"ТЕЛЕКОМ'99, интерактивный ТЕЛЕКОМ'99"

Журнал "Радио", номер 1, 2000г.

    Корреспонденты журнала "Радио" встретились с начальником научнотехнического управления Минсвязи России С. Л. Мишенковым, побывавшим в Женеве на традиционной всемирной телекоммуникационной выставке Международного союза электросвязи. Ниже приводится беседа с С. Л. Мишенковым о его впечатлениях от увиденного на выставке.

    Корр. Сергей Львович, чем Вы объясняете, что произошло объединение как бы двух выставок - "Телеком" и "Интертелеком" (как мы помним, последняя впервые проводилась в Женеве в 1997г.)?

    Мишенков. Завершившаяся в Женеве выставка отразила сегодняшнее состояние телекоммуникационных технологий, широкий спектр предоставляемых услуг и что, наверное, самое главное - направление развития всех средств электрической связи накануне нового тысячелетия. Сегодня это развитие немыслимо без интерактивности - это веление времени, тем более, что характернейшая черта наступающего века - глобальная информатизация мирового сообщества. Столь важная роль интерактивности и стала естественной причиной объединения этих двух выставок.

    B>Корр. Чем еще характерна прошедшая выставка?

    Мишенков. На мой взгляд, выставка в целом не показала нового революционного скачка в телекоммуникационных технологиях. Да, идет естественное эволюционное развитие расширяется число услуг, более совершенной становится аппаратура и оборудование. Но все это пока накопление потенциала для следующего скачка в развитии средств связи. База для него накапливается в научных исследованиях, в фундаментальных науках, но определить сегодня, когда произойдет революционный взрыв в электросвязи, предсказать трудно. Такими взрывами в прошлом можно, к примеру, назвать появление радиосвязи, переход от аналоговых систем к цифровым, создание спутниковых систем связи, оптоволоконных линий передачи информации.

    На выставке были широко представлены практически все хорошо известные читателю телекоммуникационные фирмы, немало интересных конструктивных разработок аппаратных компонентов систем передачи и приема разнообразной информации, традиционные спутниковые системы, но с более высокими технологическими параметрами. Так сегодня, к примеру, становятся уже обычными спутники со сроком жизни 12 - 15 лет, с высокой точностью удержания в точке стояния на орбите. Нельзя также не сказать о применении ATM - коммутации. В этих работах существенных результатов достигли фирмы Lucent, Samsung. Интересно отметить, что Samsung плодотворно работает с ЛОНИИСом. При этом архитектуру системы и половину программного обеспечения (ПО) ведет ЛОНИИС, а вторую часть ПО и микросхемы делает Samsung.

    Корр. Получили ли эти работы отражение на выставке?Мишенков. Да, их совместные работы были показаны соответственно и в экспозиции ЛОНИИС, и в экспозиции Samsung. Первый этап их совместной работы уже завершен. Они вплотную подошли к терабитным скоростям передачи (!), что позволяет пропускать просто сумасшедшие объемы информации. Необходимость и возможность осуществлять передачу столь больших объемов информации стало возможным именно благодаря постоянному развитию телекоммуникационных технологий. Вот еще один пример: на выставке были показаны оптические кабели фирмы Lucent с непрерывной полосой прозрачности от 1,27 до 1,64 мкм. Была продемонстрирована возможность создания оптоволоконных систем связи с расстоянием 400 км и более между регенерационными пунктами. Ведь это коренным образом меняет топологию подобных сетей связи. По существу, строительство линий связи будет определяться не возможностями составляющих ее элементов, а главным образом необходимостью ее прокладки. Ведь это расстояние превышает расстояние между многими городами, т. е. топология становится совершенно иной. Исходя из таких возможностей оптических коммуникаций, думаю, придется пересмотреть некоторые наши взгляды на использование спутниковой связи.

    Корр. Приведенные Вами примеры свидетельствуют о весьма высоких технологических достижениях в электросвязи.

    Мишенков. Да, выставка еще раз убедительно продемонстрировала, что технология теперь способна решать самые невероятные, как казалось еще недавно, задачи. Главное из чего при этом исходят - это потребности пользователей.

    Так сейчас одним из приоритетнейших направлений является мобильность. Связь становится персональной и глобальной. Причем, если раньше (совсем недавно) она была главным образом голосовой, то теперь на выставке были показаны абонентские мобильные терминалы с дисплеями, позволяющими осуществлять мультимедийную связь, видеоконференцсвязь, предусмотрен прием телевизионных программ.

    К видеоконференцсвязи мы еще не привыкли, а она придает общению большую достоверность, когда корреспонденты видят друг друга. Видеоконференцсвязь открывает новые пути в системе обучения, в медицине.

    Корр. А что было показано в нашей экспозиции применительно к медицине?

    Мишенков. Мы продемонстрировали два варианта применения видеоконференции в медицине. Один вариант я бы назвал телеконсилиумом или, даже скорее, технологическим обучением врачей. На консилиум собирают специалистов в нескольких городах, им показывают пациента и ведется профессиональный разговор. Второй вариант теледиагностика. Особенно в этом преуспело ЦКБ Связь; у них разработана система теледиагностики применительно к фельдшерским пунктам. Например, в деревне, находящейся в 30...40 км от райцентра, больной приходит на специально оборудованный пункт. Нажав на кнопку, связывается с дежурным врачом в райцентре, который видит пациента на экране и по линии связи с помощью специальных приборов измеряет давление, снимает кардиограмму и т. д., т. е. проделываетнеобходимое обследование для определения болезни. Теледиагностика направлена на обнаружение и предупреждение таких болезней века, как, например, инфаркт, инсульт.

    Корр. Каковы общие оценки того, что Вы видели на выставке?

    Мишенков. Основное - это то, что фирмы, операторы стремились показать в первую очередь не оборудование, а предоставляемые пользователям услуги. Это очень важно. Вернемся к той же телемедицине: применение ее - это увеличение трафика, а значит, и доходов операторов связи. Сельская связь сегодня нерентабельна, телемедицина же социально необходима, ее может оплачивать государство или фонд социального страхования. Следовательно, ее внедрение - один из путей повышения рентабельности связи. Хочу еще добавить, что ЦКБ Связь демонстрировало макет системы, которая работает в Подмосковье, в одном из поселков на 250 домов, где проинтегрированы система кабельного телевидения, телефония, охранная система.

    Корр. На какие новые услуги Вы обратили внимание? Не может ли получиться, что при огромном количестве услуг многими из них будет пользоваться очень ограниченное число абонентов?

    Мишенков. Это не совсем так. Пока мы не знаем, какие услуги окажутся самыми массовыми. Поэтому и предлагаются самые разнообразные. Идет процесс изучения спроса.

    Так, опираясь на возможности Интернета, МТУСИ представил проект города знаний, принятый МСЭ. Он позволяет узнать все, что касается населения этого города: образование, искусство, медицина и т. д.. Такой алгоритм позволяет ускорить поиск необходимых сведений с помощью Интернета.

    Корр. Что интересного показали на этом смотре самые крупные фирмы?

    Мишенков. Все они демонстрировали оборудование, позволяющее передавать большие объемы данных и другую информацию с помощью мобильных средств. Мы подходим к третьему поколению мобильных средств связи. Все это делается под лозунгом GII (Всемирной информационной инфраструктуры). Повторю, что выставка не показала революционного прорыва в связи, хотя мы уже ждем его лет 10. Нам, например, остро не хватает частотного спектра. Надо искать новые методы модуляции,селекции (в том числе пространственной). Думаю, что через некоторое время начнется обратный переход от цифровой техники к аналоговой. Дико звучит? Да. Но для передачи аналоговых сигналов требуется спектр, по крайней мере, в три раза уже, чем для цифровых. Ведь почему мы сейчас цифру повсеместно внедряем и будем внедрять? Потому что развиты цифровая элементная база и методы обработки сигналов. Есть и аналоговые методы обработки сигналов с высоким быстродействием, но они значительно дороже, так как нет необходимой элементной базы. Но ведь уже есть сверхбыстродействующие аналоговые ЭВМ!

    Корр. Одна из причин перехода к цифре заключалась в стремлении к улучшению качества.

    Мишенков. Точнее - к стабилизации качества. Цифровая система свободна от накопления помех при переприемах. Но все преобразования несут в себе соответствующие помехи. В цифровой связи так: или она есть, или ее нет. В аналоговой же связи может быть хорошее качество или плохое, но связь все же есть. Известны способы, позволяющие перейти соответствующим образом к аналоговым сигналам и занять меньшую полосу. Но это, наверное, произойдет лет через 30-40, так как требуется уникальная элементная база, которая должна быть еще разработана. Поэтому в ближайшие, по крайней мере, 10-20 лет генеральным направлением все же останется цифровизация.

    Еще хочется отметить одно интересное направление. В нашей стране много аналоговых телевизионных РРЛ. Инженерный центр НИИР сделал соответствующий модем, который преобразует аналоговый ствол в цифровой, через который можно передать сигналы четырех телевизионных программ. Это было продемонстрировано в Женеве. Мы смотрели футбольный матч на большом экране (3х4 м) с вполне хорошим качеством изображения.

    Еще одно направление, о котором нужно сказать, касается измерительной аппаратуры, которая была представлена в российской экспозиции. Есть два способа построения этой аппаратуры. Можно выводить данные измерений на компьютер. Но есть вариант, когда измерительная аппаратура встраивается в компьютер. Такие устройства демонстрировались для измерения в телевизионных, звуковых каналах (НИИР), тестирования АТС (ЛОНИИС). В этом Россия не отстает от Запада. А вот что касается миниатюризации - тут, к сожалению, наша технология все еще подводит.

    Корр. Всем известно, в каком положении оказалась система Иридиум. Что Вы можете сказать о развитии спутниковой глобальной связи?

    Мишенков. Для обеспечения необходимого числа каналов связи с соответствующими параметрами требуются в первую очередь ВОЛС, следующее место за РРЛ - примерно 10 % от проводных линий и лишь 10 % от этих десяти занимает спутниковая связь.

    Корр. А как же труднодоступные районы?

    Мишенков. Там, где есть железные дороги, вдоль них прокладывается оптоволокно, при этом скорость строительства ВОЛС оказывается весьма высокой. Времена изменились. Мы всегда говорили, что спутниковая связь нужна в труднодоступных районах. Но, например, полгода назад лицензионная комиссия закрыла телевизионные ретрансляторы на зимовках в Арктике, потому что люди там не живут. Корр. Не могу согласиться. Например, спутниковая сеть Газпрома обслуживает весьма недоступные места.

    Мишенков. Кстати, Газком был представлен на выставке. Как бы он ни был богат, строить спутниковую сеть только для себя - слишком дорого.

    Корр. Но они планировали использовать не для своих потребностей, кажется, около 30 % емкости сети.

    Мишенков. Они запустили два спутника "Ямал-100". Поймите меня правильно - я не отрицаю спутниковую связь. И Иридиум, например, тоже нужен. И слава Богу, что в нашей стране уже появились абоненты этой системы, хотя их пока мало.

    Корр. Ну а если будут снижены тарифы?

    Мишенков. Но вряд ли их можно снижать беспредельно. Иридиум очень дорогая система. Нельзя не сказать и о том, что это очень интересное техническое решение запоздало лет на 20 - тогда бы ее услуги расхватали, а теперь в населенных пунктах есть сотовые системы. Значит, надо искать абонентов в тайге, тундре и т. д. А там такая связь не нужна по другой причине: слишком дорого стоит.

    Корр. Было ли что-либо показано на выставке по так называемым "надувным спутникам"?

    Мишенков. Я этого на выставке не нашел. Это очень интересная система связи, но ее сложно осуществить на практике. Были стандартные спутниковые разделы. На стенде Иридиума показывали линейку абонентских терминалов различного использования: индивидуального и коллективного, на разных видах транспорта (авто-, авиа-, морском). К сожалению, блеска новизны не было. То, что я видел - это совершенствование уже известных систем.

    Последнее, что хотелось бы отметить: Интернет нашел свое отражение на выставке. Был даже проведен День Интернета. СМИ широко используют Интернет. Например, "Голос России" работает в нем на разных языках. Это в какой-то мере дополняет традиционные средства массового вещания. Думаю, что в отношении IP-телефонии скоро все успокоится, как только тарифы на обычную телефонию будут сравнимы с тарифами IP.

    Кстати, ЦКБ Связь продемонстрировал возможность доступа в Интернет без помощи ПК. Если у вас есть телевизор и специальная приставка, можете обойтись без компьютера. Мы стремимся предоставить полный пакет информационных услуг жителям с невысоким уровнем дохода, и не только в густонаселенных районах.

    Беседу провели А. Гороховский и Н. Лыкова







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.