Журнал Радио 2 номер 2000 год. СПРАВОЧНЫЙ ЛИСТОК

Журнал Радио 2 номер 2000 год. СПРАВОЧНЫЙ ЛИСТОК ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗЪЕМЫ ЗАРУБЕЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА

В этой статье мы знакомим читателей с электрическими разъемами серии "Minifit-Jr", производимыми фирмой "Molex". Как и обычно, помещаем здесь лишь краткую справку, а более полную информацию по семейству разъемов "Minifit" можно найти на сайте производителя по адресу:

Разъемы "Minifit-Jr" обеспечивают соединение видов кабель—кабель, кабель-блок и кабель—плата. Основная область применения — цепи питания, но могут быть использованы и в сигнальных цепях.

Основные технические характеристики

Предельный ток. А.................9
Максимальное рабочее напряжение. В................60G
Наибольшее испытательное напряжение, В...............1500
Контактное сопротивление, мОм. не более.................10
Сопротивление изоляции. МОм. не менее..............1000
Рабочий температурный интервал, °С............-40...+105

Эти изделия изначально были предназначены для бытовой электротехники, поэтому разработчики уделили большое внимание электробезопасности, повышению устойчивости разъемов к попаданию влаги, загрязнению, а также универсальности, простоте и удобству в эксплуатации. Каждый контакт гнездовой колодки находится как бы внутри своей нейлоновой трубки. В то же время, соседние контакты штыревой колодки также разделены в ее корпусе диэлектрическими перегородками. Таким образом, при соединении колодок смежные контакты разъема оказываются разделенными тремя изолирующими стенками, что в сильной степени снижает вероятность межконтактного замыкания при загрязнении и увлажнении корпусов колодок.

Соединение колодок разъема фиксирует защелка, что исключает их самопроизвольное разьединение. Вместе с этим легкое нажатие на планку фиксатора позволяет легко разомкнуть соединение.

Контакты колодок разъема можно монтировать на концах проводников кабеля посредством обжима или пайки, при этом диаметр и тип провода не критичны.

Простота, удобство и надежность разъемов "Minifit" послужили причиной их быстрого распространения не только в бытовой технике (стиральные машины, пылесосы и проч.), но и в радиоаппаратуре, в том числе в автомобильных магнитолах и компьютерах последних моделей.

При максимальном рабочем токе температура корпуса разъема повышается не более чем на 30 °С Максимальное рабочее напряжение одинаково для постоянного и переменного тока.

Основным материалом корпуса служит нейлон, соответствующий одному из двух классов (стандартов) — UL 94V-2 и UL94V-0. Второй отличается от первого более высокой скоростью самогашения при возгорании, он дольше сопротивляется огню. Контакты изготовляют из латуни, оптимально сочетающей прочность и электропроводность. Наряду с латунью может быть использована также фосфористая бронза, более предпочтительная для случаев очень большого числа соединений и разъединений, а также для длительной эксплуатации разъема при высокой температуре окружающей среды.

Контакты с оловянным покрытием используют чаще всего при токе, превышающем 0,5 А, а позолоченные (толщина покрытия до 30 мкм) — в слаботочных цепях питания и сигнальных цепях, а также при работе разъема в условиях агрессивной среды (пары кислот и т. п.).

Число контактов в разъеме варьируется от двух до двадцати четырех, расположены они в один, два и более рядов В однорядном исполнении выпускают разъемы с числом контактов от двух до пяти. Здесь мы ограничим рассказ двурядными разъемами.

Контакты колодки, предназначенной для монтажа на платы, запрессованы в корпус при ее изготовлении. Контакты кабельных и блочных колодок (и штыри, и гнезда, как луженые, так и позолоченные) — штампованные из листового металла, их поставляют на технологической ленте. При сборке разъема контакты отделяют от ленты (рис. 1). монтируют на выводы кабеля или жгута и вставляют в каналы корпуса колодки, при этом контакты фиксируются (защелкиваются) в корпусе.

На рис. 2 показан чертеж корпуса кабельной вставки. Он снабжен планкой-фиксатором, отпрессовываемым заодно с корпусом. При стыковке колодок косой выступ ответной колодки входит под крючок планки и защелкивается, надежно фиксируя соединение.

Стыковочная часть вставки представляет собой два ряда трубок квадратного сечения. У половины трубок два смежных угла срезаны на лыску. Отверстия ответной колодки, куда входят трубки вставки, по форме и размерам соответствуют трубкам. Такая конструкция стыковочных частей колодок служит своеобразным ключом, исключающим возможность ошибочного соединения колодок.

В таблице указаны размеры всех вариантов колодок и некоторые другие вспомогательные размеры, зависящие от числа ее контактов.

Материал подготовлен при содействии АО "Бурый медведь"
г. Москва 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.