Журнал Радио 2 номер 2000 год. МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА

Журнал Радио 2 номер 2000 год.МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПОМЕХ В. ХОХРЯКОВ, г. Екатеринбург 

При работе компьютера с процессором 486DX33 появились помехи телевидению и радиоприему в диапазоне УКВ. Пытаясь избавиться от них. пробовал подключать компьютер к сети через фильтры питания, перемещал его в пределах комнаты, но ничто не помогало. Решение пришло неожиданно, когда я случайно отключил кабель "мыши". Помехи резко уменьшились. Видимо, шнур, соединяющий манипулятор с компьютером, играл роль антенны для высокочастотных наводок от системной (материнской)платы.

Чтобы избавиться от помех, припаял ко всем задействованным контактам разъема последовательного порта, к которому подключена "мышь", конденсаторы емкостью 1000 пф. Свободные выводы конденсаторов подсоединил к общему проводу компьютера (контакт 5 девятиштырькового разъема названного порта). Результат превзошел ожидания: помехи значительно уменьшились, при этом "мышь" осталась работоспособной. Для полного устранения помех попробовал отключить клавиатуру - помехи полностью исчезли. Однако припаивать конденсаторы к контактам разъема клавиатуры не рискнул, так как до них очень трудно добраться.

Описанный способ устранения или уменьшения помех не сказывается на работе компьютера, поскольку передача данных по последовательному порту осуществляется с довольно низкой скоростью, помехоподавляю-щие конденсаторы влияют только на высокочастотные наводки.

Возможно, соединительные провода других устройств (принтера, модема, стримера и т. п.) также могут быть источниками помех, но у меня не было возможности это проверить. Отключение кабеля монитора на уровне помех никак не отразилось.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.