Журнал Радио 2 номер 2000 год. РАДИО - НАЧИНАЮЩИМ

Журнал Радио 2 номер 2000 год. "РАДИО" - НАЧИНАЮЩИМ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ТЕКСТОВЫХ ФАЙЛОВ О. ВАЛЬПА, г. Миасс Челябинской обл. 

В операционных системах MS DOS и Windows для русских букв приняты разные кодовые таблицы. В результате тексты на русском языке, созданные под управлением DOS. приложения Windows нередко воспроизводят как бессмысленные наборы непонятных символов. Исключение составляют лишь те приложения, в которых необходимая перекодировка предусмотрена заранее. В остальных случаях русский текст приходится предварительно преобразовывать с помощью программ-перекодировщиков, многие из которых можно найти в Internet. Для владеющих языком программирования Си не составит особого труда создать подобную программу самостоятельно.

Предлагаемая программа (табл. 1) может послужить как учебным пособием, так и рабочим инструментом. Она преобразует файл, созданный текстовым редактором для MS DOS. в аналогичный, но с кодировкой русских букв, принятой в Windows. Каждый байт файла она заменяет другим в соответствии с таблицей, хранимой в массиве cout. Элемент массива с индексом, равным числовому значению исходного кода, содержит новый код символа.

Заменяя таблицу, можно заставить ту же программу выполнять другую перекодировку. Например. если изменить массив cout в соответствии с табл. 2 и, естественно, исправить пояснительные надписи, выводимые программой, последняя будет выполнять обратную операцию — перекодировать тексты из Windows в DOS.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.