Журнал Радио 2 номер 2000 год. СПРАВОЧНЫЙ ЛИСТОК

Журнал Радио 2 номер 2000 год. СПРАВОЧНЫЙ ЛИСТОК АНАЛОГИ МИНИАТЮРНЫХ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ (НОМОГРАММЫ)

Одной из трудоемких задач является поиск аналогов гальванических элементов, производимых разными фирмами в различных регионах мира. Трудности усугубляются, если обозначение элемента устаревшее или указана только фирменная марка.

Номограмма, показанная на рис. 1, устанавливает четкое взаимное соответствие всех дисковых миниатюрных серебряно-цинковых гальванических элементов широкого применения. Она состоит из шести колонок. В первой (крайней слева) представлены старые японские обозначения, которые до сих пор используют ряд фирм в странах юго-восточной Азии. Если в обозначении есть справа дополнительная буква А. это означает, что этот элемент марганцево-цинковый алкалический (с щелочным электролитом), его емкость в два-три раза меньше.


Показать в полный размер

Во второй колонке даны современные обозначения элементов этого региона. Третья колонка — округленные размеры (диаметр х осевая высота). В четвертую колонку сведены обозначения, рекомендованные Международным Электротехническим Конгрессом (МЭК).

В пятой колонке находятся численные обозначения элементов, производимых в США и Европе для часов без подсветки и будильника. В шестой — для часов с подсветкой и будильником, они отличаются от элементов пятой колонки существенно меньшим внутренним сопротивлением. Их аналоги находятся во второй колонке — обозначение оканчивается дополнительной буквой W после косой черты.

Номограмма показывает, что ассортимент элементов, выпускаемых как в Азиатском, так и в Европейско-Амери-канском регионах, шире рекомендованного МЭК.

Такая же номограмма, но составленная для ртутно-цинковых элементов широкого потребления, представлена на рис. 2.

Материал подготовил Р. ВАРЛАМОВ
г. Мытищи Московской обл. 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.