Журнал Радио 2 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

Журнал Радио 2 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

В начале ноября прошлого года в Москве проходила выставка профессионального телевизионного и радиовещательного оборудования "Телерадиовещание-99" (Tele-Radio Broadcast Expo-TRBE'99).

Экспозиция выставки убедительно показала стремительное вторжение в область телевидения и радиовещания цифровых технологий. Фирмы-участницы продемонстрировали широкий спектр цифровых решений при разработке и производстве различного оборудования для ТВ и РВ. Это — эфирные передатчики, антенно-фидерные системы, системы контроля и измерений, цифровые системы сжатия спутниковых телевизионных сигналов в формате MPEG-2/DVB, приемники спутниковых программ, системы автоматизации вещания, медиа-серверы, сетевые технологии и т. п.

В кратком репортаже невозможно перечислить всех участников. Назовем лишь некоторых из них. К примеру, фирма "ДИП" (г. Санкт-Петербург) представила свои комплексы автоматизации рекламных вставок и телефонного голосования, системы единого времени с формированием циферблатных часов. Научно-производственная фирма "ЭРА" (г. Жуковский) предлагала оборудование для профессиональных видеостудий, системы монтажа и компьютерной графики. Компания "Сайрус Системе" (г. Москва), как интегратор в области спутниковых телекоммуникаций и цифрового телевидения, демонстрировала эфирно-кабельное и студийное оборудование.

Среди участников выставки были такие известные зарубежные фирмы, как Philips, Nordic Satellite Company (NSAB), Tesla, а также российские фирмы, являющиеся официальными представителями ряда ведущих, зарубежных, компаний.

Внимание посетителей выставки привлекла телевизионная приставка WebTV корпорации Microsoft. С помощью этого устройства абонент получает доступ в Интернет и возможность пользоваться электронной почтой. Телевизор служит не только для просмотра телепрограмм, причем эта услуга интерактивна, но и применяется как монитор компьютера. Чтобы абонент мог написать письмо или сделать интерактивный запрос, имеется специальная клавиатура. WebTV может работать только с помощью службы, поддерживающей местные стандарты телевещания и обеспечивающей передачу информации.

Для доступа в Интернет используется телефонная линия. Одна из функций телевизионной приставки - уведомление пользователя о поступлении в его адрес телефонного вызова во время сеанса работы в Интернете. Стоимость услуги складывается из стоимости абонентского устройства и абонентской платы. В США по некоторым данным насчитывается более полумиллиона пользователей WebTV.

В работе выставки участвовало много специализированных изданий. Это — журналы "Бизнес и выставки", "Цифровое видео". "IN/OUT", "Техника кино и телевидения", "Шоу-мастер". "625й. "Звукорежиссер". "Радио". "Connect! Мир связи". Приятно сообщить нашим читателям, что у посетителей выставки журнал "Радио" пользовался немалой популярностью.

Обширной была программа третьего ежегодного международного конгресса "Прогресс технологий радиовещания", проходившего в рамках TRBE'99. Его участники проявили большой интерес к проблеме развития кабельных, эфирно-кабельных сетей и сотового телевидения. Опыту создания современной гибридной волоконно-коаксиальной сети в г. Москве посвятили свое выступление представители Московской Телекоммуникационной Корпорации. Об испытаниях опытной системы сотового телевидения в диапазоне 40,5...42.5 ГГц рассказал Б. Першаков (МНИТИ). На заседании завязалась интересная дискуссия о преимуществах и недостатках сетей, построенных по различным технологиям. Однако истину, видимо, можно будет установить только при массовом их внедрении.

Генеральный директор телекомпании "Эста" из г. Северодвинска Е. Уханов посвятил свое выступление причинам, препятствующим развитию эфирно-кабельного телевидения в России. Главной проблемой в этом деле он назвал недостаточное инвестирование, отсутствие государственной технической политики в области развития систем телеприема, короткие сроки действия лицензий и отсутствие законов, регулирующих данную сферу деятельности. Не менее важна и проблема высоких тарифов на частоты. Сама же процедура присвоения частот занимает весьма длительное время, а их стоимость такова, что проекты в городах с населением менее 100 тыс. человек становятся нерентабельными.

Как известно, кабельные телевизионные сети могут предоставлять абонентам набор услуг, включающий трансляцию ТВ программ, доступ в Интернет, телефонную связь. Но эксперименты, проводимые в одном из районов г. Санкт-Петербурга в рамках Европейской исследовательской программы "Передовые технологии и услуги связи" (о них сообщил О. Махровский,начальник научно-исследовательского центра НИИ "Рубин"), показывают, что в России в связи с низкими доходами населения практически отсутствует спрос на услуги в сетях КТВ.

На заседании по современным технологиям радиовещания обсуждались состояние и перспективы цифрового звукового вещания. Эта технология имеет ряд недостатков — зона приема приблизительно на 20 % меньше, чем при аналоговом вещании; на границе зоны вещания происходит резкое замирание сигнала. Тем не менее цифровое звуковое вещание, имея определенные преимущества в сравнении с аналоговым, уверенно развивается в западных странах. Многие выступления участников конгресса были посвящены опыту внедрения DAB-систем.

Вызвала интерес также тема объединения технологий вещания, телекоммуникаций и компьютерных технологий. И понятно, что на прошедшей выставке не были обойдены вниманием вопросы телекоммуникаций. Ведь появление интернет технологий существенно расширило возможности для предоставления новых услуг не только в телекоммуникациях, но и в вещании.

Н. ЛЫКОВА, г. Москва 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.