Журнал Радио 2 номер 2000 год. СВЯЗЬ: KB, УКВ и Си-Би

Журнал Радио 2 номер 2000 год. СВЯЗЬ: KB, УКВ и Си-Би ПРОСТОЙ ТЕЛЕГРАФНЫЙ КЛЮЧ

Хотя современные автоматические телеграфные ключи радиолюбители собирают обычно на цифровых микросхемах, на РIC контроллерах или на специализированных микросхемах, неплохой ключ можно выполнить и на аналоговых элементах. Один из вариантов такого устройства предложил G3PVH в своей статье ("En enkel noklingskrets", опубликованной в "Amator radio", 1998, Juni, p. 9. 10). Как и большинство подобных ключей, он состоит из релаксационного генератора и компаратора. Генератор (см. рисунок) собран на аналоге однопереходного транзистора, который выполнен на приборах разной структуры (VT1, VT2), а компаратор - на операционном усилителе DA1.

Работу устройства определяют три уровня напряжения: уровень открывания аналога однопереходного транзистора (около 7 В), уровень отпускания реле К1 г,о входу ОУ (около 5 В) и уровень напряжения на конденсаторе С1 (около 3 В). В исходном состоянии конденсатор С2 заряжен до напряжения источника питания (9 В). Если подвижный контакт (М) манипулятора (подключен к эмиттерному выводу транзистора VT1) соединить с контактом"—" ("тире"), то конденсатор С2 практически мгновенно разрядится до нуля. При этом сработает реле К1 и одновременно начнется цикл заряда этого конденсатора через резисторы R3, R4 по закону, близкому к линейному. Как только напряжение на конденсаторе достигнет уровня 5 В, контакты реле К1(на рисунке не показаны) разомкнутся. Если к этому времени подвижный контакт манипулятора будет в нейтральном положении, то завершится формирование одиночного тире, а конденсатор через некоторое время зарядится до напряжения источника питания. В случае же, когда подвижный контакт манипулятора еще будет соединен с контактом "—", заряд конденсатора продолжится лишь до напряжения 7 В. При достижении этого напряжения откроется аналог однопереходного транзистора и начнется формирование второго тире. Пока напряжение на конденсаторе С2 повышается от 5 В до 7 В, формируется пауза между тире.

Если подвижный контакт манипулятора соединить с контактом " . " ("точка"), то будет повторяться процесс, описанный выше, с одной лишь разницей - конденсатор С2 начнет разряжаться не до нуля, а только до уровня напряжения на конденсаторе С1. По этой причине при заряде конденсатора С2 напряжение на нем быстрее достигнет уровня отпускания реле, что приведет к формированию более короткой, чем тире, посылки - точки. Скорость передачи регулируют переменным резистором R4.

При налаживании ключа подвижный контакт манипулятора переводят в положение "тире" и подстроечным резистором R5 добиваются оптимального соотношения "тире-пауза" (около трех). Затем подстроечным резистором R2 устанавливают такую скорость передачи точек, при которой их длительность близка к длительности паузы. Обе эти регулировки в некоторой степени взаимозависимы, поэтому оптимальное пояожение движков подстроечных резисторов R1 и R5 определяют методом последовательных приближений.

В аналоге однопереходного транзистора можно использовать, например, пару КТ315 - КТ361 с любыми буквенными индексами и коэффициентом передачи тока не менее 50. Операционный усилитель - К140УД7 или любой другой, близкий к нему по параметрам. Реле К1 — на напряжение срабатывания 6...7 В. Потребляемый им ток не должен превышать максимальный выходной ток операционного усилителя.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.