Журнал Радио 2 номер 2000 год. СВЯЗЬ: KB, УКВ и Си-Би

Журнал Радио 2 номер 2000 год. СВЯЗЬ: KB, УКВ и Си-Би ДОРАБОТКА ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА Игорь НЕЧАЕВ (UA3WIA)   Одна из проблем, возникающих при эксплуатации портативных радиостанций — зарядка аккумуляторных батарей. Предлагаемая доработка штатного зарядного устройства позволяет оптимизировать этот процесс.

Чаще всего батарея портативной радиостанции состоит из аккумуляторов типоразмера АА. Их емкость может быть в пределах от 0,45 А ч (недорогие отечественные) до 1,2 А ч и более (дорогие импортные). Каждые из них имеют свой режим зарядки, в то же время в комплект радиостанции входит одно зарядное устройство (ЗУ) "на все случаи жизни". Обычно рекомендуется проводить зарядку аккумуляторов в течение 14...16 часов током, составляющим десятую часть от их емкости. Поэтому очевидно, что такое ЗУ не может быть эффективным для зарядки всей возможной номенклатуры аккумуляторов.

Рассмотрим доработку зарядного устройства на примере типичного ЗУ. входящего в комплект радиостанции Dragon SY-101+. Оно содержит понижающий трансформатор, однополупериодный выпрямитель на одном диоде и сглаживающий конденсатор. В состав батарейного отсека радиостанции (рис. 1) входят индикаторный светодиод LED601, токоограничивающий резистор R602, развязывающие диоды D601 и D602, токозадающий резистор R601 и гнездо для подключения вилки ЗУ. Значение тока зарядки определяется не только самим ЗУ, но и элементами батарейного отсека, в частности резистором R601.

В начале процесса зарядки (при разряженных аккумуляторах) зарядный ток не превышает 80...90 мА, а в конце — 50...60 мА. Поэтому таким ЗУ в течение примерно 14 часов можно зарядить аккумуляторы емкостью 0,6...0,65 А ч. Для аккумуляторов емкостью 0,5 А ч время надо пропорционально сократить, а для 0,75 А ч — увеличить. Для аккумуляторов емкостью 0,9 А ч и тем более 1,2 А ч время зарядки в этом случае придется значительно увеличивать, что крайне неудобно и, как правило, неприемлемо.

Поэтому, если используются аккумуляторы емкостью 0,9 А ч

и более, зарядный ток необходимо увеличить. Сделать это можно, установив резистор R601 меньшего сопротивления и доработав ЗУ. Доработка ЗУ сводится к установке взамен однополупериодного выпрямителя на одном диоде мостового выпрямителя на четырех диодах. В авторском варианте это не составило труда, так как дорабатываемое ЗУ содержало печатную плату для размещения диодного моста и конденсатора, а на ней был установлен только один диод и конденсатор (!). Оставалось добавить три диода и изменить одну точку подключения конденсатора.

Такая доработка позволила увеличить максимальный зарядный ток примерно на 15 %.

Для получения среднего зарядного тока 120 мА сопротивление резистора R601 батарейного отсека должно быть меньше в два раза. Однако после такой доработки возникают проблемы с зарядкой аккумуляторов емкостью 0,5. .0,65 А ч — для них этот ток велик, и придется пропорционально сократить время зарядки. Кроме того, как до, так и после такой доработки, отсутствует защита от перезарядки, что может привести к сокращению ресурса аккумуляторов или даже выходу их из строя.

Выходом из этой ситуации может быть такая доработка, которая позволяла бы проводить зарядку любых аккумуляторов емкостью от 0,45 до 1,2 А ч, Для этого в ЗУ надо установить стабилизатор тока с переключаемым значением тока стабилизации. Схема доработки показана на рис. 2. Микросхема DA1 здесь включена по схеме стабилизатора тока, а его значение можно изменять переключателем SA1. Вход стабилизатора подключают к выходу мостового выпрямителя. Диод VD1 защищает микросхему от обратного напряжения, а конденсаторы С1 и С2 обеспечивают ее устойчивую работу.

Такое ЗУ можно использовать для зарядки аккумуляторов и без доработки батарейного отсека, для этого его надо подключать к контактам, находящимся внизу. Однако без специального стакана это неудобно. Поэтому в батарейном отсеке надо применить резистор R601 сопротивлением в 3—4 раза меньшим или его совсем замкнуть. В последнем случае резистор не будет мешать работе ЗУ, но тогда не будет светиться светодиод LED601, сигнализируя о зарядке. Впрочем, если радиостанция в чехле, то его все равно не видно.

Для защиты аккумуляторов от перезарядки на выходе можно установить стабилитрон VD2 с напряжением стабилизации в пределах 13,8...14 В. Если резистор R601 оставить, то такая защита от перезарядки будет бесполезной.

В устройстве применены резисторы МЛТ, С2-33, С1-4, конденсаторы — К10-17, КЛС, КМ или аналогичные импортные. Переключатель SA1 — любой малогабаритный на одно направление и несколько положений (в зависимости от номенклатуры значений зарядного тока). Микросхему DA1 надо снабдить небольшим теплоотводом, это повысит надежность работы устройства.

В корпусе ЗУ достаточно много свободного места, так как понижающий трансформатор имеет небольшие габариты. Монтаж можно вести навесным методом, разместив детали на выводах микросхемы и переключателя. Обычно обе половинки корпуса ЗУ склеены, поэтому сначала надо по шву острым скальпелем аккуратно прорезать канавку глубиной 2...3 мм и поспе этого разъединить корпус. После установки деталей и проверки работоспособности ЗУ корпус снова склеивают.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.