Журнал Радио 2 номер 2000 год. РАДИОКУРЬЕР

Журнал Радио 2 номер 2000 год. РАДИОКУРЬЕР

165 ГБАЙТ НА ОПТИЧЕСКОМ ДИСКЕ -СЛИШКОМ МНОГО, ЧТОБЫ ПРОЧЕСТЬ?

В рамках национальной программы создания новейших технологий компания Norsam Technology совместно с небезызвестной Лос-Аламосской лабораторией разработала технологию Norsam HD-ROM. С ее помощью можно записать на диск размером с оптический в сотни раз больше информации, нежели на обычный CD-ROM. Однако плотность записи оказалась столь высока, что инженеры самой Norsam пока не смогли создать серийно изготавливаемого устройства, способного читать новые диски. В настоящее время к ним присоединилась группа исследователей из IBM. Объединенная команда разработчиков намерена воспользоваться созданной в IBM технологией Scanning Interferometric Apertureless Microscopy (SIAM) для реализации ее в устройстве, позволяющем читать сверхьемкие диски HD-ROM и которое можно было бы предложить массовому пользователю. Как известно, запись на CD-ROM и DVD-ROM (их емкость составляет от 0,65 до 4.7 Гбайт) осуществляется посредством лазерного луча. В технологии Norsam. вмещающей на диске 165 Гбайт информации, для записи используется пучок заряженных частиц.
"Computer World. РОССИЯ"

ИНДИЯ КАК СУПЕРКОМПЬЮТЕРНАЯ ДЕРЖАВА

В это трудно поверить, но по вычислительной мощи суперкомпьютеров небогатая Индия занимает третье (после США и Японии) место в мире. К уже работающим двухгигаф-лопному и десятигигафлопному компьютерам недавно присоединился новый стогигафлопный "Param-10000". сооруженный, как и его предшественники, в научном центре под названием Center for Development of Advanced Computing.

Специалисты центра планируют связать эти суперкомпьютеры в сеть, названную Paramnet. Доступ к сети получат исследовательские лаборатории, академические институты, а также некоторые государственные и частные компании. Таким образом, запрет США на экспорт мощных компьютеров в Индию вряд ли возымеет желаемый эффект.

"Param-10000" уже входит в число наиболее мощных компьютеров мира, а со временем его мощность планируется довести до 1000 гигафлоп. Единственная трудность заключается в том. что индийские суперкомпьютеры, имеющие параллельную архитектуру, управляются оригинальным и еще не до конца отлаженным программным обеспечением. Тем не менее индийские специалисты (напомним, что программисты этой страны очень высоко котируются на Западе) уверены в том. что им удастся решить эту проблему и успешно конкурировать с западными компьютерными гигантами.
"Компьютерра "

МАЛОШУМЯЩИЙ МАГНИТНЫЙ ДИСК С ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТЬЮ ЗАПИСИ

Проблемой магнитных дисков с высокой плотностью записи являются шумы. Магнитные кристаллы рабочего слоя собираются в конгломераты, и под влиянием соседей кристаллы ориентируются в направлении, отличном от требуемого, из-за чего возникают шумы.

Японская фирма Toshiba разработала технологию, позволяющую уменьшить уровень шумов магнитных дисков. Рабочий слой нового диска представляет собой тонкую магнитную пленку, образованную диспергированием магнитных частиц кобальт-платины диаметром около 9 нм в оксиде кремния. Оксид кремния окружает каждую частицу и служит преградой для их магнитного взаимодействия. Это снижает уровень шумов до 40 % от уровня шумов существующих магнитных дисков. При этом плотность записи может достигать 4 Гбайт/дюйм2. Массовое производство магнитных дисков нового типа запланировано на 2001—2002 гг. Предполагается, что новую технологию можно применить для создания магнитных дисков с плотностью записи свыше 10 Гбайт/дюйм2.
"Техника кино и телевидения"

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.