Глобальная мобильная спутниковая связь в России на пороге ХХ

Журнал "Радио", номер 1, 2000г.
Автор: И. Матвеенко, г. Москва

    В статье рассматриваются основные характеристики проектов, внедрение которых планируется осуществить в 1999-2002 гг. Несмотря на то, что некоторые из этих систем испытывают в настоящее время серьезные финансовые трудности (Indium, ICO) (в прессе об этом уже сообщалось, см., например, статью "Гиперпроект инженера Бертигера" в приложении "Телеком" к газете "Коммерсант" от 30 сентября 1999 г., с. 13-20 и др.), российские сегменты систем планируется внедрять. Функциональные возможности систем совместимы с наземными цифровыми системами мобильной связи второго поколения и предназначены в основном для расширения зон наземной сотовой и стационарной проводной электросвязи. Рассматриваемые системы используют ИСЗ на круговых орбитах.

    В последние 15 лет наиболее динамичным сектором в области электросвязи и информатизации стал рынок новых систем мобильной и персональной радиосвязи. Потребности в услугах подвижной радиосвязи в мире ежегодно возрастают более чем на 30%. Цены на пользовательские терминалы и их габаритные характеристики уменьшаются, а номенклатура услуг увеличивается, что предвещает дальнейший рост рынка на продукцию и услуги подобной связи. Поэтому внимание к этому рынку во многих странах мира обращено как со стороны разработчиков и производителей оборудования, так и со стороны операторов, предоставляющих услуги подобной связи.

    Аналоговые системы первого поколения использовали частотную модуляцию и манипуляцию для передачи речи и дискретных сигналов, что не обеспечивало высокую устойчивость и требуемое качество связи. В конце 80-х - начале 90-х годов появились цифровые наземные сотовые системы мобильной связи второго поколения: в Европе GSM 900/1800; в США - IS-54/136, IS-661 и IS-95; в Японии - PDC.

    В дополнение к наземным системам подвижной связи, которые развиваются в основном в густо заселенных регионах, на мировом рынке начинают внедряться проекты систем мобильной и персональной спутниковой связи, которые представляют собой сравнительно новый вид мобильной связи.

    Как известно, в зависимости от назначения спутниковые системы могут использоваться для фиксированной и мобильной связи. Связь через ИСЗ может осуществляться в реальном времени или с задержкой, т. е. накоплением информации на борту и с последующим сбросом по запросу оконечной станции.

    По типам используемых орбит космических аппаратов спутниковые системы подразделяются на высокоорбитальные (геостационарные и высокоэллиптические с высотой порядка 40 тыс. км), среднеорбитальные (с орбитами высотой 10...20 тыс. км), низкоорбитальные (с орбитами высотой 700...2000 км).

    Системы на геостационарных и высокоэллиптических орбитах для фиксированной и мобильной связи широко внедряются уже длительное время. Однако их возможности по предоставлению услуг связи мобильным пользователям весьма ограничены из-за необходимости применения громоздких пользовательских терминалов, поэтому их используют в основном для оснащения больших подвижных объектов (надводные и воздушные суда, грузовой автотранспорт и т. п.).

    Разработка систем спутниковой связи на базе низко- и среднеорбитальных космических аппаратов рассчитана на широкое коммерческое применение с использованием ручных и мобильных пользовательских терминалов. Она началась в конце 80-х годов, но ни одна из создаваемых систем еще не нашла коммерческого применения. Из реализуемых проектов этой группы систем остановимся здесь на системах Iridium, Global Star (международные консорциумы), ICO (Инмарсат) и Ростелесат(Россия).

    В большинстве своем эти системы предусматривают возможность предоставления такой же номенклатуры услуг связи, как и наземные цифровые сотовые системы. Кроме того, на основе низкоорбитальных ИСЗ создаются системы для работы в режиме электронной почты. Это - проекты США ORBCOM, STARNET, LEOSAT, итальянский проект TEMICON, российский ГОНЕЦ и др.

    На базе рассматриваемых в статье систем согласно решениям ГКЭС создаются российские сегменты для предоставления услуг связи на территории России.

    Первой такой системой была низкоорбитальная система Иридиум, предназначенная для предоставления мобильным пользователям возможности ведения на всей территории Земного шара телефонной, факсимильной связи, передачи данных, коротких сообщений и определения местоположения пользовательских терминалов. Обмен информацией осуществляется на скорости 2400 бит/с. Для связи используются портативные терминалы, которые аналогичны по конструкции ручным терминалам наземных сотовых систем. Доступ пользовательского терминала к ИСЗ осуществляется по радиолинии в одной частотной полосе 1616...1626,5 МГц с разнесением информации прямого и обратного каналов во времени. При этом дуплексная связь с временным разделением в радиоканале Земля - спутник организуется методом множественного доступа с разделением по частоте, а в канале спутник - Земля с разделением во времени. Особенность системы - наличие между спутниками ретрансляционных линий связи в полосе радиочастот 23,18... 23,38 ГГц, что позволяет обеспечивать связь между двумя мобильными пользователями непосредственно через космическую группировку. Более подробно с этой системой можно ознакомиться в журнале "Радио", 1996, # 12, с. 12-13; 1997, # 7, с. 56-59.

    Международной корпорацией Инмарсат с 1994 г. создается среднеорбитальная глобальная система мобильной спутниковой связи ICO (см. журнал "Радио", 1997, # 9, с. 62, 63), которая в 1995 г. создала дочернюю компанию ICO со штаб-квартирой в Лондоне. Спутники предполагается разместить в двух плоскостях по пять в каждой с наклонением к плоскости экватора 45°, что обеспечивает глобальный охват территории Земли.

    Наземный сегмент включает в себя центр управления спутниковой группировкой, центр управления сетью, наземные линии связи, объединяющие спутниковые узлы доступа и пользовательские терминалы. В качестве базового терминала пользователя предполагается использовать портативный двухрежимный терминал, работающий в системе ICO и сетях GSM или CDMA, D-AMPS, РОС. На основе базового терминала планируется создать ряд его модификаций для установки на различных транспортных средствах и объектах.

    Смета проекта - $4,7 млрд, из которых компания ICO привлекла $3,1 млрд, разместив ценные бумаги. Начало коммерческой эксплуатации было намече- но на август 2000 г. Но в конце августа 1999 г. ICO не смогла расплатиться с кредиторами, и возможность реализации проекта была поставлена под сомнение. Однако будущее ICO начинает проясняться. По сведениям прессы, руководитель аналогичной компании Крейк Маккоу вкладывает $1,2 млрд в реализацию этого проекта. Глава ICO Ричард Греко заявил, что соглашение с Маккоу выводит проект из сложившейся ситуации и что запуск системы в коммерческую эксплуатацию состоится во втором квартале 2001г.

    Космические станции осуществляют прямую ретрансляцию сигналов от ; пользовательских станций, работающих в диапазоне частот 1980...2010 и 2170... 2200 МГц на наземные узловые станции, в полосе частот 5150...5250 и 6975... 7075 МГц, через которые и осуществляется установление соединений.

    Окончание следует.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.