Журнал Радио 2 номер 2000 год. ЭЛЕКТРОННЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТР

Журнал Радио 2 номер 2000 год. ЭЛЕКТРОННЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ МНОГОКАНАЛЬНЫЕ ЗВУКОВЫЕ КАРТЫ Е. СТЕПАНОВА, г. Москва  (Окончание. Начало см. в "Радио", 2000, ╧ 1) ДВЕНАДЦАТИКАНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

(от 10 до 12 каналов)
КОRG 12/121/0

Карта для шины РСI — рис. 6, работает на платформе РС и Маcintosh. Она имеет два аналоговых входа и два аналоговых выхода. Цифровой интерфейс АDАТ (оптический) позволяет использовать восемь цифровых входов и восемь цифровых выходов. Есть также коаксиальный вход/выход S/Р DIF. Для синхронизации с АDАТ-магнитофоном предусмотрен девятиконтактный разъем. С его помощью можно полностью автоматизировать редактирование цифрового аудиосигнала при работе с программой Сubазе VSТ. Есть вход и выход синхронизации word сlоск. В один компьютер можно установить до трех таких аудиокарт; соответственно система расширяется до 24 или 36 каналов.

Внешние конвертеры понадобятся в случае необходимости записывать и воспроизводить через эту карту восемь аналоговых сигналов (если в студии нет АDАТ-магнитофона). Модель Когд 880А/D имеет разрешение 20 бит, 880D/А - 18 бит.

ШЕСТНАДЦАТИКАНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

DIGIDESIGN PROJECT II

Рrоjесt II - "младшая сестра" знаменитой системы записи на жесткий диск Digidesign РrоТооls. Она представляет собой карту РСI и интерфейс ввода/вывода звука той же фирмы. Рrоjесt II совместима со всеми основными аудиосеквенсерами и в зависимости от конкретного приложения позволяет получить до 16 каналов высококачественной записи и воспроизведения звука с 16- или 24-битным разрешением.

Составная часть системы Ргоjесt II - технология "Direct I/0 ", разработанная фирмой Digidesign, позволяющая аудиосеквенсеру "общаться" с интерфейсом напрямую, без вмешательства Sоund Маnаgеr (Масintosh) или МultiМеdiа

Еnginе (РС). В результате увеличивается мощность секвенсера.

На карте установлен 60-контактный порт для соединения с внешним интерфейсом (модель 888/24 I/0. 882/20 I/0 или АDАТ Вridgе I/0) в восьмиканальном режиме. Если необходимо подключить два интерфейса (или второй порт АDАТ Bridgе I/0) для получения 16 каналов, понадобится дополнительный переходник.

Интерфейсы 888 I/0 и 882 I/0, которые сняты с производства, также могут работать с картой.

Системные требования: Маcintosh - процессор G3, Роwer РС 604, МасОS 8.0. 32 Мбайт ОЗУ;
РС - Реntium II, Windows NT4.0, ВI0S. совместимый с РСI 2.1, Intel РСI chipset (LX, ВХ). 32 Мбайт ОЗУ и больше.

SOUNDSСАРЕ МIХТRЕМЕ

Фирма SOUNDSСАРЕ известна своей продукцией для платформы РС. Новая карта для шины РСI SOUNDSСАРЕ Мiхtrеmе позволяет получить 16 каналов 24-битного аудио с помощью двух восьмиканальных разъемов формата ТDIF. На плате установлен DSР-процессор (Моtorolа 56301), который позволяет работать с плагинами (встраиваемыми программными модулями, дающими дополнительные возможности) Арfrех, ТС Wоrks, Wаvе Месhаnics. Имеются стандартные мультимедийные драйверы для Windows NT и 95, а также драйверы АSI0, совместимые с VSТ. Установлен МИДИ-интерфейс (МIDI In /Out/ Thru).

Карта работает со следующими устройствами:

1) цифровыми многоканальными магнитофонами Тазсаm DА38/88/98 и цифровыми пультами Тазсаm (например, ТМ-D8000);
2) цифровыми микшерными пультами Yаmаhа, Sрirit, Маскiе, Раnаsоnic (необходимо установить в такой пульт карту ТDIF);
3) интерфейсами SOUNDSСАРЕ, имеющими аналоговые входы и выходы и поддерживающими формат АDАТ и ТDIF (SS810-1, SS810-2.SS810-3);
4) микшерным пультом \/2, который является частью многоканальной системы записи на жесткий диск SOUNDSСАРЕ

SSНDR1. ПО для работы с пультом входит в комплект карты.

Дополнительно к карте можно приобрести платы S/Р DIF и Videо Synс.

YАМАНА DSР FАСТОRY

Концепция этой системы заключается в том, что аудиотреки, микширование и эффекты остаются в цифровом виде. Сама карта имеет только 20-битные стереофонические вход и выход и цифровой вход/выход формата S/Р DIF. который может работать с 24-битными данными. Многоканальность достигается путем расширения карты: на ней установлены интерфейсы для подключения двух устройств АХ44 (аналоговый экспандер YАМАНА, имеющий четыре входа, столько же выходов и выход на головные телефоны), а также разъемы для двух цифровых карт.

Для доступа к функциям карты применен виртуальный пульт С-Соnsolе. Он представляет собой 24-канальный, полностью автоматизированный микшерный пульт. Каналы 21-24 работают как возвраты эффектов. Можно одновременно воспроизводить сигналы по 16 каналам и записывать восемь (при наличии дополнительного "железа"). На всех каналах и на стереовыходе есть четырехполосный параметрический эквалайзер (такой же. как в цифровом пульте YАМАНА ОR2) и динамическая обработка. Кроме того, каналы с 1-го по 20-й снабжены линией цифровой задержки.

Программа Sаmрlitudе Studio работает как хард-диск рекордер. Предусмотрена возможность обойти собственный пульт Sаmрlitudе и работать с С-Соnsolе.

Можно также установить карту SW1000XG, что позволит подавать на DSР Fасtory как МИДИ, так и аудиотреки для последующей обработки.

Среди достоинств отметим широкие возможности для расширения системы, независимость карты от быстродействия компьютера. DSР Fасtory работает даже на многих старых РС и Масintоsh, так как использует компьютер в основном как дисплей и контроллер жесткого диска. Проблемы с быстродействием могут возникать лишь при работе с эффектами тех программ, для которых требуется мощный процессор (например, плагины Сubаsе \/SТ).

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Многоканальные цифровые форматы:

АDАТ Lightрiре - позволяет по одному оптическому кабелю передавать восемь каналов звука. Предназначен для работы с АDАТ-магнитофоном. С этим форматом рабогают многие звуковые карты (например. Коrg 12/12 1/0), процессор эффектов Аlеsis Q2 и др.

ТDIF - сокращение от Таsсаm Digital Interface Format. Применяется в оборудовании фирмы Таsсаm (хард-диск рекордеры DА88, DА38, DА90). Разьем - 25-контактный D-tуре, через который происходит ввод и вывод цифрового сигнала.

Плагин - программный модуль (от англ. рlug in), предназначенный для обработки сигнала (аудио, видео и т.д.). "виртуальный процессор эффектов". Звуковой плагин обычно выполнен в виде дополнительного окна, в котором расположены регуляторы параметров звука (уровень, частотная характеристика и т. д.) или эффекта (например, для цифрового ревербератора - число отражений, диффузное поле, время затухания), а также кнопки предварительного прослушивания (рrеview), сравнения с исходным (необработанным) сигналом (bypass), "применить эффект" (ргосеss) и др. Плагины могут входить в комплект основной программы-редактора звука (аудио-МИДИ секвенсера) или поставляться отдельно.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.