За рубежом

Журнал "Радио", номер 1, 2000г.

    ЗАЩИТА АППАРАТУРЫ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ

    В источниках питания мощной аппаратуры на транзисторах и микросхемах в фильтрах питания обычно используют конденсаторы, емкость которых превышает 10000 мкф. Переходные процессы, возникающие при включении такой аппаратуры (в частности, зарядка этих конденсаторов), могут привести к выходу ее из строя. По этой причине в источники питания в последнее время вводят устройства, которые ограничивают ток в первичной обмотке сетевого трансформатора в первый момент после включения аппаратуры и предотвращают тем самым нежелательные эффекты.

    Возможный вариант выполнения подобного устройства приведен на рисунке. Оно состоит из ограничительных резисторов и узла, замыкающего эти резисторы по истечению некоторого вре- мени.

    Бросок тока при включении аппаратуры до значения 5 А ограничивают резисторы R4-R7. Использование здесь нескольких резисторов обусловлено лишь конструктивными соображениями. Их можно заменить на один резистор сопротивлением около 40 Ом и мощностью рассеивания не менее 20 Вт или на другую последовательно-параллельную комбинацию соединения резисторов, обеспечивающую такие же сопротивление и мощность рассеивания.

    Выбор номинала ограничительного резистора - это решение противоречивой задачи. С одной стороны, желательно иметь большое сопротивление, поскольку уменьшаются перегрузки в цепях источника питания при включения устройства и требуемая мощность рассеивания этого резистора, но с другой - сопротивление должно быть не очень большим, чтобы второй бросок тока, возникающий при замыкании ограничительного резистора, не был больше первоначального броска тока при включении устройства. Приведенные здесь параметры ограничительного резистора близки к оптимальным для аппаратуры, потребляющей от сети мощность 150...200 Вт.

    При включении аппаратуры одновременно начинается процесс зарядки конденсаторов С2 и СЗ. Когда напряжение на них достигнет напряжения срабатывания реле К1 и оно сработает, то своими контактами замкнет резисторы R4-R7 и восстановит тем самым нормальный режим работы источника питания. Время задержки включения аппаратуры зависит в первую очередь от емкости конденсаторов С2 и СЗ, сопротивления резистора R3, напряжения срабатывания реле К1 и составляет доли секунды.

    В устройстве было использовано реле с напряжением срабатывания 24 В. Оно должно иметь контакты, обеспечивающие включение сетевой аппаратуры (220 В и ток несколько ампер), с которой будет использоваться это защитное устройство.

    Мост, использованный в оригинале конструкции, рассчитан на рабочее напряжение 250 В и ток 1,5 А. Конденсаторы СЗ и С4 можно заменить на один с емкостью 1000 мкф.

    Obvod zpozdeneho startu. "Amaterske Radio", 1997, A7-8, s.24


    ПРОСТОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР

    Схема несложного генератора, с выхода которого можно получить напряжение как синусоидальной формы, так и прямоугольные импульсы (меандр) в полосе частот от десятков герц до десятков килогерц, приведена на рисунке. Генератор образован двумя каскадами, выполненными на операционных усилителях. Один из них представляет собой полосовой RC-фильтр с многопетлевой обратной связью на операционном усилителе DA1 и элементах С1, С2, R1-R3, R6, R7. Другой каскад формирователь прямоугольных импульсов - выполнен на операционном усилителе DA2 и резисторах R4, R5, R8, R9. Поскольку оба каскада инвертируют сигнал и вход фильтра подключен к выходу формирователя, то устройство возбуждается на резонансной частоте фильтра. Напряжение синусоидальной формы снимают с выхода фильтра (выход DA1), а меандр - с выхода формирователя (выход DA2).

    Частоту генерации при условии С1=С2 можно рассчитать по формуле

    Особенностью использованного схемотехнического построения фильтра является возможность изменять в широких пределах его резонансную частоту изменением номинала только одного элемента резистора R3. При этом сохраняется коэффициент передачи каскада, но изменяется эквивалентная добротность фильтра. Последнее несущественно для работы генератора. Перестройка частоты одним переменным резистором существенно упрощает конструкцию устройства в целом.

    Расчет таких фильтров подробно описан в книге Л. Хьюлсмана и Ф. Аллена "Введение в теорию и расчет активных фильтров" ("Радио и связь", Москва, 1984). Например, при указанных на схеме номиналах резисторов R1 - R3 набор конденсаторов с номиналами 0,47, 0,15, 0,047 мкф, 10000, 4700 и 1000 пф обеспечит перекрытие по частоте от 18 Гц до 20,4 кГц в следующих шести поддиапазонах: 18...65, 56...204, 180...650, 560...2040 Гц, 1,8...6,5, 5,6...20,4 кГц. Изменение амплитуд выходного сигнала генератора в пределах поддиапазона не превышает 1 дБ.

    Микросхему фильтра питают от нестабилизированного двуполярного источника напряжением ±15 В, а микросхему формирователя - от стабилизированного двуполярного источника напряжением ±10 В.

    При налаживании генератора подбирают такое положение движка подстроечного резистора R7, при котором генератор уверенно возбуждается на всех поддиапазонах при любом положении движка переменного резистора R3.

    В генераторе можно использовать различные ОУ общего назначения, но для получения качественного прямоугольного сигнала на частотах 10 кГц и выше микросхема DA2 должна быть быстродействующей. Так, при использоваиии микросхемы А741 (аналог К140УД7) хороший меандр получался лишь на частотах ниже 10 кГц. Микросхема DA1 должна на максимальной частоте генератора обеспечивать на большом сигнале коэффициент усиления не менее 5.

    Zdravko Topolnik. Mini generator funkcija, "Radioamater", 1986, #3, s.73-76

    Примечание редакции. Близким аналогом микросхемы, указанной на принципиальной схеме, является микросхема К574УД4.


    НЕ БЕСПОКОЙТЕ ОКРУЖАЮЩИХ!

    Многие, наверное, уже сталкивались с такой проблемой, как, просматривая телевизионные программы, не мешать при этом окружающим, особенно в вечерние часы или после полуночи, когда остальные члены семьи предпочитают отдыхать перед предстоящим рабочим днем. Можно, конечно, пользоваться головными телефонами, тем более что в настоящее время практически вся бытовая радиоэлектронная аппаратура, в том числе и телевизоры, снабжается выходными гнездами для подключения таких телефонов. Созданы и беспроводные головные телефоны, но они еще настолько дороги, что пока не получили широкого распространения.

    Предлагаемое устройство обеспечивает "тихое" прослушивание звукового сопровождения на телефоны с помощью любого малогабаритного приемника с УКВ диапазоном. Существенным преимуществом такого способа является возможность свободного перемещения телезрителя в пределах квартиры. Кроме того, зрителей может быть несколько. Их число ограничивается только наличием приемников.

    Устройство представляет собой передающую приставку, размещаемую непосредственно на телевизоре. Входной сигнал на нее поступает с гнезда подключения телефонов. Схема приставки, по сути маломощного передатчика УКВ с диапазоном 88...107 МГц, показана на рисунке.

    Транзисторы VT1 и VT2 работают как усилители модулирующего сигнала, снимаемого с телефонного гнезда телевизора. Генератор на транзисторе VT3 собран по известной схеме Колпитца. В коллекторе транзистора VT3 - параллельный колебательный контур L1L2C7C6, в него же входит варикап VD1. Сигнал низкой частоты с коллектора транзистора VT2 через конденсатор СЗ и резистор R9 подается на анод варикапа VD1. В зависимости от изменения напряжения сигнала на коллекторе транзистора VT2 изменяется емкость варикапа и тем самым - частота генератора. Девиация частоты зависит от амплитуды подводимого сигнала низкой частоты.

    На транзисторе VT4 выполнен оконечный усилитель радиочастоты.

    Питают задающий генератор приставки стабилизированным напряжением 6,8 В, снимаемым с диода VD2. Приставка потребляет небольшой ток (порядка 12 мА), поэтому возможно ее питание от малогабаритной батареи с напряжением 9 В.

    Все катушки приставки бескаркасные, намотаны на оправке с внешним диаметром 5 мм виток к витку проводом диаметром 0,6 мм. Катушки L1 и L2, а также L3 и L4 (каждую пару) можно рассматривать как катушку с отводом. Намоточные данные: L1 6 витков; L2 - 4, L3 - 2 и L4 - 7 витков.

    Приставку допустимо разместить в металлическом корпусе. Ее выход подключен к четвертьволновой антенне, в качестве которой может быть использована телескопическая конструкция или соответствующей длины отрезок медного провода.

    При использовании исправных элементов и отсутствии ошибок в монтаже устройство начинает работать сразу же после включения питания. Необходимо будет только установить величину сигнала, управляющего приставкой, чтобы избежать ее перегрузки. Для этого на входе следует установить переменный резистор. Сделать это можно и регулятором громкости телевизора. На шкале настройки примененного УКВ приемника нужно найти участок, в котором не работают местные станции (в различных регионах это могут быть разные интервалы частот) и подстроечным конденсатором С7 приставки изменить частоту работы так, чтобы в приемнике прослушивалось звуковое сопровождение телевизионной программы. Затем подстроечным конденсатором СИ более точно подстроить частоту приставки по наилучшему воспроизведению звука в приемнике. Если вы захотите точно задать или определить рабочую частоту приставки, то для регулировки лучше воспользоваться приемником с цифровой шкалой.

    После этого оставляют приставку работающей в течение 20...30 мин для проверки стабильности работы.

    При выборе соответствующего оформления приставки ее можно использовать как беспроводный эстрадный микрофон с питанием от батарей типа 6F22.

    Z.Novak.Bezprowodowy odbior fonii TV. Radioelektronik Audio-HiFi-Video, 1994. #11, s.14-15

    Примечание редакции. В предлагаемой приставке можно применить высокочастотные транзисторы КТ3107Б (VT1, VT2), КТ339Г или КТ368Б (VT3, VT4). Аналог варикапа VD1 - КВ109Ж1. В качестве стабилитрона подойдет КС168А. Типоразмер батареи 6F22 соответствует отечественным батареям "Крона", "Корунд".







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.