Журнал Радио 3 номер 2000 год. ВИДЕОТЕХНИКА

Журнал Радио 3 номер 2000 год. ВИДЕОТЕХНИКА СЕКРЕТЫ РЕМОНТА ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ КАК ВОЙТИ В СЕРВИСНОЕ МЕНЮ ТЕЛЕВИЗОРА. ПРОГРАММИРОВАНИЕ М. РЯЗАНОВ, г. Москва  Продолжение. Начало см. в "Радио", 1999, ╧3≈10

Пришло время рассказать о современных телевизорах марок "РУБИН", "ГОРИЗОНТ", "ЭЛЕКТРОН" и др. (элементная база в них в основном импортная). Первые системы ДУ телевизоров из-за весьма неважного качества часто выходили из строя. Поэтому были созданы новые системы, например, на синтезаторе МСН-405, выполненном как отдельный модуль на микросхемах SAA1293 (процессор) и MDA2062 (память). Его устанавливали в моделях четвертого поколения.

Существуют две версии синтезатора: на процессоре SAA1293-02 и SAA1293-03. Основные их отличия следующие. Первый позволяет настраивать телевизор на 39, а в горой — на 55 каналов. В сервисном режиме (SERV) в микросхеме SAA1293-02 переключение субрежимов происходит при нажатии на кнопку SERV пульта ДУ, а в процессоре SAA1293-03 — при нажатии на кнопки VOL+ или VOL- пульта.

Вхождение в сервисный режим синтезатора МСН-405 обеспечивается при любом режиме работы телевизора. Для этого необходимо иметь пульт РС-4 с кнопкой SERV. При ее отсутствии можно подключить дополнительную кнопку между выводами 15 и 23 микросхемы КР1056ХЛ1 в пульте.

При нажатии на кнопку SERV не менее чем на полсекунды на цифровом дисплее синтезатора появятся буквы СН (CHECK). Это так называемый режим проверки телевизора. Причем он не запрещает обычные операции в аппарате. Отличие заключается в том, что ускоряется автоматический повтор команд с панели синтезатора напряжений МСН-405. Такая функция удобна при тестировании телевизора. Она позволяет очень быстро настроить его на канал, а также изменить уровень регулировок яркости, контрастности, насыщенности и громкости.

Если нажать на кнопку SERV еще раз. то на дисплее засветятся буквы ОР и аппарат войдет в режим OPTIONS. Он обеспечивает программирование процессора SAAI293. Прежде чем начинать менять установки процессора, следует зарисовывать все, что видно на дисплее.

В OPTIONS сначала определяют режим переключения пунктов меню: для модификации 02 процессора необходимо нажимать на кнопку SERV. а для модели 03 — на кнопку VOL+ (или VOL-). При этом на дисплее, содержащем четыре цифровых разряда, будут поочередно высвечиваться четыре субменю. Каждое из них имеет восемь опций (число элементов, включая точку). Их соответствие номерам кнопок на пульте показано на рис. 1. При светящемся элементе значение опции равно 1, при несветящемся — 0.

В помещаемой здесь таблице видно, какому значению каждой опции какая команда соответствует.

Поясним значение команд и функции некоторых опций. Так, если включена опция 1.6 (1) и в телевизоре вырабатывается сигнал ПОДТВЕРЖДЕНИЕ И СОВПАДЕНИЕ (АПЧГ), то процессор обеспечивает сразу две дополнительные функции: 1) включается таймер переключения телевизора в дежурный режим через 5 мин после окончания телепрограмм; 2) при приближении к работающему каналу во время быстрой настройки автоматически переключается скорость перестройки с грубой на точную, в результате чего канал не будет пропущен. При выборе опции 2.3 (1) переключение поддиапазонов происходит лишь через 5 с после нажатия кнопки или при повторном нажатии.

Опция 3.3 определяет вариант процедуры записи в память. Если опция не выбрана (О), то — вариант А. а если выбрана (1) — вариант В.

В случае варианта А выбирают нужные стандарт и поддиапазон. При настройке индикатор показывает поддиапазон и мерцает, система АПЧГ выключена и остается в этом состоянии. Кнопка MEM позволяет в течение 5 с выбрать желаемый канал (мерцают два элемента индикатора). Если время выбора закончилось, то параметры не сохраняются. Индикатор показывает номер ранее выбранного канала, значения регулировок не сохраняются. Чтобы сохранить, в режиме MEM нужно нажать на кнопку 'Нормализация' или на любую из восьми аналоговых.

Используя вариант В, также выбирают нужные стандарт и поддиапазон. При настройке система АПЧГ выключена и включается через 1 с. после отпускания кнопки настройки. Выбирают нужный канал. При этом кнопка MEM сохраняет все параметры канала и значения аналоговых регулировок, в этом варианте нет ограничения времени и последние фиксируются вместе с настройкой. Для их считывания нужно нажать на кнопку "Нормализация".

Наиболее часто используемые комбинации установок опций показаны на рис. 2. Из практики я знаю, что начинать прошивку микросхемы памяти в синтезаторах напряжения МСН-405 лучше всего с четвертого субменю. После введения установок нажимают на кнопку М на передней панели телевизора, иначе они не будут записаны.

Покажем работу по перепрограммированию на примере импортных телевизоров.

GOLDSTAR—СКТ-4745. Микросхема памяти — MDA2062. процессор — SAA1293. Программирование обеспечивается отечественным пультом РС-4. Для этого включают телевизор в рабочий режим, нажимают на кнопку SERV пульта два раза и входят в режим перепрограммирования. Далее при нажатии на кнопку SERV будут появляться индексы от 1 до 4. Для каждого из них устанавливают необходимые значения кнопками цифрового поля пульта. При первом нажатии элемент индикатора гаснет, при втором — светится. Добиваются установок в соответствии с рис. 3, на котором показана рекомендуемая прошивка.

После завершения прошивки необходимо нажать на пульте кнопку выключения телевизора. На дисплее появятся буквы Рг, что означает программирование, и аппарат перейдет в дежурный режим. Программирование завершено.

Попутно следует сказать, что в этом телевизоре очень часто возникает такой дефект, как отсутствие звука и изображения. Растр есть. Микросхема памяти перепрограммируется и все запоминает. И все же оказывается, что именно в ней кроется неисправность. После ее замены аппарат работает как надо.

WALTH AM — WT821. Процессор — такой же, микросхема памяти — MDA2061. На рис. 4 показаны четыре рекомендуемых варианта прошивок: 125. 126, 127 и 128. Можно попробовать запрограммировать разными прошивками и выбрать наиболее подходящий. Входят в меню, используя тот же пульт РС-4. Запись и выход из меню — кнопкой дежурного режима пульта. Однако продолжим рассказ о вхождении в сервисное меню телевизоров.

JVC:AV-G21T, AV-G250MX.Для вхождения в сервисный режим нужно одновременно два раза нажать на кнопки DISPLAY и PICTURE MODE. Запоминают установки нажатием на кнопку OFF TIMER. Для выхода из режима нажимают два раза на кнопку MUTE.

JVC—AV-G29PRO. Сначала установите значение громкости 04, а затем последовательно нажмите на кнопки DISPLAY и MENU пульта. Для выхода применяют кнопку OFF питания.

JVC—AV-G140T. Для появления меню необходимо при включенном телевизоре нажать одновременно кнопки DISPLAY и PICTURE MODE.

JVC—AV-20TH3ER. Для обеспечения сервисного режима на пульте нажимают одновременно кнопки MUTE и INFORMATION.

ВЕКО. Для вхождения в сервисный режим нажимают одновременно на передней панели две кнопки переключения каналов и включают телевизор сетевым тумблером.

GOLDSTAR-CF-25\29C44; CHASSIS — МС-51А. Нажимают длительно на кнопку ОК на плате Control board и желтую кнопку на пульте.

GOLDSTAR-CF-25\29 С26, С36, С76; CHASSIS — МС-51В. Одновременно нажимают на кнопки MENU. -VOL, -PR на панели телевизора. Кнопка ОК — запомнить без изменения. Для перехода к регулировке баланса белого: кнопка i для модели GG. кнопка ? для модели RG, кнопка х для модели BG. Выход — OFF на пульте ДУ.

GRUNDIG. При выключенном телевизоре, удерживая на пульте кнопку i, включают его.

Если ребенок, играя с пультом этого телевизора, случайно ввел код и забыл его, то на пульте нужно нажать кнопки "Громкость+", "Громкость-", "Канал-". " Канал+". Аппарат вернется в исходный режим. Если же перестала работать кнопка PC на пульте, то, удерживая эту кнопку, включают сетевой кнопкой телевизор, устанавливают максимальную громкость и нажимают на кнопку ОК. За тем выключают и снова включают аппарат сетевой кнопкой.

"Орбита-Сервис ТВ". Москва, Алтуфьевское шоссе, 60.
Ремонт радиоаппаратуры — вызов мастера:
902-41-01; 902-41-74.
Ремонт автомагнитол и радиотелефонов:
902-46-66.
~vidak 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.