Журнал Радио 3 номер 2000 год. ЗВУКОТЕХНИКА

Журнал Радио 3 номер 2000 год. ЗВУКОТЕХНИКА ЕЩЕ О ДОРАБОТКЕ "НОТЫ МП-220С" В. ЛЯДСКИЙ, пос. Новый Ургал, Хабаровский край 

В наше время, когда обновление комплекса домашней аудиоаппаратуры многим не по карману, я решил поделиться с радиолюбителями своим опытом по улучшению качества работы отечественного магнитофона-приставки "Нота МП-220-2С и предыдущих модификаций "Нота МП-220С" и "Нота МП-220-1С".

Практика показала, что несложная доработка шумоподавителя "Маяк" (ШП) позволит увеличить динамический диапазон на линейном выходе МП. Для этого в платы ШП нужно ввести еще по одному подстроечному резистору сопротивлением 33 кОм, подключив каждый из них реостатом между общим проводом и выводом 20 микросхемы К157ХПЗ. Такой элемент имеется в ШП некоторых других магнитофонов (например, "Маяк МП-233С").

Настройка ШП заключается в следующем. Движок резистора устанавливают в положение минимального сопротивления. При воспроизведении фонограммы ШП активно подавляет высокочастотные составляющие музыкальных сигналов. Затем, медленно вращая движок, устанавливают его в такое положение, при котором подавление высоких частот прекращается. Динамический диапазон в этой области частот фактически увеличивается на 5...6 дБ (относительно исходной схемы включения).

Наверное, многие владельцы "Ноты МП-220С" и последующих модификаций заметили, что при перезаписи фонограмм с ЛПМ "А" на ЛПМ "Б" на линейном выходе МП наблюдается повышенный уровень шума. Анализируя работу МП, я пришел к выводу, что шум на линейном выходе МП в режиме перезаписи вызван влиянием токов ВЧ от ГСП на входные цепи усилителя воспроизведения (УВ), работающего с ЛПМ "А". Для уменьшения уровня шума в режиме перезаписи параллельно входам УВ нужно подключить по конденсатору емкостью 470 пФ (их припаивают соответственно к выводам 3 и 4 разъема XS4 и общему проводу на печатной плате) и при необходимости подстроить АЧХ УВ.

Кроме того, надо заменить печатные проводники, идущие от разъема XS4 (выход УВ "А") к платам ШП и плате усилителя записи, на более короткие отрезки экранированного провода.

В завершение доработки можно экранировать трансформатор ГСП и попробовать поменять выводы стирающей головки. Для этого нужно удалить ключ у разъема XS9 и включить вилку ХРЗ. развернув ее на 180°, суммарные наводки при этом могут заметно снизиться.

Благодаря такой доработке отношение сигнал/шум на линейном выходе МП при включении режима "Перезапись" остается практически неизменным и, как следствие, улучшается качество перезаписи.

Для повышения качества и надежности работы звукового тракта целесообразно заменить старые оксидные конденсаторы К50-35 в сигнальных цепях на более новые соответствующих номиналов.

В заключение отмечу следующее: хотя в МП и не предусмотрена возможность записи в режиме "Metall", все же амплитуда тока подмагничивания в режиме "CrO2" позволяет производить запись и на ленте МЭК-IV. Запись с ПКД "Sony CDP-X202ES". произведенная на кассету "Denon HD-M" с чистой(!) лентой МЭК-IV. подтвердила это. Звучание произведенной записи практически не отличается от звучания компакт-диска, не исключая самых тонких деталей звуковой картины на средних и высших частотах. Отличие заключалось лишь в относительно низком отношении сигнал/шум у МП по сравнению с ПКД. но этот недостаток присущ всем магнитным носителям информации и полностью от него не избавиться.

АКУЛИНИЧЕВ
ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ

Не стало Ивана Тимофеевича Аку-линичева — доктора медицинских наук, известного радиолюбителя-конструктора, члена редакционной коллегии журнала "Радио" с 1963 года, прожившего большую, наполненную яркими событиями жизнь.
Иван Тимофеевич скончался 2 января с. г. на 85-м году жизни после тяжелой болезни. Не выдержало сердце...
Все, кто знал Ивана Тимофеевича, кому довелось с ним работать либо встречаться по служебным или другим делам, никогда не забудут этого честного труженика, щедро одаренного природой лучшими человеческими качествами, талантливого врача, изобретателя и конструктора, общественного деятеля и патриота своей Родины, наконец, просто удивительно интеллигентного человека.
На счету Ивана Тимофеевича, имевшего два образования — медицинское и техническое, — немало славных дел. Он. например, по праву считается одним из основоположников отечественной медицинской радиоэлектроники. Именно ему принадлежат многие разработки и создание уникальных электронных приборов и устройств в области электродиагностики и электротерапии, целого "семейства" знаменитых вектор-кардиоскопов, получивших широкую известность и практическое применение в медицинской практике не только в нашей стране, но и за рубежом.
По достоинству были оценены предложенные Иваном Тимофеевичем методики функциональных исследований в кардиологии. Он — автор ряда монографий по вопросам медицинской радиоэлектроники, более 85 научных работ и 20 изобретений, десятков публикаций в журналах и центральной прессе на медицинские, радиотехнические и морально-нравственные темы. Многим известны его публичные и печатные выступления, посвященные роли науки, техники, технического творчества в современном обществе, в частности в образовании и воспитании молодежи.
Говоря о жизненном пути И. Т. Аку-линичева, нельзя не вспомнить годы Великой Отечественной войны. 26-летним молодым врачом он добровольно отправился на фронт, был начальником санитарного поезда. Побе-
ду встретил под Берлином в звании полковника медицинской службы. Заслуги Ивана Тимофеевича перед Родиной были отмечены двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.
В мирное время к наградам Ивана Тимофеевича добавился еще орден Трудового Красного Знамени. Так было отмечено его непосредственное участие в разработке методов и приборов, используемых при подготовке космонавтов и осуществлении контроля за их состоянием в полете, за медицинское обеспечение космических полетов на кораблях серии "Восток". А Международная академия астронавтики избрала Ивана Тимофеевича Акулиничева действительным членом академии.
В 1964 году Иван Тимофеевич — единственный среди радиолюбителей нашей страны — был награжден Золотой медалью Колумба, учрежденной Генуэзским институтом международных связей. В Дипломе к медали, в частности, отмечалось, что И. Т. Акулиничев "являет собой яркий пример того, как радиолюбитель может внести вклад в дело, имеющее общественную и человеческую ценность".
Имя Ивана Тимофеевича хорошо знакомо радиолюбителям и многочисленным читателям журнала "Радио". Он был постоянным участником выставок творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ, его работы демонстрировались на выставках медицинского приборостроения за рубежом. Сам опытный радиолюбитель, за плечами которого насчитывалось более 70 лет занятия любительским конструированием. Иван Тимофеевич часто выступал на страницах "Радио" со статьями, представляющими особый интерес для тех. кто увлекался усилителями звуковой частоты, как один из старейших членов редколлегии журнала "Радио" Иван Тимофеевич по заданию редакции не раз проводил читательские конференции. Его наверняка помнят в Омске. Владивостоке и других городах, где он встречался с радиолюбителями, интересовался их нуждами.
Светлая память об Иване Тимофеевиче Акулиничеве навсегда сохранится в наших сердцах.
Члены редколлегии и сотрудники редакции журнала "Радио"


МОДУЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Условия см. в "Радио", 2000, ╧ 9, С. 8

ПРЕДЛАГАЕМ
АТС — Panasonic от 1 до 512 абонентов.
Радиотелефоны. Телефоны. Доставка.
Москва т/ф (095) 962-91-98; 962-94-10,
С.-Петербург т/ф (812) 535-38-75.
Электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Страница ~time

Ф. стеклотекстолит в размер — почтой. 0.4 $ — 1 дм2,
"ISOLA" ОПТОМ — 8 $/кг. 248600. Калуга, а/я 36. Утемов. Тел. (084-22) 44760.

Радиодетали — почтой по каталогу (80 руб.) с иллюстрациями. Объем — 240 с. Более 48000 наименований. 125040, Москва, а/я 36 E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Предлагаем внешние TV-тюнеры для цветных мониторов всех типов: д/у. звук, т/текст. PIP (кадр в кадре). Плату PIP для любых телевизоров. Видеосистемы для авто на цветных ЖКИ мониторах. Ремонт, покупку, продажу мониторов. Супер АОН-приставку к любому тел-ну для дома и офиса. 109456. Москва, а/я 13, Левшенкову Т. Ю. Тел. (095) 168-50-70.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.