Пробник для диодно-транзисторной логики

Журнал "Радио", номер 1, 2000г.
Автор: А. Стась, г. Ровно, Украина

    До сих пор на промышленных предприятиях эксплуатируется большое количество оборудования автоматики с микросхемами высокопороговой диодно-транзисторной логики (ВПДТЛ) серии К511 или модулями "Логика-И". И хотя это оборудование морально, а зачастую и физически, устарело, актуальной остается задача поддержания его функционирования. Как правило, разработчики оборудования не вводили дополнительных узлов для контроля и проверки функционирования этих устройств, оставляя эту часть работы на плечи обслуживающего персонала.

    Столкнувшись в свое время с такой проблемой, я разработал пробник для контроля состояния логических цепей и регистрации как одиночных, так и серий импульсов. Это устройство также защищено от неправильного подсоединения к питанию и от случайного касания контрольным щупом цепей с напряжением 24 В и выше, используемым для питания электромагнитов, реле, контрольных ламп. Часто это напряжение подано и на платы с логическими микросхемами, питающимися напряжением 15В.

    Схема пробника показана на рисунке. Светодиод HL1 предназначен для индикации напряжения выше +15 В (проверка цепей с напряжением +24 В). Светодиоды HL2, Hl-3 индицируют низкий и высокий логический уровень сигналов соответственно. Счетчик на микросхеме DD2 считает поступившие на вход пробника импульсы, а светодиоды HL4 - HL7 индицируют их число. При их одновременном длительном свечении микросхема DD2 довольно сильно греется, поэтому после считывания информации надо нажимать на кнопку S1 "Сброс". В целом, в течение длительной эксплуатации (более 6 лет) в жестких условиях, устройство показало себя простым в использовании и надежным. Единственным неудобством является то, что неподключенный контрольный щуп (а значит, и обрыв в исследуемой цепи) устройство принимает за логическую 1. Впрочем, на практике статическое состояние логической цепи редко принимается во внимание. Гораздо информативнее смена логических состояний.

    Конструктивно пробник выполнен на печатной плате из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм и вставлен в пластмассовый корпус. Напротив штока микропереключателя S1 в корпусе сделано конусообразное отверстие "воронкой" наружу, чтобы предотвратить поломку штока. В качестве щупа использован заточенный отрезок стальной проволоки, вставленный с усилием в пропил печатной платы и пропаянный с двух сторон. Провода питания, идущие к плате, на концах заканчиваются зажимами "крокодил" для удобства подключения к проверяемому устройству.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.