отверстиями для стока случайно попадающей в разъем воды.

Материал подготовлен при содействии АО "Бурый медведь"
г. Москва  

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.