Журнал Радио 2 номер 2000 год.

Журнал Радио 2 номер 2000 год. МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА ОБМЕН ОПЫТОМ "СТОРОЖЕВОЙ ПЕС" ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА А. ДОЛГИЙ, г. Москва 

Нередко персональные компьютеры используют в непрерывно работающих системах управления, сбора и обработки информации. К сожалению, компьютерам присущи сбои, в результате которых выполняемая программа "зависает". В хорошо отлаженных системах такие события редки, но полностью исключить их нельзя. Приходится держать дежурного оператора, единственная задача которого — обнаружив "зависание", нажать на кнопку "Reset" ("Сброс") и перезапустить компьютер.

В специализированных компьютерах и контроллерах промышленного назначения проблема решается применением так называемого watchdog-таймера (в переводе — "сторожевой пес"). Нормально работающая программа периодически записывает в его регистр число, задающее выдержку, по истечении которой таймер формирует сигнал запроса прерывания или сброса процессора, если за это время не произошло новой записи в регистр. "Зависшая" программа этого своевременно не делает, в результате компьютер перезапускается.

Компьютеры широкого назначения таким таймером не снабжены. Устройство, схема которого показана на рисунке, с успехом его заменит. Признаком нормальной работы компьютера о данном случае служит наличие сигнала на выходе ТХD одного из его коммуникационных портов. Защищаемая от "зависания" программа должна постоянно выводить в него данные. Какие — значения не имеет. Это может быть полезная информация, предназначенная для подключенного к порту периферийного устройства, или любая другая, лишь бы сигнал на

выходе ТХD не прерывайся на длительное время.

Значения выпрямленного диодами VD1 и VD2 напряжения на конденсаторах С2 и СЗ равны по абсолютной величине (примерно 10 В), но противоположны по знаку. В результате напряжение на базе транзистора VT1 близко к нулю и он закрыт. После прекращения сигнала ТХD конденсатор СЗ разряжается быстрее, чем С2, емкость которого в несколько раз больше. Напряжение на базе транзистора VT1 становится положительным и открывает его. Цепь "Сброс" компьютера соединяется с общим проводом до полной разрядки конденсатора С2.

В результате компьютер начнет работу с загрузки операционной системы и выполнения команд из файла АUTОЕХЕС.ВАТ. Среди них не должно быть требующих вмешательства оператора, например, ввода пароля, выбора режима. Только загрузка необходимых резидентных драйверов и вызов рабочей программы. В течение всего процесса перезапуска "сторож" не оказывает влияния на работу компьютера, так как сигнал ТХD отсутствует, конденсаторы разряжены, а транзистор закрыт. С появпением сигнала первым заряжается конденсатор СЗ, затем — С2, и устройство вновь готово к работе.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.