Журнал Радио 2 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

Журнал Радио 2 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ГЛОБАЛЬНАЯ МОБИЛЬНАЯ СПУТНИКОВАЯ СВЯЗЬ В РОССИИ НА ПОРОГЕ XXI ВЕКА И. МАТВЕЕНКО, г. Москва  Окончание. Начало см. в "Радио", 2000 ╧ 1

ОАО "Гипросвязь" разрабатывает проект для определения целесообразности использования этой системы на территории России. Однако корпорация ICO пока не соглашается финансировать строительство на территории России наземной инфраструктуры, а хочет найти в нашей стране стратегического партнера. По большому счету пока не ясна и конъюнктура рынка России для этой системы.

В создании российского сегмента системы Global Star принимают участие компания Global Star, ОАО "Ростелеком" и ЗАО "ГлобалТел". Функциональные возможности системы описаны в журнале "Радио", 1998 г., ╧ 11, с. 70, 71 и ╧ 12, с. 62,63. Напомним, что орбитальная группировка системы Пюбалстар призвана обеспечить надежную связь в широтах земного шара в пределах от 70° северной и южной широт.

Российский сегмент системы Global Star предназначен для предоставления услуг пользователям в пределах территории России. На первом этапе его внедрения в России будут задействованы три станции сопряжения (СС) в районах Москвы, Новосибирска и Хабаровска, центр технической эксплуатации и мониторинга в Москве и автоматизированная система расчетов. Формируется также наземная инфраструктура транспортной сети связи между коммутационными центрами объектов связи российского сегмента и коммутационными центрами междугородной и международной телефонной связи общего пользования Взаимоувязанной сети связи России.

Функционально-структурная схема организации связи в российском сегменте показана на рисунке.

Ввод СС завершился в основном к концу 1999 г., а в Хабаровске — в первом квартале 2000 г. Эти станции позволят обеспечить покрытие порядка 98 % территории страны с суммарной пропускной способностью порядка 384 каналов. СС организуют радиодоступ к центрам коммутации при установлении связи между пользователями российского сегмента, а также с пользователями наземных и спутниковых сетей подвижной и стационарной проводной электросвязи, с операторами которых будут оформлены роуминговые соглашения на обеспечение межсетевого взаимодействия.

Абонентские терминалы портативные (ручные), мобильные (устанавливаемые на транспортных средствах) и фиксированные нескольких модификаций будут использоваться как в системе Global Star, так и в сетях наземной сотовой связи стандартов GSM, D-AMPS, CDMA.


Показать в полный размер Структурная схема соединений российского сегмента "Глобалстар" с ТфОП России и Федеральной транзитной сетью МТТ наземной сотовой связи через узлы ОАО "Ростелеком": МЦК — международный центр коммутации международной сети связи России; АМТС — автоматическая телефонная станция междугородной сети связи; УАК — узел автоматической коммутации первичной сети ВСС России; АТС — автоматическая телефонная станция местных сетей ВСС России; GSM, MSC — стандарт цифровой сотовой связи, центр коммутации подвижной связи; GMTXi — узловые транзитные коммутационные станции сотовых сетей связи.

Использование шумоподобных сигналов метода множественного доступа с кодовым разделением каналов, а также радиовидимость на большей части территории не менее двух КА обусловливает ряд преимуществ: скрытность связи, защиту от несанкционированного доступа к системе и к информации, передаваемой по каналам связи. Благодаря одновременной обработки приемником до четырех лучей многолучевых сигналов в радиолиниях и применению кодека с переменной скоростью кодирования и декодирования речи качество передачи речи соответствует передаче по аналоговым трактам связи с полосой 3,1 кГц. Все названное обеспечивает более высокое качество связи по сравнению с системами с временным разделением каналов.

Эффективность системы часто является наиважнейшим элементом процесса определения стоимости услуги связи. Этот кажущийся очевидным основной показатель был определяющим в процессе проектирования системы Global Star. Стоимости создания группировки космических аппаратов (КА), центров управления группировкой и распределения ресурсов системы между региональными СС и сети обмена данными определяют необходимые капитальные вложения. Это и является тем барьером, который мало кто из конкурентов системы Global Star превзошел по уровню минимизации затрат.

Подробный анализ экономической эффективности системы приводится в статье "Глобалстар — эффективность спутниковой сотовой системы" вице-президента и технического директора компании Global Star Эдварда Хиршфильда, опубликованной в "Трудах конференции UMTS в России", сентябрь 1999 г. (г. Москва, НИИР).

Опытно-демонстрационная эксплуатация российского сегмента началась в конце 1999 г.

Заглядывая в будущее системы Global Star можно спрогнозировать, что ее разработчики воспользуются заделом, который создается фирмами Qalcomm (США) и Ericsson (Швеция) для модернизации стандарта US-95 в части расширения полосы частот и повышения скорости передачи информации до 384 кбит/с. Расширение спектра шумоподобного сигнала, используемого в радиолинии, позволит более оптимально разделить многолучевые сигналы при обработке и уменьшить глубину замираний. Оптимальное значение используемой полосы частот в радиолинии соответствует случаю, когда может быть выделена группа лучей, включающая в себя большую часть мощности переданного сигнала. Анализ результатов экспериментальных исследований показывает, что для каналов мобильной связи ширина полосы шумоподобного сигнала должна составлять не менее 3 МГц.

США представили в Международный союз электросвязи (МСЭ) несколько предложений по стандартам широкополосных систем с кодовым разделением каналов. Среди них одним из основных является проект системы CDMA 2000, разработанный американским подкомитетом по стандартизации. В его основу положен подход к развитию мобильной и персональной связи путем эволюционного перехода от существующего стандарта IS-95 и его модификаций к широкополосной системе. В проекте системы CDMA 2000 выполняются все требования, предъявляемые к системам третьего поколения, и обеспечивается совместимость с системой стандарта IS-95.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 июля 1996 г., кооперацией отечественных предприятий ведутся работы по созданию многофункциональной глобальной системы спутниковой связи и мониторинга "Ростелесат-Н"в составе 70 КА, располагаемых в семи орбитальных плоскостях на высоте 700 км над Землей с наклонением 82° (по 10 КА в каждой плоскости) и среднеорбитальной высокоскоростной подсистемы фиксированной и мобильной связи и передачи данных мРостелесат-В" в составе 24 КА с высотой орбиты 10360 км.

В составе системы организуется комплекс технических средств для наземного и пользовательского сегментов различных модификаций и назначений. Зоны обслуживания этих подсистем охватывают всю поверхность Земли. Скорости передачи информации для мобильных пользователей могут быть от 1,2 до 64 кбит/с, а для фиксированных — от 4,8 до 2048 кбит/с. Скорости будут изменяться в зависимости от вида предоставляемой услуги связи и модификации пользовательского терминала.

Образованная промышленно-финансовая компания ОАО "Ростелесат" в настоящее время осуществляет техническое проектирование подсистем и международную координацию полос радиочастот. Развертывание системы планируется начать с 2002 г.

В настоящее время во всех сетях подвижной связи суммарное количество пользователей на территории России составляет примерно 1 млн,что по сравнению с общемировым уровнем (~ 275 млн) не превышает 0,003 %.

Основными причинами, определяющими незначительный уровень охвата услугами подвижной связи населения России, являются сложности и финансовые условия получения разрешений на использование требуемых полос частот, выделенных МСЭ для систем подвижной связи (в указанных полосах частот на территории России работает большое число радиоэлектронных систем специального и гражданского назначения, используемых для других целей); огромная территория России (17,1 млн км2) с крайне неравномерным ее заселением. Площадь городов и пригородных населенных пунктов составляет около 0,1 млн км2, на которой проживает около 105 млн человек. Свыше 40 млн человек живут в сельской местности, более чем в 150 тыс. населенных пунктах, расположенных друг от друга на расстоянии порядка 10 км и более с плотностью населения от 100 до 0,5 человека на квадратном километре.

Все это не позволяет экономически эффективно (т. е. с минимально возможными капитальными затратами) создавать во многих регионах России системы наземной подвижной и стационарной электросвязи общего пользования.

Перечисленные факторы, а также низкая покупательская способность населения, безусловно, сдерживают развитие наземных систем подвижной связи, поэтому комплексное интегральное развитие систем спутниковой и наземной связи более перспективно для условий России. При этом оптимальным решением этой проблемы для большинства регионов России является объединение спутниковых и наземных средств в одной системе радиосвязи, что во многих случаях может удешевить создание наземной инфраструктуры. Такой принцип организации закладывается в российском проекте системы Ростелесат.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.