"Риголетто" по телефону

Журнал "Радио", номер 1, 2000г.
Автор: Д. Шарле, г. Москва

    Вечером 4 марта 1882 г. - почти за четыре месяца до открытия в Москве первой телефонной станции - в одном из домов Леонтьевского переулка в квартире доктора Богословского состоялся пробный сеанс связи по телефонной линии с Большим театром. В квартире было установлено 12 телефонных аппаратов системы А. Белла, а в Большом, у оркестровой ямы, помещено два угольных микрофона, изобретенных в 1878 г. Д. Юзом.

    На следующий день состоялись официальные десятиминутные платные сеансы. В тот вечер в театре шла опера Джузеппе Верди "Риголетто" в исполнении итальянской труппы. Желающие послушать всю оперу приобретали по несколько билетов, хотя даже десятиминутное экзотическое наслаждение оперой по телефону стоило дороже, чем место в самом театре.

    Первый опыт прошел успешно. По свидетельству современников, слушателям казалось, что "они находятся в одной из лож театра - настолько отчетливые были звуки оркестра и пение артистов".

    Эта телефонная трансляция из театра была первой и, к сожалению, единственной в истории московского телефона, а ведь она могла положить начало вещанию по проводам.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.